double arrow

Лицензионный договор на использование объектов ИС


Авторский договор на использование объектов ИС

Авторский договор – это соглашение об условиях использования охраняемых авторским правом произведений.

Авторский договор о передаче исключительных имущественных прав разрешает использование произведения определенным способом и в установленных договором пределах только лицу, которому эти права передаются, и дает такому лицу право запрещать другим лицам подобное использование произведения.

Право запрещать другим лицам использование произведения может осуществляться автором произведения, если лицо, которому переданы исключительные полномочия, не защищает это право.

Выступая в качестве особого вида гражданско-правового договора, авторский договор подразделяется на ряд разновидностей: издательский, постановочный, сценарный, о депонировании рукописи, художественного заказа, об использовании в промышленности произведений декоративно-прикладного искусства, о публичном исполнении (публичном показе, сообщений для всеобщего сведения путем передачи в эфир или по кабелю).

При отсутствии в авторском договоре условия о сроке передачи прав, договор может быть расторгнут автором по истечении 5 лет с даты его заключения. При отсутствии условия о территории, на которую распространяется действие этого права на указанный срок, действие передаваемого по договору права ограничивается территорией РБ.




Вознаграждение определяется в авторском договоре в виде процента от дохода за соответствующий способ использования произведения, или в виде твердо зафиксированной суммы. Если в авторском договоре об издании или ином воспроизведении произведения вознаграждение определяется в виде твердо зафиксированной суммы, то в договоре должен быть установлен максимальный тираж экземпляров произведения.

Лицензионный договор– это гражданско-правовой договор, по которому одна сторона (лицензиар) предоставляет другой стороне (лицензиату) право на использование объекта интеллектуальной собственности на определенных условиях, предусмотренных договором (ст. 985 ГК).

Лицензиар– это продавец имущественных прав на объект ИС, лицензиат – покупатель.

Предметом лицензионного договора является предоставляемое лицензиаром право использовать объект ИС на определенный срок, указанный в договоре.

Лицензиар обязан передать лицензиату всю документацию, раскрывающую сущность запатентованного объекта, обеспечивать сохранение патента в силе путем уплаты ежегодных пошлин.

Лицензиат обязан выплачивать лицензиару предусмотренное договором вознаграждение в установленные сроки.

В состав договора могут также включаться статьи, посвященные форс-мажорным об­стоятельствам, а также сборам и налогам и другие.



К форс-мажорным относятся обстоятельства, которые не зависят от воли сторон, однако не позволяют исполнить обязательства по договору (по­жар, наводнение, землетрясение, война, забастовки, взрывы и т.п.).

Сборы и налоги, а также другие рас­ходы, связанные с заключением лицензионного договора, несет каждая сторона на своей тер­ритории.

Лицензионные договора в зависимости от объема передаваемых прав могут представлять собой простую лицензию и исключительную. При простой лицензии лицензиар имеет право выдавать лицензии еще и другим лицам, при исключительной – лицензиар не имеет права выдавать лицензию другим лицам.

В зависимости от назначения лицензионных договоров лицензии могут быть следующих видов:

- лицензии на производство;

- лицензии на сбыт;

- открытые лицензии(предоставляется любому, кто пожелает купить лицензию);

- принудительные лицензии(одному конкретному предприятию).







Сейчас читают про: