double arrow

Кровообращение плода


Вены таза

Вены туловища

Венозная кровь от стенок и органов брюшной полости собирается в нижнюю полую вену. К пристеночным ветвям нижней полой вены относятся:

1) Нижние диафрагмальные – собирают кровь от нижней поверхности диафрагмы.

2) Поясничные вены - по 4 с каждой стороны собирают кровь от позвоночного столба, кожи и мышц спины.

К висцеральным ветвям относятся вены, собирающие кровь от парных органов брюшной полости и печени: почечные, надпочечниковые, яичковые (мужские), яичниковые (женские), печёночные. От непарных органов брюшной полости кровь сначала собирается в систему воротной вены, которая несёт кровь в печень и только после этого - в нижнюю полую вену. Воротная вена – крупная вена длиной 5-6 см, которая формируется путём слияния верхней и нижней брыжеечной и селезёночной вен. В систему воротной вены собирается кровь от желудка, поджелудочной железы, желчного пузыря, селезёнки, тонкого и толстого кишечника. Воротная вена входит в ворота печени и разветвляется на долевые, сегментарные, дольковые и внутридольковые вены. Внутри долек образуются расширенные капилляры – синусоиды, где кровь очищается от токсических веществ и проходит к центру дольки. Центральные вены печёночных долек, соединяясь, образуют более крупные собирательные вены, из которых в дальнейшем формируется 2-3 крупных и несколько мелких печёночных вен, впадающих в нижнюю полую вену.




Венозная кровь от стенок и органов таза собирается во внутреннюю подвздошную вену, которая на уровне крестцово - подвздошного сустава сливается с наружной подвздошной веной (собирающей кровь от нижней конечности), образуя общую подвздошную вену. Затем правая и левая общие подвздошные вены сливаются в нижнюю полую вену.

К париетальным притоком внутренней подвздошной вены относятся: верхние и нижние ягодичные, крестцовые и запирательные, собирающие кровь от мышц живота, бедра и тазового пояса.

К висцеральным притокам внутренней подвздошной вены относятсявнутренняя половая вена (собирает кровь от промежности, мочеиспускательного канала, наружных половых органов), мочепузырные вены (от мочевого пузыря, семявыносящих протоков, семенных пузырьков, предстательной железы, влагалища), прямокишечные вены (от прямой кишки). Большинство этих вен анастомозируют друг с другом, образуя венозные сплетения.

Лекция

Тема: «Кровообращение плода. Физиология кровообращения».

Всё необходимое для жизни и развития плода поступает с кровью матери к плаценте, где сообщаются две сети капилляров: матери и плода. Кровообращение через плаценту начинается в конце второго месяца жизни плода. Артериальная кровь матери поступает к плоду из плаценты через пупочную вену. Пупочная вена проходит в составе пупочного канатика вместе с двумя пупочными артериями, несущими кровь от плода к плаценте. В теле плода пупочная вена делится на 2 ветви. Одна из этих ветвей -венозный аранциев проток несет артериальную кровь непосредственно в нижнюю полую вену, в результате чего в нижней полой вене кровь становится смешанной, по другой ветви пупочной вены кровь матери поступает через систему воротной вены в печень плода, где очищается от токсических веществ, а затем также попадает в нижнюю полую вену . Таким образом, в правое предсердие вливается смешанная кровь из нижней полой вены и чисто венозная кровь из верхней полой вены. Из правого предсердия в правый желудочек поступает лишь незначительная часть крови, которая далее идёт через легочной ствол в малый круг и служит только для питания легочной ткани, так как лёгкие ещё не функционируют. Главная же масса смешанной крови из правого предсердия через отверстие в межпредсердной перегородке – овальное окно направляется, минуя малый круг, прямо в левое предсердие, а из него – в левый желудочек. Из левого желудочка кровь направляется через аорту в большой круг кровообращения. Таким образом, по артериям большого круга кровообращения к органам и тканям плода поступает смешанная кровь. Легочной ствол (выходящий из правого желудочка), соединён с дугой аорты (выходящей из левого желудочка) с помощью артериального баталова протока, который добавляет в аорту новыепорции смешанной крови, т.е. баталов проток, также как и овальное окно разгружает не функционирующий малый круг, направляя кровь сразу в большой круг кровообращения.





Отток крови у плода происходит через 2 пупочные артерии, отходящие от брюшной части аорты к плаценте. В плаценте кровь плода освобождается от СО 2 и продуктов распада, становится артериальной и возвращается к плоду по пупочной вене.

При рождении ребёнка с момента его первого вдоха лёгкие и их сосуды расправляются, и начинает функционировать малый круг кровообращения. После перевязки пупочных сосудов плацентарное кровообращение прекращается, пупочная вена запустевает, в результате чего резко падает давление в правом предсердии. В левом предсердии давление, наоборот, резко возрастает, так как туда устремляется кровь из начавшего функционировать малого круга. Вследствие разности давлений в правом и левом предсердиях захлопывается клапан овального отверстия (если этого не произойдёт, то развивается врождённый порок сердца, при котором венозная кровь из правого предсердия примешивается к артериальной крови, находящейся в левой половине сердца, в результате чего органы и ткани получают смешанную кровь). Баталов и аранциев протоки через несколько недель зарастают, и устанавливается кровообращение, характерное для организма взрослого.







Сейчас читают про: