double arrow
III. Грешник, приведенный к осознанию виновности. Он лишен всего, чем прежде гордился

II. Испытуемый верующий.

I. Церковь Господня.

ВТОРОЗАКОНИЕ

10. Где бессилен человек – силен Бог
(Втор. 32:36)

"Но Господь будет судить народ Свой, и над рабами Своими умилосердится, когда Он увидит, что рука их ослабела, и не стало ни заключенных, ни оставшихся вне"

(Второзаконие 32:36).

Для нечестивых падение – предрешено; им не подняться. Карабкаясь все выше и выше по лестнице богатства, они на самом деле скользят вниз. Для них – все кончено.

Иначе обстоит дело в случаях, о которых пойдет речь – о судимых в этом мире, чтобы избежать осуждения в том (1Кор.11:32).

1. Церковь, случается, подвергается суровым испытаниям: "сила ушла, никакой не осталось". Бывает, что нет прирастания из-за неправедного служения, а остающиеся ослабевают в унынии. Повальное отпадение послушников и членов прихода не может не тревожить церковь. Обстоятельства, из-за которых распадается община, различны: внутренние разногласия, губительная ересь, отсутствие духовной жизни. Где нет духовной пищи, голодным душам не найти пристанища (Иов.15:23).

2. Испытанию подвергаются с тем:

Чтобы выявить Его слуг и изгнать лицемеров (Ис.33:14).

Чтобы удостовериться я искренности веры святых и укрепить ее.

Чтобы проявилась Его милость в поддержке во время испытаний и в утешении через благословение.

Чтобы восславить Его при наступлении благоприятных времен.

1. Его сила, возможно, исчерпана. Он стал беспомощным. Здоровье пошатнулось, рассудительность утрачена, способности отняты, мужество убыло и духовная сила, исчерпана (Плач.3:17-18).




2. Возможно он лишен поддержки в своем окружении. "Не стало ни заключенных, ни оставшихся вне". Человек, лишенный друзей, возбуждает сострадание Бога.

3. Находясь под прессом сомнений и страхов, едва ли знает, как поступать (Иов.3:23-26). Все это, может статься, является наказанием за грех. Контекст прочитывается именно так.

1. Самодовольство улетучилось (Иов.9:30-31).

2. Умение выполнять посильную работу утрачена (Еф.2:1).

3. Гордыня и иллюзорные мечтания испарились (Ис.29:8).

4. Земные радости, вызывающее поведение, неверие, бахвальство, беспечность, самоуверенность – все ушло.

5. Не осталось ничего, кроме сострадания Бога (Пс.102:13). Волна, отхлынув от берега, возвращается. Блудный сын истратил все, прежде чем вернуться. Где бессилен человек – силен Бог. Крайние ситуации побуждают к проникновенным прошениям.

Не умеющий плавать упал в воду. Умеющий плавать прыгнул следом, чтобы спасти. Но вместо того чтобы схватить тонущего, он держится в стороне до тех пор, пока тот не перестает биться; только тогда он вытаскивает его на берег. Спросившим, почему не сразу вытащил утопающего, он ответил: "Я не пытался спасти его до тех пор, пока тот не исчерпал силы, чтобы спастись самостоятельно". Так и Господь поступает с грешниками; когда они перестают бороться сами, Он проявляет силу Своей благодати.






Сейчас читают про: