РАЗДЕЛ 2 ОРГАНИЗАЦИЯ И НОРМИРОВАНИЕ ТРУДА НА ПРЕДПРИЯТИИ
ТЕМА 1.7: ОРГАНИЗАЦИЯ ПОТОЧНОГО ПРОИЗВОДСТВА И КЛАССИФИКАЦИЯ ПОТОЧНЫХ ЛИНИЙ
1. Сущность и характерные признаки поточного производства
2. Классификация и выбор поточных линий
3. Особенность поточного производства в ПСМ
4. Формы общественной организации производства.
5. Эффективность поточного производства и ее расчет
(1)
Развитие предметной формы специализации цехов приводит к созданию поточного производства. Поточный метод организации производства – способ, основанный на ритмичной повторяемости согласованных во времени основных и вспомогательных операций, выполняемых на специализированных рабочих местах, располагаемых по ходу технологического процесса. Признаки поточного производства полностью соответствуют принципам организации производственного процесса: специализация, пропорциональность, параллельность, прямоточность, ритмичность, непрерывность.
(2)
Основанием для выбора вида поточной линии служит тип производства и технологический процесс изготовления продукции.
Классификация поточных линий:
1. В зависимости от номенклатуры готовой продукции поточные линии делятся на однопредметные и многопредметные. Если тип производства массовый или крупносерийный, то целесообразно выбирать однопредметную поточную линию, т.к. выпуск продукции одного наименования будет значительным, что позволит обеспечить достаточно высокую загрузку рабочих мест. Если тип производства серийный или мелкосерийный, то выбирается многопредметная поточная линия.
2. По уровню непрерывности процесса поточные линии делятся на: прерывно-поточные и непрерывно-поточные. Степень непрерывность поточной линии устанавливается на основании технологии и номенклатуры изготавливаемой продукции. Непрерывно-поточные линии могут быть организованы, если длительности выполнения отдельных технологических операций синхронизированы, т.е. равные или кратные.
3. По уровню механизации и автоматизации поточные линии бывают: механизированные, немеханизированные и автоматизированные. Выбор транспортных средств, уровень механизации и автоматизации зависит от особенностей технологического процесса.Например на предприятиях отрасли ПСМ применяются мостовые и козловые краны, электро-тележки, а также непрерывный транспорт: конвейеры, рольганги, а также роботизированные транспортные средства.
4. По размещению поточных линий в пространстве существуют прямые и замкнутые поточные линии.
![]() |
А) прямые
Б) Замкнутые
При компоновке поточных линий желательно добиваться прямолинейного размещения оборудования, если позволяют производственные площади и тип выбранных транспортных средств.
(3)
В ПСМ в зависимости от мощности пр-ия, уровня его специализации, вида и характера готовой продукции, а также особенности технологий используют следующие 3 формы поточной организации производственного процесса
1. Непрерывно-поточное пр-во, характеризуется тем, что все операции полностью синхронизированы, а передача материалов и изделий с одного поста, на другой производится непрерывно при помощи специальных транспортных устройств, в том числе конвейеров (например в процессе приготовления бетонных и растворных смесей, на установках непрерывного действия, при формовании изделия на тележечных конвейерах и так далее)
2. Прерывно-поточное пр-во бывает
a. С пульсирующим конвейером, когда последний периодически останавливается на время, равное такту, для выполнении операции, а затем перемещает материалы м полуфабрикаты на следующие рабочие места, для выполнении очередных операций
b. Прямоточное (агрегатно-поточное) пр-во, при котором из-за отсутствия синхронизации операций проводят накопление деталей на каждой предшествующей операции, а затем изделие транспортными партиями передают на последующие операции.
c. Стационарно-поточное пр-во характеризуется тем, что изделие в течение всего процесса находится на одном месте, а оборудование и рабочие передвигаются от одного поста, к другому, в соответствии с установленным тактом
4.
К формам общественной организации производства относятся:
1. Специализация (см. конспект ранее)
2. Концентрация (см. конспект ранее)
3. Комбинирование
4. Кооперирование
Комбинирование производства – соединение в одном предприятии разных производств, представляющих собой последовательные ступени обработки сырья или играющих вспомогательную роль по отношению друг к другу.
Формы комбинирования:
1. Вертикальная – последовательная переработка сырья, вплоть до получения готовой продукции.
2. Смешанная – это использование отходов производства для выработки других видов продукции.
3. Горизонтальная – комплексная переработка сырья (выработка из одного вида сырья различных видов продуктов)
Кооперация – производственные связи между предприятиями, которые совместно изготавливают конечную продукцию.
Производственная кооперация – это одновременно и условие, и следствие развития специализации предприятия.
Виды кооперации:
1. Агрегатная – предусматривает, что главное предприятие, которое выпускает сложную продукцию, получает от других предприятий готовые агрегаты, которые используют для комплектования продукции главного предприятия.
2. Подетальная кооперация – предусматривает, что главное предприятие получает от предприятий смежников детали и узлы.
3. Технологическая кооперация – заключается в том, что одно предприятие поставляет другому определенные полуфабрикаты или выполняет отдельные технологические операции.
(5)
Эффективность поточного производства и ее расчет
5.1. Характеристика и расчет календарно-плановых нормативоводнопредметныхнепрерывно-поточных линий (ОНПЛ)
Организация ОНПЛ это наиболее совершенная форма организации производства, при которой нормы времени выполнения операций равны или кратны такту, предметы труда перемещаются с одного рабочего места на другое без пролеживания (параллельный вид движения), каждая операция закреплена за определённым рабочим местом (узкая специализация рабочих мест),рабочие места расположены в порядке последовательности выполнения операций. Основными календарно-плановыми нормативами ОНПЛ являются:
1. Такт ОНПЛ – календарный период времени между двумя последовательными выпусками или запусками продукции на поточных линиях; характеризует ритмичность процесса и измеряется в единицах времени на штуку.
=
, где
,
запуска изделий в натуральном выражении за тот же период
2. Расчет программы запуска происходит по программе выпуска
где
3. Если с линией выходит сразу несколько деталей(передаточная партия) то определяют ритм поточных линий. Ритм – это календарный промежуток времени между двумя последовательными выпусками или запусками партии продукции. Ритм отличается от такта на величину передаточной партии и определяется по формуле:
Где p – число деталей в передаточной партии
4. Синхронизация технологического процесса записывается по формуле
где и
сооотв длительность технологической операции и количество рабочих мест на данной технологической операции
5. Величина обратная такту называется темпом поточной линии
5.2 Часовая производительность ОНПЛ в натуральных единицах (кг/час, /час) определяется по формуле:
где G – средний вес (объем) единицы изделия обрабатываемого на поточной линии, кг, т,
5.3 Количество конвейеров, необходимое для выполнения производственной программы
где Q–часовой грузооборот деталей, материалов или изделий
6. Расчет количества рабочих мест на ОНПЛ ведется по следующим формулам:
6.1 Если процесс синхронизирован, а операции раны между собой и равны такту потока, то на каждой операции будет одно рабочее место, а на всей поточной линии их количество будет равно числу операций технологического процесса
где
m – количество операций
6.2 Если операции не равны между собой, но кратны такту, то расчетное количество рабочих мест на каждой операции технологического цикла определяется по формуле:
где длительность технологической операции
Принятое число рабочих мест (на каждой операции определяется путем округления расчетного количества. Перегрузка или недогрузка рабочих мест на ОНПЛ допускается в пределах 5-6%
7. Коэффициент загрузки рабочих местопределяется по формуле 7
8. Количество рабочих мест на всей поточной линии определяется суммированием всех принятых рабочих мест
9. Скорость движения определяется по формуле
Где - шаг конвейера, расстояние между осями двух рабочих мест, или расстояние двух смежных предметов труда равномерно расположенных на конвейере
10. Длинна рабочей части конвейера при одностороннем расположении рабочих мест определяется по формуле:
11. Длинна замкнутой ленты конвейера (полная) определяется по формуле:
где R – радиус приводного и натяжного барабана
5.2. Расчет календарно плановых нормативов однопредметной прерывно-поточной линии (ОППЛ)
Расчет календарно-плановых нормативов для ОППЛ производится аналогично расчету показателей ОНПЛ, таких как такт, программа запуска, ритм, расчетной и принятое число рабочих мест на конвейере, коэффициент загрузки рабочих мест и часовая производительность.
5.3. Расчет календарно-плановых нормативов многопредметных поточных линий (МПЛ) ведется по тем же показателям, которые характерны для однопредметных поточных линий с небольшими дополнениями
5.3.1 Длительность технологического цикла для многопредметных линий рассчитывается в сменах как время занятости поточных линий изготовлением каждого j-того наименования изделия по формуле 12.
(1) Научная организация труда на предприятии
Научная организация труда (НОД) -- это процесс внесения изменений в существующую организацию труда, добытых наукой и практикой усовершенствований, повышающих производительность труда и сохраняющих здоровье человека.
Знать 3 надачи НОД:
1) Экономическая – повышает производительность труда и позволяет эффективно использовать материальные и трудовые ресурсы
2) Психофизиологическая – сохранение в процессе труда здоровья человека и повышение его работоспособности
3) Социальная – повышение содержательности труда и всестороннее развитие человека
Направления НОД:
1. Выбор рациональных форм разделения и кооперации труда
2. Совершенствование организации и обслуживания рабочих мест
3. Внедрение передовых методов труда
4. Надлежащая подготовка и повышение квалификаций кадров
5. Выбор рациональных режимов труда и отдыха
6. Совершенствование нормирования и оплаты труда
7. Улучшение условий труда
8. Укрепление трудовой дисциплины.
(2) Классификация затрат рабочего времени
Классификация затрат рабочего времени- группировка рабочего времени по видам, и влиянию на количество изготавлеваемой продукции. Все время, которое тратится на рабочем месте в течении смены подразделяется на нормируемое и ненормируемое.
Нормируемым называется время необходимое для выполнения производственного задания, оно включается в состав рабочего времени.
Ненормируемое время связано с техническими, организационными и другими неполадками на работе, в норму времени оно не входит.
Оперативным называется время, необходимое для непосредственного выполнения заданной операции.
Основным называется время, в течении которого изменяются формы, размеры и внутренняя структура предметов труда.
Вспомогательным называется время, в течении которого выполняются элементы работы входящие в оперативное время (установка и съем опалубки, подвод инструмента и т.д.)
(3) Структура нормы времени
В соответствии с классификацией затрат рабочего времени устанавливается его структура и производится расчет технически обоснованной нормы времени.
![]() |
Норма времени и ее структура зависти от типа и метода организации производства.
В условиях единичного и массового пр-ва применяется норма штучного времени
В условиях серийного производсва применяется норма штучно-калькуляционного времени.
Нвр=Тшт.к= Тоб+Топ+Тот+(Тпз/п), где П-кол-во изделий партии
В расчетах технических норм времени более детально рассчитывается оперативно время, с помощью хронометража, или фотографии рабочего времени. Время обслуживания рабочего время, а также время на отдых и личные надобности чаще всего берутся в процентах от оперативного времени. При установлении нормы времени необходимо учитывать следующие условия:
1) Работа должна выполнятся рабочими с соответствующей квалификацией,
2) Условия работы должны быть оптимальными
3) Норма времени не должна включать те приемы, которые могут выполняться, одновременно с работой оборудования.
4) В норму времени не включаются затраты, на исправление брака.
5) Вспомогательную работу должен выполнять вспомогательный рабочий
6) Норма времени устанавливается на нормальные условия работы, и любые потери, зависящие и независящие от рабочего в норму времени включатся не должны.
(4) Особенности расчета нормы выработки в зависимости от типа пр-ва
1. При расчете нормы выработки в серийном типе пр-ва необходимо сменное время поделить на норму штучно-калькуляционного времери
Нвыр =Тсм /Тшт.к. (метр3/смена, Т/см, кг/см)
2. В единичном и массовом типах пр-ва норма подготовительного-заключтельного времени чаще всего дается на смену, тогда норма выработки расч формуле
Нвыр = (Тсм-Тпз) / Тшт
3. При выполнении циклически повторяющихся работ в массовом и крупно-серийном пр-ве, связанных с работой на машинах, аппаратах и агрегатах периодического действия.
Где Вц –выработка за 1 цикл, Топ.ц..- оперативное время одного цикла работы оборудование
4. Обслуживание непрерывно действующих, аппараторных и им подобных систем с заданным ритмом работы и определенным нормативом технической производительности в единицу времени
А – часовая производительность автоматической линии или аппарата
Кисп – коэффициент использования сменного времени в данной формуле учитывает необходимость технических или технологических (регламентированных) остановок оборудования. Вркемя на отдых и личные надобности рабочего может быть использована как во время остановок оборудования, так и во время работы машины. В последнем случаи время на отдых считается перекрываемым временем работы оборудования.
ТЕМА: 2.2. ОРГАНИЗАЦИЯ ТЕХНИЧЕСКОГО НОРМИРОВАНИЯ ТРУДА НА ПРЕДПРИЯТИИ.
1. Сущность, цели и задачи технического нормирования труда
2. Технические обоснованные нормы, этапы их разработки и классификация
3. Особенности расчета нормы обслуживания и нормы численности на предприятии
(1)
Нормирование труда – это изучение существующей организации труда и установление меры его затрат на выполнение определенных операций с учетом производственных возможностей и опыта передовиков.
Главная задача нормирования труда – установление технически обоснованных норм на все виды выполняемых работ и проведение мероприятий по их внедрению.
К задачам нормирования труда также относятся:
1. Изучение передовых методов труда.
2. Обеспечение рациональной организации труда
3. Разработка норм по труду
4. Организация оплаты труда
5. Вскрытие резервов пр-ва.
Цель технического нормирования труда – наиболее полно выявлять и использовать все презервы повышения производительности труда, снижать затраты на выпуск продукции, улучшать использование производственных мощностей, а также внедрять рациональную организацию трудового процесса.
Функции технического нормирования труда
1) Функция меры (предполагает измерение и расчет норм и нормативов)
2) Функция учета
3) Функция контроля
4) Функция стимулирование работников для повышения эффективности труда
Норма – это предельно допустимая величина (min/max) расходования какого вида ресурса на единицу продукции (например кг цемента 1 м3 жби)
Норматив – это относительный показатель характеризующей установленную степень однородности использования производственных ресурсов (марка используемого цемента, влажность песка, доля з/п в с/с)
Нормы и нормативы могут устанавливаться как на основе ГОСТов, как и на основе заводских ТУ. Они могут быть предметные, подетальные, пооперационные.
. Динамика нормирования
Полная ревизия норм и нормативов на предприятиях может проводится ежегодно. Кроме того существуют сезонные пересмотры норм и нормативов, а также оперативное регулирование нормативной базы.
Причинами пересмотра норм могут быть: изменение техники и технологии, характеристик сырья, ассортимента продукции.
(2)
Техническими обоснованными нормами - называются такие нормы которые устанавливаются на основе комплексного анализа и учет наиболее рационального использования оборудования, технологического процесса организации труда и рабочего места.
Этапы разработки технически обоснованных норм:
1. Изучение технологического процесса, организации труда и обслуживания рабочего места
2. Проектирование и внедрение необходимых организационно-технических мероприятий по рационализации трудовых процессов.
3. Исследование и расчет длительности как отдельных операций технологического процесса, так и всей операции в целом, а также новых норм.
Различают следующие нормы по труду (классификация по назначению) {А.К. Федея «организация пр-ва и управление предприятием» стр.76-77; Астанский }
1. Норма времени – это количество времени, которое необходимо затратить на изготовление единице продукции, по действующим нормативным документам
2. Норма выработки – количество изделий, которое рабочий должен произвести за единицу времени, по действующим нормативным документам
3. Норма обслуживания – число рабочих мест который должен обслужит 1 рабочий, по действующим нормативным документам
4. Норма численности – количество рабочих, которые необходимы для обслуживания одного рабочего места, по действующим нормативным документам
5. Норма управляемости – количество работников, которые приходятся на одного руководителя, по действующим нормативным документам.
6. Нормированное задание – установленный объем работ, который должен быть отработан одним рабочим или бригадой за определенный период времени, соблюдая установленные требования к качеству продукции.
(3)
3.1 расчет нормы обслуживания
Норма обслуживания или в единицах оборудования или через количество рабочих мест которые должен обслужить один рабочий.
Норма обслуживания рассчитывается по формуле.
где,– норма времени одного станка
- норма времени на переход от одного станка к другому
– кратность обслуживания каждого станка
a. расчет нормы численности – рассчитывается по одной из следующих фрмул
а. при обслуживания одним работником нескольких единиц оборужования
а.1 норма численности в смену
М – число установленного оборудования
- норма обслуживания в смену
а.2.
а.3 плановая или списочная норма численности рассчитывается умножением явочной нормы численности за смену на коэффициент перевода из явочной численности в списочную
Б) при обслуживании единице оборудования несколькими рабочими
Б.1. норма численности в смену
- кол-во агрегатов
- норматив численности работающих, обслуживающий 1 станок
.2. норма численности в сутки
Б.3. плановая численность обслуживания
Б.4.
Задача 1 Рассчитать суточную норму численности (явочною и списочную) обслуживающих рабочих вт цехе, если известно, что на первом участке установлено 50 станочков, при номе обслуживания 1 рабочим – 5 станков/смену, коэффициент сменности 1,4. На втором участке цеха установлено 6 агрегатов, каждый из который обслуживает по 3 человека, Ксм=2, Кпрев=1,15.
1. Суточная норма численности на 1 участке
2. Суточная норма численности на 2 участке
3. Списочная норма численности цеха
Принимаем 57 человек.
2.4 ХРОНОМЕТРАЖ, КАК МЕТОД НОРМИРОВАНИЯ ТРУДА
Хронометраж - метод изучение затрат рабочего времени на выполнении отдельных элементов операции и всей операции в целом путем наблюдения.
Главная цель хронометража – рассчитать нормы времени
Анализ хронометражных наблюдений. Замеры хронометража компонуются сначала в табличную форму, а затем представляются в виде графика. Прежде чем рассчитать норму времени на операцию, необходимо проверить хроноряд на устойчивость, с помощью коэффициента устойчивости
Под хронометражем в нормировании труда понимают изучение операции путем наблюдения и измерения затрат рабочего времени на выполнение отдельных ее элементов, вспомогательных приёмов и движений, многократно повторяющихся при выполнении операции,
Применяется для:
1. Определения норм основного и вспомогательного времени в условиях массового
производства;
2. Для уточнения и проверки технических норм, установленных аналитическим методом с
целью выявления совмещений и перекрытий, не учтённых при расчёте в условиях серийного производства;
3. Для изучения методов работы новаторов производства и для передачи опыта другим
рабочим.
Виды хронометража:
1. Установочный - разбить операцию на элементы и замерить каждый из них, составить хроноряд, найти среднее значение, получить норму на операцию
2. Сплошной - устанавливается норма в целом на все операции
3. Проверочный
4. Фотохронометраж
Наблюдение провидится с помощью точных мерителей времени: киносъёмки,
секундомеров и т.д.
Последовательность проведения хронометража:
1. Предварительное знакомство с операцией, подлежащей хронометрированию;
2. Внесение возможных изменений в операцию для более удобного её выполнения;
3. Обеспечение всем необходимым рабочего места и рациональная его организация;
4. Выбор исполнительской работы;
5. Разбивка операции на составляющие элементы. В массовом и крупносерийном
производстве операцию разбивают на целые комплексы приёмов. При этом выделенные элементы операции должны быть типовыми для данного вида работ, а по объёму содержания должны соответствовать нормативным материалам, которые применяются для расчёта норм;
6. Установка фиксажных точек, чтобы отделить один элемент операции от другого. Данные
точки являются границами между элементами;
7. Определение факторов, влияющих на производительность каждого элемента;
8. Проведение инструктажа рабочего о порядке выполнения операции;
9. Заполнение некоторых разделов хронометражных карт.
При замерах продолжительность операции фиксируют по текущему времени или по отсчётам времени для каждого элемента. Продолжительность элементов вычисляется вычитанием из текущего времени значения предыдущего замера. Число замеров выбирается в зависимости от типа производства и продолжительности отдельных элементов операции по справочной таблице.
Замеры хронометража компонуются сначала в табличную форму, а затем представляются в виде графика. Прежде чем рассчитать норму времени на операцию, необходимо проверить хроноряд на устойчивость, с помощью коэффициента устойчивости
В результате хронометражных наблюдений по каждому элементу операции создаются многократные замеры их продолжительности (хронометражные ряды).
Каждый хроноряд при обработке проверяется на устойчивость с помощью коэффициента устойчивости хроноряда:
Ку = tmax / tmin,
где: tmax и tmin - максимальная и минимальная продолжительность выполнения данного вида операции. Если Ку больше нормативного, то хроноряд очищается от экстремальных значений или наблюдение повторяется вновь.
Значение сравнивается с нормативным значением, который зависит от тива пр-ва. Если расчетный коэффициент устойчивости меньше, либо равен нормативному, то хроноряд считается устойчивым. Тогда норма времени на операцию, рассчитывается как среднее арифметическое всех замеров времени. Если коэффициент устоцивости норморяда превышает нормативный, то поступоают следующим образом:
1. Из расчетного хроноряда удаляетя одно из пограничных значений(max/min) которое отстоит больше всего от ближайших значений.
2. Поаторно проверяем хроноряд на устойчивость с новым пограничным значеием. Если хроноряд при повторной прверке окажется устойчивым, то можно рассчитывать норму времени как среднее из оставшихся значений.
3. Если хроноряд сново оквазывается неустойивым то переходим к выполнению пункта 1.
Допустимая величина коэффициента устойчивости зависит от характера выполняемой работы и типа производства. По методике НИИ труда допустимая точность хронометражных наблюдений устанавливается в следующих пределах:
массовое производство - 3 - 5%; крупносерийное производство - 5 - 8%; серийное производство - 8 - 10%; мелкосерийное и единичное производство - 10 - 20%.
Если расчётное значение коэффициента устойчивости превышает допустимое значение, то из хроноряда нужно исключить неправильные случайные замеры и провести повторную проверку ряда на устойчивость. По каждому устойчивому хроноряду определяют сумму времени и среднее значение каждого элемента операции по времени.
Задача. В результате обработки хронокарты получены следующие данные затрат времени в минутах на операцию «резка изделий из мелкоячеестого бетона» необходимо построить хроноряд, построить их графически и рассчитать норму оперативного времени на всюю операцию если известно, что нормативный коэфициент устойчивости для крупносерийного пр-ва равен 1,37.
Элемент опраций | Номера наблюдений | |||||
Уст-ка на пост | 1,1 | 1,4 | 0,8 | 0,9 | 1,2 | 1,1 |
резка | 4,7 | 4,9 | 4,3 | 4,0 | 4,9 | 4,6 |
Снятие с поста | 0,7 | 0,9 | 1,0 | 0,8 | 0,9 | 1,1 |
3)снятие
2)резка
1) установка
1.1 Куст= tmax / tmin =1,4/0,8=1,75>1,37
х/р неуст ⇉убираем Тмах = 1,4
1.2 Куст= tmax / tmin =1,2/0,8=1,37 ⇉не устойчивый
Определяем опеативное время = (1,1+0,8+0,9+1,1)/4 =0,98
2.5. ТЕМА: ОРГАНИЗАЦИЯ ТРУДА НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ.
1. (30) организация рабочего места и этапы создания специализированных рабочих мест
2. Аттестация рабочего места по условиям труда (изучить на практику)
Общие вопросы на тех практику
1. Номенклатура продукции выпускаемой на пр-ии, в том числе образец прайс-листа и его характеристики: см.маркетинг
2. Технологический цикл(схема) изготовления одного вида продукции отрасли псм, выпускаемой на пр-ии. (Желательно балансовая стоимость оборудования цеха)
3. Общая, производственная и организационная структуры на базовом пр-ии(схема, описание схемы),Должностные инструкции специалистов экономического профиля
4. Тип пр-ва и тип производственной структуры, формы специализации цехов на базовом предприятии.
ПОДГОТОВИТСЯ К ТЕМ КОНТРОЛЮ НА ПЕРВОМ ЗАНЯТИИ ПО НОРМИРОВАНИЮ ТРУДА
Индивидуальное задание на тех практику и курсовую работу.
Тема: Производственная мощность предприятия
(1)