Объект бухгалтерского дела
Тема 2. Хозяйственная операция как важнейший
Вопросы:
Типы хозяйственных операций и их влияние на состояние имущества, обязательств, капитала организации, формирование ее доходов и расходов. Понятие и оценка целесообразности хозяйственных операций.
Основные этапы бухгалтерской процедуры.
Содержание и методы комплексного анализа хозяйственных операций. Аналитические процедуры бухгалтерского дела. Экспресс‑анализ бухгалтерской отчетности.
Юридический анализ хозяйственных ситуаций, оценка рисков и налоговых последствий различного отражения в бухгалтерском учете хозяйственных операций.
Типы хозяйственных операций и их влияние на состояние имущества,
Хозяйственные операции выступают объектом бухгалтерской деятельности, в процессе которой измеряется, обрабатывается и передается учетная информация. Хозяйственные операции – это отдельные хозяйственные действия, вызывающие изменения в объеме, составе, размещении и использовании средств, а также в составе и назначении источников этих средств. Хозяйственные операции являются фактами деятельности предприятия и оказывают влияние на его финансовое положение. Хозяйственные операции заключаются в приобретении и использовании основных средств, материальных ценностей. В определении затрат на производство продукции и т.д. таким образом, хозяйственные операции – это процесс, результатом которого являются изменения в составе имущества и их источниках.
|
|
Хозяйственная операция бывает трех видов:
А) состояние – это наличие объектов учета на определенную дату и в определенном месте;
Б) действие – это факт, возникающий в результате целесообразной деятельности лиц и контрагентов, занятых в хозяйственном процессе;
В) событие – это факт, возникающий в результате каких-либо случайных явлений.
В международной и российской практике бухучета существует классификация хозяйственных операций, в основе которой лежит экономическое и юридическое содержание операций. Хозяйственные операции делятся:
1) По отношению к контрагенту – на двусторонние и односторонние;
2) По отношению к хозяйствующему субъекту – на внутренние и внешние;
3) По уровню обобщенности – на индивидуальные и группировочные;
4) По времени совершения – на моментальные, длительные и абсолютные;
5) По записи отражения на счетах – на простые, сложные, сборные, обратные, сторнировочные и смешанные;
6) По форме изображения – на линейные, структурные, графические, матричные;
7) По степени влияния на финансовое положение – условные и фактически проведенные и признанные в отчетном периоде;
8) По законности и правомерности отражения – на правомерные и неправомерные;
9) По принадлежности к отчетному периоду – на текущие и отложенные.