группа | показатели |
Обобщающие | среднегодовая, среднедневная и среднечасовая выработкапродукции одним рабочим; среднегодовая выработка продукции на одного работающего в стоимостном выражении. |
Частные | затраты времени на производство единицы продукции определенного вида (трудоемкость продукции); выпуск продукции определенного вида в натуральном выражении за один человеко-день или человеко-час. |
Вспомогательные | затраты времени на выполнение единицы определенного вида работ или объем выполненных работ за единицу времени. |
Наиболее обобщающим показателем производительности труда является среднегодовая выработка продукции одним работающим (сотрудником). Величина его зависит не только от выработки рабочих, но и от удельного веса последних в общей численности промышленно-производственного персонала, а также от количества отработанных ими дней и продолжительности рабочего дня. Факторная модель при этом имеет вид. ,
где ПТс – производительность труда сотрудника;
|
|
dр – удельный вес рабочих в общем числе сотрудников;
Д1р – количество дней, отработанных в среднем 1 рабочим;
Ч1д – средняя продолжительность 1 рабочего дня;
Вчр – Выработка часовая одного рабочего;
Пример.
Имеются следующие данные.
Показатель | Улс. Обозн. | ***1 год | ***2 год | отклонение |
Объем производства, тыс. грн. | Vпроиз | 6 200 | 6 210 | 10,0 |
Численность сотрудников | Чс | -25 | ||
из них рабочих | Чр | -2 | ||
Общее количество дней отработанных всеми рабочими | Добщ | 174 200 | 169 000 | -5 200 |
Общее количество часов, отработанное всеми рабочими | Чобщ | 1 219 000 | 1 335 000 | 116 000 |
Годовая производительность труда одного сотрудника, грн |
Необходимо проанализировать влияние структуры персонала и других факторов на изменение годовой производительности труда одного сотрудника.
1. Определяем факторную модель.
Рассчитываем недостающие значения факторов.
Показатель | Улс. Обозн. | ***1 год | ***2 год | отклонение |
Удельный вес рабочих в общем числе сотрудников | ||||
Количество дней, отработанных в среднем одним рабочим | ||||
Средняя продолжительность 1 рабочего дня | ||||
Среднечасовая выработка 1 рабочего (грн) |
Трудоемкость — затраты рабочего времени на единицу или весь объем изготовленной продукции. Трудоемкость единицы продукции (ТЕ) рассчитывается отношением фонда рабочего времени на изготовление 1-го вида продукции к объему его производства в натуральном или условно-натуральном измерении.
В процессе анализа изучают динамику трудоемкости, выполнение плана по ее уровню, причины ее изменения и влияние на уровень производительности труда.
|
|