Сущность и значение фактора рабочей силы в развитии производства

Лекция № 3

Тема: Трудовые ресурсы предприятия.

1. Сущность и значение фактора рабочей силы в развитии производства

2. Производительность труда: понятие, показатели и методика их определения

3. Факторы и резервы роста производительности труда

4. Формы и системы оплаты труда

Рабочая сила - совокупность физических и духовных способностей человека, т.е. его способность к труду, которую он использует при создании материальных благ. Условия, при которых может быть реализована рабочая сила:

§ наемный работник должен быть лично свободен;

§ наемный работник должен быть лишен средств производства;

§ наемный работник продает свою рабочую силу на время.

Трудовые ресурсы в совокупности составляют персонал предприятия или кадры предприятия

Персонал предприятия - это состав постоянно работающих на данном предприятии сотрудников.Кадровому потенциалу отводится ведущая роль в деятельности предприятия, от которых зависит использование производственных фондов и конечные результаты предприятия.

На количество и профессиональный состав персонала предприятия влияют:

- вид выпускаемой продукции (профиль предприятия);

- количество выпускаемой продукции (масштабы производства). Очевидно, что чем больше объем выпускаемой продукции, тем больше работников должны привлекаться.

Вне зависимости от вида и количества выпускаемой продукции на предприятии одни сотрудники занимаются непосредственным производством товаров и услуг, другие - управлением, третьи - техническими разработками, проектированием.

Форма, система и размер оплаты труда работников предприятия, включая оплату в натуральной форме, а также другие виды их доходов устанавливаются предприятием самостоятельно.

Трудовые доходы каждого работника определяются его личным вкладом с учетом конечных результатов работы, регулируются налогами.

Предприятие обеспечивает гарантированный законом минимальный размер заработной платы, условия труда и меры социальной защиты.

Предприятие вправе предоставлять, в соответствии с действующим законодательством, отпуска, сокращенный рабочий день и другие льготы, а также поощрять работников.

Условия и порядок привлечения к материальной ответственности членов трудового коллектива определяются контрактом и действующим законодательством о труде.

Персонал предприятия можно разделить на группы, занимающиеся выполнением близких по содержанию функций (таблица 3.1).

Таблица 3.1 Группы персонала предприятия

Группы Состав группы
Административно - управленческий персонал (АУП); руководители всех уровней - мастера, начальники цехов, директора предприятий и их заместители По уровню, занимаемому в общей системе управления, руководители подразделяются на: Руководителей низового звена – мастера, прорабы, начальники небольших цехов; Руководителей среднего звена – начальники крупных цехов, директора предприятий, объединений. Руководящие работники высшего звена – генеральные директора крупных объединений, руководители функциональных управлений министерств, ведомств и их заместители. Эффективность предприятия на 70-80% зависит от руководителя, определяющий кадровую политику предприятия.
Инженерно-технические работники (ИТР инженеры, конструкторы, техники, т.е. все, занимающиеся инженерно-техническими разработками, внедрением и контролем за качеством технологического процесса.
Служащие конторские работники, специалисты в области бухучета, экономики и финансов, секретари, учетчики
Рабочие персонал предприятия, занятый непосредственным процессом производства товаров и услуг
Обслуживающий персонал работники, обеспечивающие порядок на территории предприятия, его охрану

Требования, предъявляемые к работникам современных предприятий:

высокий уровень профессионального образования, т.к. технологические процессы постоянно усложняются и, растет доля интеллектуальных затрат, а простые операции, не требующие квалифицированного труда, автоматизируются;

способность к обучению, чем более развита эта способность, тем меньше средств тратит предприятие на переподготовку и переквалификацию кадров;

способность перемещения с одного рабочего места на другое, из одного населенного пункта в другой. Высокая мобильность позволяет во многих случаях не увольнять излишнюю рабочую силу, а предоставить ей другую работу;

умение работать в группе. Когда рабочие выполняли простые операции, например при конвейерной сборке, такого требования не возникало и монотонное выполнение однообразных операций уже не соответствует современному интеллектуальному уровню работников, их потребностям в психологических контактах в процессе труда.

2. Производительность труда: понятие, показатели и методика их определения

Труд может быть производительным и менее производительным. Показателем эффективности труда является его производительность труда.

Рост производительности труда означает:

1. рост ВП, НП, НД;

2. рост фонда накопления и фонда потребления;

3. основу для расширенного воспроизводства;

4. основу для повышения уровня жизни населения и решения социальных проблем;

5. основу для развития страны и роста могущества государства.

Для измерения эффективности использования трудовых ресурсов, используется два основных показателя: выработка и трудоёмкость.

Выработка – количество продукции, произведённой в единицу рабочего времени или на одного среднесписочного работника (в год, квартал, месяц). Это наиболее универсальный показатель производительности труда.

Методы определения выработки:

- натуральный;

- стоимостной (денежный);

- трудовой.

В натуральном и стоимостном выражении определяется по формуле:

В = ВП (ТП) / Р,

где ВП, ТП – валовая, товарная продукция;

Р - среднесписочная численность работников.

Наиболее наглядным и объективным показателем выработка в натуральном выражении (в тоннах, штуках, метрах и др.), дающий более полные и объективные результаты о производительности труда, но он применим только в предприятиях по выпуску однородной продукции. Выработка, рассчитанная таким методом, не может сравнить производительность туда различных отраслей.

Наибольшее распространение получил стоимостной метод.

Показатели выработки зависят не только от метода измерения объёма производства, но и от единицы измерения рабочего времени. Выработка может определяться на 1 человеко-час (часовая), 1 человеко-день (дневная), 1 среднесписочного работника в год, квартал или месяц (годовая, квартальная и месячная).

Трудовой метод (метод нормированного рабочего времени) определяется в нормо-часах (в бригадах, на отдельных рабочих местах, на участках по выпуску разнородной продукции). Этот метод позволяет судить о затратах живого труда на различных стадиях изготовления конкретного вида продукции (как на предприятии в целом так и на участках), т.е. на всех стадиях производства.

Трудоёмкость – это затраты рабочего времени на производство единицы продукции.

В зависимости от состава включаемых в неё трудовых затрат различают:

технологическую трудоёмкость,

трудоёмкость обслуживания производства,

производственную трудоёмкость,

трудоёмкость управления производством.

Производственная трудоёмкость – затраты труда основных и вспомогательных рабочих (Т пр.):

Т пр = Т тех + Т обсл;

Полная трудоёмкость (Т п):

Т п = Тпр + Ту;

где Т у– трудоёмкость управления производством (ИТР, служащих, МОП, охраны);

Тп – включает сумму всех затрат живого труда на изготовление единицы продукции (чел.-ч);

Тп = количество отработанного рабочего времени, чел.-ч./ ВП (ТП)


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: