Анализ качества произведенной продукции и ритмичности работы предприятия

Пример.

Проанализировать структуру производства и выполнение плана по ассортименту продукции.

Таблица 10.

Анализ структуры и выполнения плана производства продукции

продукт план факт засчитано в выполнение плана тыс.грн выполнение плана, %
тыс. грн. удельный вес, % тыс.грн. удельный вес, % по выпуску по ассортименту
А              
Б            
В 90244,7   104227,2      
Г            
Всего 345266,7   347499,2        

Причины недовыполнения плана по ассортименту могут как внешние, так и внутренние; К внешним относятся конъюнктура рынка, изменение спроса на отдельные виды продукции, состояние материально-технического обеспечения, несвоевременный ввод в действие производственных мощностей по независящим от предприятия причинам.

Внутренние причины— недостатки в организации производства, плохое техническое состояние оборудования, его простои, аварии, недостаток электроэнергии, низкая культура производства, недостатки в системе управления и материального стимулирования.

Качество продукции — понятие, которое характеризует эксплуатационные, потребительские, техноло­гические, дизайнерские свойства изделия, уровень его стандар­тизации и унификации, надежность и долговечность. Различают обобщающие, индивидуальные и косвенные показатели качест­ва продукции.

Таблица 11.

Показатели качества продукции

Группа показателей Характеристика группы Показатели, входящие в группу
Обобщающие характеризуют качество всей произведенной продукции независимо от ее вида и назначения - удельный вес новой продукции в общем ее выпуске; - удельный вес продукции высшей категории качества; - средний коэффициент сортности; - удельный вес сертифицированной продукции; - удельный вес продукции, соответствующей мировым стандартам; - удельный вес экспортируемой продукции, в том числе в высокоразвитые промышленные страны.
Индивидуальные характеризуют одно из свойств продукции полезность (жирность молока, зольность угля, содержание железа в руде, содержание белка в продуктах питания); - надежность (долговечность, безотказность в работе); - технологичность, т.е. эффективность конструкторских и технологических решений (трудоемкость, энергоемкость); - эстетичность изделий.
Косвенные Характеризуют потери предприятия о - штрафы за некачественную продукцию, - объем и удельный вес бракованной продукции; - потери от брака; -рекламации покупателей; -объемы гарантийных ремонтов.

Анализируя качество продукции, необходимо оценить динамику перечисленных показателей, выполнение плана по их уровню.

Для продукции, качество которой характеризуется сортом, рассчитываются доля продукции каждого сорта в общем объеме производства и средний коэффициент сортности.

Средний коэффициент сортности определяется отношением стоимости продукции всех сортов к возможной стоимости продукции по цене 1 (высшего) сорта.

Пример. Таблица 12.

Анализ качества выпускаемой продукции предприятия

Сорт Цена за единицу шт, грн Выпуск продукции, ед Стоимость выпуска, грн
план Факт план факт По цене 1 сорта
план факт
    2 880 3 528        
    1 728 1 008        
  2,5 1 152          
итого              

Ритмичность — равномерный выпуск продукции в соответствии с графиком в объеме и ассортименте, который предусмотрен планом.

Таблица 13.

Показатели ритмичности работы предприятия

группа показатели
Прямые - коэффициент ритмичности, - коэффици­ент аритмичности, - удельный вес производства продукции за каждую декаду к месячному выпуску, - удельный вес произведенной продукции за каждый месяц к квартальному вы­пуску, - удельный вес выпущенной продукции за каждый квартал к годовому объему производства, - отношение продукции, вы­пущенной в первую декаду отчетного месяца, к третьей декаде предыдущего месяца.
Косвенные - наличие доплат за сверхурочные работы, - оплата простоев по вине хозяйствую­щего субъекта, - потери от брака, - уплата штрафов за недопостав­ку и несвоевременную отгрузку продукции, -наличие сверхнор­мативных остатков незавершенного производства и готовой продукции на складах.

Коэф­фициент ритмичности определяется несколькими способами:

1. Как отношение объема продукции, засчитанного в выполнение ритмичности к объему продукции по производственной программе (аналогично коэффициенту выполнения плана по ассортименту).

2. Путем суммирования фактических удельных весов выпуска за каждый период, но не более планового их уровня.

Коэффициент аритмичности равен разнице между единицей и коэффициентом ритмичности.

Пример:

Проанализировать ритмичность производства продукции предприятия.

Таблица 14.

Анализ ритмичности производства

Декады месяца Объем производства, тыс.грн. Удельный вес декады, % Засчитывается в выполнение плана по ритмичности Выполнение плана, %
план факт план факт %
  32 000 30 240        
  32 000 34 272        
  32 000 36 288        
всего 96 000 100 800        

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: