double arrow

Формы завещаний


Виды наследования по Гаю.

Виды интердиктов по Гаю.

Книга 4:

В ст. 139 – определение интердикта.

1) Все интердикты делятся (ст. 140 и 142) на:

Þ Восстановительные;

Þ Предъявительные;

Þ Запретительные (ст. 158):

Ø Двойные (ст. 160);

Ø Простые (ст. 159);

2) Ст. 143:

Þ Ради получения владения (ст. 144):

Ø Посессорный (ст. 145);

Ø Сальвианский (ст. 147);

Ø Sectorium (ст. 146);

Þ Ради удержания (ст. 148):

Ø Uti possidetis (недвижимость);

Ø Utrubi (движимость);

3) Ст. 156:

Þ Простые (ст. 157);

Þ Двойные (ст. 160);

Книга 2, ст. 99.

ü По завещанию;

ü По закону;

Книга 2.

1) Завещания солдат (ст. 109);

2) Посредством весов и меди (ст. 102);

3) Манципация – табличка - письменно – тайна;

4) Перед вступление на поле сражения;

5) Во время мира и покоя – перед лицом всего народа в куриальных собраниях, созывающихся именно для этой цели 2 раза в год;

Последние две формы вышли из употребления (ст. 101).

Во второй половине классического периода по мере усиления власти принципса все активнее может действовать право его канцелярии. В период доминанта у императорской канцелярии, которая готовит акты принципса, имеется право толковать право. В 235 году юриспруденция приходит в упадок. Многие юристы идут на службу к императору, либо пишут книги и обучают действующему праву всех желающих.




В судах продолжают пользоваться наследием классической эпохи (старое право). Постепенно им стало все сложнее пользоваться. Императоры дают прямое указание как пользоваться классическим наследием.

Конституция 426 года «О цитировании». Феодосий и Валентиниан вводят механический критерий отбора ответов римских юристов. Для судей обязательны ответы 5 юристов Ульпиан, Попиниан, Гай, Модестин, Павел. Если мнение различались – то судья обязан руководствоваться мнением большинства.

«Кодификация» Юстиниана.

Римское право – действующее право на территории Византии. А в VI веке Юстиниан решил провести кодификацию римского права. Он стал претендовать на восстановление Римской державы, а, следовательно, систематизировал право, чтобы восстановит величие Рима в прежнем блеске.

  1. 528 – создаются комиссии, которые создают сборник императорских конституций, изданных с I века и не утративших своего значения.
  2. 530 – специальная комиссия во главе с Трибонианом подготовила Дигесты (пандекты) – сборник фрагментов из сочинений римских юристов классической эпохи. К Дигестам прилагается список из 39 юристов. Самый цитируемый – Ульпиан. Этот сборник состоит из 7 частей и 50 книг, которые делятся на титулы, а те, в свою очередь, на фрагменты (которых более 9000). Отныне Дигесты – закон. Это закон Юстиниана. Теперь судьи будут ими руководствоваться. Это исчерпывающий перечень, ссылки на иных юристов не допускаются. Право толковать то, что содержится в Дигестах для императорской канцелярии – монопольное право.
  3. 533Институции Юстиниана. Это также закон. В основе этих Институций – 4 книги, которые делятся на титулы и параграфы.
  4. 534 – вторая редакция кодекса (сборника конституций). В него вошло 117 императорских конституций со времен Адриана до Юстиниана. 12 книг.
  5. Затем появляются неофициальные сборник после 2 редакции кодекса – новеллы.

Все это в XII веке получает название Corpus Juris Civilis (свод римского права).







Сейчас читают про: