double arrow

Роль аудиторского заключения в аудиторской проверке. Виды аудиторского заключения



Аудиторское заключение по бухгалтерский (финансовой) отчётности (БФО) – официальный документ, предназначенный для пользователей этой отчётности, содержащих выраженное в установленной форме мнение аудиторской организации, индивидуального аудитора о достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности (БФО) аудируемого лица. Требования к структуре, содержанию, порядку подписания и представления аудиторского заключения установлены п.1 ст.6 ФЗ от 30.12.08. № 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности». Форма, содержание и порядок представления аудиторского зак­лючения определяются ФСАД № 1―3.

Аудиторское заключение представляет собой мнение аудитора о достоверности бухгалтерской отчетности, и никто не может тракто­вать его как-либо иначе. Мнение о достоверности отчетности должно выражать собой оценку соответствия во всех существенных аспектах бухгалтерской отчетности нормативным актам, регулирующим бухгалтерский учет и отчетность в Российской Федерации.

Если аудитор обнаружил, что из-за имущественного и финансо­вого положения экономического субъекта возникают серьезные сомне­ния в его возможности продолжать свою деятельность и исполнять обязательства в течение как минимум 12 месяцев эти сомнения должны быть отражены в аудиторском заключении.




Прежде чем приступать к формированию мнения, аудитор должен убедиться, достигнута ли в ходе аудита уверенность в том, что бухгалтерская отчетность в целом не содержит существенных искажений. При этом делаются выводы относительно того, были ли получены достаточные надлежащие аудиторские доказательства и являются ли неисправленные искажения, взятые по отдельности или в совокупности, существенными.

При формировании мнения о достоверности бухгалтерской отчетности аудитору следует оценить, в частности:

а) общий порядок составления и представления бухгалтерской отчетности, ее состав и содержание;

б) соответствие отраженной в бухгалтерской отчетности информации принятым предприятием способам ведения бухгалтерского учета;

в) обоснованность принятой учетной политики;

г) обоснованность оценочных показателей, полученных руководством предприятия;

д) является ли информация, отраженная в бухгалтерской отчетности, надежной, сопоставимой, понятной и уместной;

е) дает ли бухгалтерская отчетность достоверное представление о хозяйственных операциях и событиях и позволяет ли она пользователям делать выводы о влиянии существенных операций и событий на бухгалтерскую отчетность;

ж) уместна ли используемая в бухгалтерской отчетности терминология.

В аудиторском заключении может быть выражено немодифицированное или модифицированное мнение о достоверности бухгалтерской отчетности.



Виды аудиторских заключений в соответствии с федеральными правилами (стандартами) №1—3 представлены на рис. 1.1.

  Аудиторское заключение  
             
Немодифицированное мнение   Модифицированное мнение   Мнение с содержанием привлекающей внимание части  
               
             
  мнение с оговоркой   отрицательное мнение   отказ от выражения мнения  
                                               

Рис. 1.1. Виды аудиторских заключений

Согласно п.15 ФСАД №1 аудитор выражает немодифицированное мнение в случае, когда он приходит к выводу, что бухгалтерская отчетность отражает достоверно во всех существенных отношениях финансовое положение предприятия и результаты его финансовой деятельности в соответствии с правилами составления отчетности. Кроме того, аудитор приходит к заключению о том, что финансовая отчетность дает достоверное представление о финансовом положении и результатах финансово-хозяйственной деятельности аудируемого лица.

Аудитор должен выразить модифицированное мнение в аудиторском заключении, если:

а) на основании полученных аудиторских доказательств установлено, что бухгалтерская отчетность содержит существенные искажения;

б) невозможно получить достаточные надлежащие аудиторские доказательства, чтобы установить, что бухгалтерская отчетность не содержит существенные искажения.

Модифицированное мнение может быть выражено аудиторской организацией в следующих формах: мнение с оговоркой, отрицательное мнение, отказ от выражения мнения.

Аудитор должен модифицировать аудиторское мнение в случае, когда:

а) аудитор приходит выводу о том, что бухгалтерская отчетность в целом содержит существенные искажения;

б) у аудитора отсутствует возможность получения достаточных надлежащих аудиторских доказательств того, что бухгалтерская отчетность в целом не содержит существенных искажений.



Сейчас читают про: