double arrow

Идентификационные признаки письма


Научные основы судебного почерковедения.

Почерк определяют как характерную для каждого пишущего систему движений, с помощью которых выполняется рукопись.

Формирование почерка, как правило, начинается в первые годы школьного обучения и заканчивается к 20-25 годам. Несмотря на то, что обучение проходит по единой методике и стандартным прописям, почерк каждого человека индивидуален, так как на него влияют анатомические, психофизиологические особенности и тип нервной системы обучающегося. Второе важное качество почерка - его устойчивость, которая связана с образованием и закреплением динамического стереотипа. Понятие “устойчивость почерка” заключает в себе двоякое содержание: а) устойчивость особенностей письменно-двигательного навыка, воспроизводящихся как в пределах одной рукописи, так и в рукописях, выполненных не одновременно, то есть их стереотипность; б) устойчивость указанных особенностей при письме в различных, в том числе необычных, условиях, то есть их сохраняемость.

Устойчивость почерка относительна, поскольку на него постоянно воздействует ряд факторов: а) естественные изменения в процессе формирования почерка; б) возрастные особенности; в) необычные состояния пишущего (алкогольное или наркотическое опьянение, сильное душевное волнение и др.); г) различные заболевания пишущего (заболевания рук, органов зрения, центральной нервной системы и др.); д) необычные внешние условия письма (непривычный пишущий прибор, низкая температура, вертикальное расположение листа бумаги, необычная поза исполнителя и др.); е) установка (задача) пишущего, связанная со стремлением изменить по тем или иным причинам свой почерк. Если перечисленные нарушения не сопровождаются существенным изменением почерка, в исследуемых рукописях можно выявить достаточную совокупность идентификационных признаков и произвести отождествление исполнителя текста.




На начальном этапе обучения письму, наряду с усвоением технических и графических навыков, у обучающегося развиваются орфографические и пунктуационные навыки, благодаря которым он может грамотно записывать диктуемые слова и предложения, а затем навыки лексические и морфологические, которые в совокупности с грамматическими навыками письма составляют основу письменной речи.

Таким образом, идентификационные признаки письма подразделяются на признаки письменной речи, почерка и топографии письма.

Признаки письменной речи.

К признакам письменной речи относят: а) общий уровень грамотности; б) словарный запас пишущего; в) стиль изложения.

Общий уровень грамотности определяется количеством и видом отобразившихся в письме морфологических, синтаксических, орфографических и пунктуационных ошибок. Уровень грамотности может быть низким, средним и высоким. При низком уровне грамотности в рукописи наблюдается большое число элементарных ошибок, знаки препинания отсутствуют. Средний уровень грамотности характеризуется наличием ошибок при правописании приставок, ошибок в падежных окончаниях, неправильной расстановкой знаков препинания и т.д. При высоком уровне грамотности встречаются лишь описки, ошибки в написании слов, подпадающих под исключения из правил, ошибки при написании иностранных слов.



По словарному составу письменная речь может быть охарактеризована как: а) многообразная, с обширным словарным запасом; б) однообразная, с ограниченным словарным запасом. Анализируя в свете этой классификации рукопись, обращают внимание на наличие постоянно повторяемых слов или выражений (“понимаешь”, “значит” и т.д.), а также “слов-паразитов”, лишенных смысловой нагрузки. В рукописи могут встречаться архаизмы (устаревшие выражения), варваризмы (слова, взятые из другого языка), вульгаризмы (слова жаргонные или употребляемые в просторечии вместо литературного языка), профессионализмы (профессиональные термины), идиомы (слова и обороты из другого языка, не переводимые ни на какой другой язык) и др.



Говоря о смысловых признаках письменной речи, имеют в виду стиль изложения (литературный, образный, просторечный, примитивный и т.д.), способ выражения основной мысли (содержания) документа (просьба, сообщение, требование), обоснованность требования, аргументацию, ясность и полноту изложения.

Признаки почерка.

Признаки почерка подразделяются на общие и частные. К общим признакам почерка относят: а) выработанность; б) общее строение; в) размер букв; г) наклон букв; д) связность; е) разгон; ж) общую интенсивность нажимов.

Под выработанностью почерка понимают уровень владения техникой письма, проявляющийся в способности выполнять рукописный текст в быстром темпе, устойчивыми координированными движениями.

Темп письма определяют как быстрый, средний и медленный. В быстром темпе пишут люди, обладающие достаточно высокой степенью выработанности почерка. Темп можно менять. Однако лицо, обладающее маловыработанным почерком и выполняющее обычно рукопись в медленном темпе, не может придать своему письму быстрый темп. При выполнении рукописи в быстром темпе в буквах и словах наблюдается большое число соединений. Это и понятно, поскольку выполнение рукописи с большой скоростью требует связности движений, их непрерывности, как можно более редкого отрыва пишущего прибора от бумаги. Быстрому темпу свойственны обычно ровные штрихи и плавные закругления.

В зависимости от степени выработанности почерк определяют как высоковыработанный, средневыработанный, маловыработанный. Соответственно при малой степени выработанности в рукописи усматриваются медленный темп исполнения, низкая координация движений и еще меньшая устойчивость общих и частных признаков.

Согласно классификации почерков по их строению все высоковыработанные почерки можно разделить на три большие группы – простые (прописные), упрощенные и усложненные. Почерк, близкий к общепринятым прописям, называют простым; упрощенным именуют почерк, когда в рукописях отсутствуют некоторые элементы букв, упрощено их выполнение по сравнению с прописями; усложненный почерк характеризуется тем, что буквам приданы элементы, отсутствующие в прописях, элементы, усложняющие выполнение букв. Разновидностью усложненного почерка является вычурный почерк.

Размер букв определяют по высоте как малый (до 2 мм), средний (от 2 до 5 мм) и большой (свыше 5 мм).Размер букв – признак устойчивый, изменяется он только преднамеренно или в зависимости от целевого назначения документа.

Наклон букв зависит от положения их продольных осей по отношению к линии строки. В зависимости от этого почерк определяют как прямой, правонаклонный, левонаклонный. Если продольные оси букв расположены по-разному (вправо, влево) в одной рукописи, то почерк именуют неустойчивым.

Связность почерка зависит от способности пишущего выполнить определенное количество знаков в пределах одного слова без отрыва пишущего прибора от бумаги, т.е. непрерывно. Малая связность – когда непрерывно выполняют не более 2-3 букв, средняя – от 4 до 6 букв, свыше 6 букв – большая.

Разгон почерка определяется шириной букв и расстоянием между ними по отношению к высоте букв. Если ширина букв или расстояние между ними менее высоты букв, то такой почерк считается сжатым; при равенстве высоты и ширины букв почерк называют средним по разгону; если ширина букв или расстояние между ними более высоты букв, то почерк характеризуют как размашистый.

Общая интенсивность нажимов определяется отношением ширины штриха, выполненного с нажимом, к ширине штриха, выполненного без нажима. При малой интенсивности (слабый нажим) ширина основных штрихов букв равна ширине соединительных штрихов; при средней – основные штрихи вдвое больше по ширине, чем штрихи соединительные; когда ширина основных штрихов больше чем в два раза ширины соединительных, говорят о большой интенсивности (сильный нажим) штрихов.

Частные признаки почерка. Под частными признаками подразумевают устойчивые особенности письменно-двигательного навыка при выполнении отдельных письменных знаков и их соединений.

Несмотря на все многообразие, частные признаки почерка могут быть сгруппированы следующим образом:

1) признаки направления движения при выполнении буквы в целом или отдельных ее элементов: а) левоокружное; б) правоокружное (при выполнении овалов и полуовалов); в) приводящее; г) отводящее;

2) признаки соотношения движений: а) соотношение размера штриха в букве и букв в слове; б) соотношение верхних окончаний штрихов; в) соотношение нижних окончаний штрихов и т.д.;

3) признаки локализации движений и иные их особенности: а) место начала движения при выполнении элемента буквы; б) место окончания движения; в) месторасположение нажима; г) форма и темп движения при выполнении начала и окончания штрихов; д) форма соединений штрихов; е) способ связывания элементов в букве и букв в слове.

Топографические признаки.

Под топографией письма понимается положение текста и его частей на бумаге. Топографические признаки письма подразделяются на несколько групп: 1) взаиморасположение обращения, основного текста, подписей, дат и т.п. и их размещение на листе относительно краев, разлиновки и граф; 2) наличие, локализация и особенности полей (их ширина, конфигурация); 3) способы выделения абзацев и величина отступов; 4) положение строк относительно горизонтального среза листа бумаги (горизонтальные, поднимающиеся, опускающиеся) и форма линии письма (прямолинейная, дугообразная, выпуклая или вогнутая, извилистая и др.); 5) относительная величина интервалов между словами, частями текста и строками; 6) форма и расположение акцентирования, выделения слов, фраз (например, путем подчеркивания волнистой линией); 7) способ сокращения слов и нумерация страниц; 8) размещение знаков препинания относительно слов и разлиновки.

В сочетании с признаками письменной речи и почерка топографические признаки письма имеют важное идентификационное значение.







Сейчас читают про: