Цены и ценообразование на предприятиях

Классификация затрат

Сущность издержек производства и себестоимости продукции

Лекция № 4

Тема: Себестоимость производства, це­нообразование и тарифы.

1. Сущность издержек производства и себестоимости продукции

2. Классификация затрат

3. Цены и ценообразование на предприятиях

Издержки на производстве являются совокупностью затрат живого (труда работников) и овеществленного (прошлого) труда, выступающего как затраты средств труда и предметов труда.

Затраты производственных факторов, используемых для производственной и реализационной деятельности, называются издержками производства. Таким образом, издержки представляют собой стоимость всех затрачиваемых материалов и услуг, а затраты в расчете на единицу произведенной продукции (услуг) представляют собой себестоимость продукции (услуг). Затраты, включаемые в производственные расходы, составляют производственную себестоимость, а при включении дополнительного и реализационных расходов, себестоимость будет называться полной.

В соответствии с Положением о составе затрат по производству и реализации продукции в себестоимости продукции (работ, услуг), затраты группируются в соответствии с их экономическим содержанием по следующим элементам:

- материальные затраты (сырье, материалы);

- расходы на оплату труда;

- отчисления на социальные нужды;

- амортизации основных фондов;

- прочие расходы.

Результат деятельности предприятий слагается из финансового результата – вырученных средств от реализации продукции (услуг), и доходов от внереализационных операций, уменьшенных на сумму затрат по этим операциям. Конечный результат определяется как разница между выручкой от реализации продукции (услуг) в действующих ценах (без налога на добавленную стоимость и акцизов) и затратами на её производство и реализацию. Средние или удельные затраты – (Зу), определяют, во что обходится в среднем единица продукции (себестоимость):

З уд = СОЗ / Vпр,

где СОЗ - совокупные общественные затраты

Каждое предприятие стремится к получению максимально возможной прибыли, которая достигается не только за счёт увеличения объёмов производства, но и снижения затрат на производство и реализацию.

Состав и структура затрат на различных предприятиях, производящих разнообразную продукцию, неодинакова и зависит от вида производимой продукции (услуг) – специализации предприятий.

По различным признакам все затраты классифицируются по определенным признакам (таблица 4.1).

Таблица 4.1. Классификация затрат

Классификационный признак Характерная черта Виды затрат
1.По первичным элементам разделение себестоимости на простые общепринятые элементы затрат · материальные затраты · расходы на оплату труда · отчисления на социальные нужды · амортизации основных фондов · прочие расходы
2.По статьям расходов (калькуляции) деление по производственному назначению, месту возникновению в процессе производства и реализации · сырье и материалы · покупные изделия, полуфабрикаты, услуги сторонних организаций · топливо и энергия · основная заработная плата · дополнительная заработная плата · расходы на освоение производства · расходы на эксплуатацию и содержание оборудования · общепроизводственные расходы · общехозяйственные расходы · прочие производственные расходы · потери от брака · внепроизводственные расходы
3.По способу отнесения на себестоимость продукцию Непосредственно связанные с производством продукции · прямые (сырье, материалы, топливо, энергия)
Косвенно относящиеся к производственному процессу · косвенные (общепроизводственные, общехозяйственные расходы, расходы на эксплуатацию и содержание оборудования и др.)
4.По функциональной роли в формировании себестоимости продукции Непосредственно связанные с технологическим процессом производства · основные (сырье, материалы, топливо, энергия, заработная плата производственных рабочих)
Связаны с созданием необходимых условий для производства, его организацией, управлением, обслуживанием · накладные (общепроизводственные, общехозяйственные расходы, внепроизводственные расходы)
5. В зависимости от объемов производства Не зависят от объёмов производства · постоянные(амортизация, оплата обслуживающего персонала, страхование, реклама, платежи за кредит)
Изменяются пропорционально объемам производства · переменные (сырьё, материалы, заработная плата производственных рабочих)
6. По степени однородности затрат Которые нельзя разделить на составные части · элементные (сырьё, материалы, амортизация)
Состоящие их нескольких однородных затрат · комплексные (общепроизводственные, общехозяйственные расходы, внепроизводственные расходы)
7. В зависимости от времени возникновения и отнесения на себестоимость продукции Возникающие в данном периоде и относящиеся на себестоимость продукции этого периода · текущие
Еще не возникшие, но которые резервируются в сметной документации · предстоящие
Производятся на данном отрезке, но относятся на себестоимость последующих периодов · будущих периодов
8. По удельному весу затрат в себестоимость продукции   · материалоемкие · топливоемкие · фондоемкие · энергоемкие

Пути снижения затрат на производство продукции.

· снижение трудоёмкости продукции за счёт механизации и автоматизации производства;

· рост производительности труда;

· сокращение численности административно-обслуживающего персонала;

· надлежащая организация труда;

· внедрения передовых методов и технологий производства;

· определение и соблюдение оптимальной величины партии закупаемых материалов.

Купля-продажарезультатов производства: товаров - факт признания за ними общественной ценности. Эта цен­ность, выраженная в определенном количестве денежных знаков, есть цена товара. В условиях рыночной экономики цены различаются по особенностям купли-продажи товаров.

Поскольку общественная ценность товара постоянно изменяется (в силу объективных и субъективных причин), то и цена товара находится в постоянном движении.

Различают следующие виды цен (таблица 2).

В условиях рынка цена выполняет 3 основные функции:

1.информационная - ориентирует и информирует действия покупателей и продавцов;

2.стимулирующая – способствует экономичности производства и способствует рациональному поведению спроса;

3.распределительная –через цену происходит распределение доходов между участниками рынка.

Таблица 4.2. Виды цен

Виды цен Сущность
Базисная используется для определения сорта или количества товаров (услуг) и согласовывается на переговорах между покупателем и продавцом
Фактурная определяется условиями поставки, согласованными в контракте
Мировая определяемая в зависимости от вида товара: по одним товарам - уровнем цен стран-экспортёров, по другим- ценами бирж (аукционов), а по готовым изделиям- ценами ведущих фирм мира. Применяются в международной торговле; по мере развития международной специализации труда их роль возрастает, поскольку они оказывают активное влияние на внутренниецены в качестве оптимальных ори­ентиров
Трансфертные цены применяются международными корпорациями в сделках между их под­разделениями, расположенными в разных странах. Манипуляции трансфертными ценами как внутрифирменными позволяет корпорациям показывать конечные цены продукции в той стране, в которой максимально облегчено на­логовое бремя
Номинальная денежная цена товаров, публикуемые в прейскурантах, справочниках, биржевых котировках
Оптовая цена, по которой товар поставляется крупными партиями
Договорная (рыночная) устанавливается по согласованию стран на определённые объёмы продукции и сроки её поставки, в течении которых цена не должна меняться. Это подлинно рыночные, свободные цены, воплощающие свободу предпринимательства, устанав­ливаются соглашением покупателя и продавца, т. е. учи­тывают только спрос и предложение на данный товар. Недостатком договорных цен является то, что они могут: быть спекулятивно завышены (или занижены) и нарушить - равновесное состояние рынка.
Закупочная цена на продукцию, поставляемую через посредников(торгово-закупочные и снабженческие организации). Они определяются исходя из СОЦП и снабженческо-сбытовой надбавки, уровень которой устанавливается по согласованию сторон (между посредником и потребителем, в том числе и торгующими организациями)

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: