Причины неритмичной работы предприятия

Показатели ритмичности

Организация ритмичной работы. Оперативное управление пр-вом

РИТМИЧНОСТЬ

Под ритмичной работой предприятия понимается систематическое выполнение всеми подразделениями предприятия плана выпуска продукции соответствующего ассортимента и количества по заранее установленному графику.

Неритмично работающие предприятия характеризуются значительным временем простоя оборудования и рабочих из-за плохой ОП, нарушений технологической и производственной дисциплины.

Для обеспечения ритмичности работы на предприятии должна быть создана система оперативного управления пр-ва, вкл. В себя оперативно-производственное планирование и регулирование (диспетчирование).

Система оперативного управления (Осуществляет один из замов директора) 1 уровень -производственно диспетчерский отдел, 2 уровень -производственно-диспетчерское бюро, 3 уровень – плановик участка.

1. Оперативно-производственное управление

1. Межцеховое

2. Внутрицеховое

2. Регулирование (диспетчирование)

1. Оперативный учет

2. Контроль и анализ хода пр-ва

3. Регулирование хода

4. Анализ контроля

Межцеховое оперативное планирование включает в себя разработку взаимосвяз. производственных зданий, основные, вспомогательные, обслуживающие цеха предприятия. Такие пр-веные задания разрабатываются на осове календарно-плановых нормативов, зависящий от спецификации пр-ва. Например в ПСМ такими нормативами могут являтся длительность технологического цикла, такт поточной линии, время работы оборудования. При отсутствии ПДО межцеховым планированием может заниматься планово-производственый отдел (ППО) или производственно-технический отдел (ПТО)

Основным показателем, характеризующим ритмичность работы предприятия является коэффициент ритмичности. Он рассчитывается, как отношение фактического(зачетного) выпуска продукции за определенный период к плановому заданию за тот же отчетный период.При перевыполнении планового задания фактический ВП становится зачетным то есть равным плановому. Коэффициент ритмичности может принимать значения меньше либо равное единице. Чем ближе коэффициент ритмичности к единице, тем лучше организован процесс производства.

Критм.=ВПфакт(зач)/ВПплан

1)Перебои в материально-техническом снабж ении

2)Низкий уровень трудовой и производственной дисциплины

3)Поломки и внеплановые простои оборудования

4)Недостатки в организации производства труда и планировании

5)Несоответствие пропускной способности оборудования предприятия по участкам и цехам, наличие “узких” мест, что является следствием плохой технологической подготовки производства.

Раздел 4

Организация и планирования процессов создания и освоения новой техники и техологии.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: