double arrow
I f 8. Вещественные доказательства

Действующий уголовно-процессуальный закон (ст. 81 УПК РФ) j К вещественным доказательствам относит предметы, которые: служили орудиями преступления или сохранили на себе следы преступления; на которые были направлены преступные дейст-нии; деньги, ценности и иное имущество, полученные в результате 1 «вершения преступления; иные предметы и документы, которые

95Часть первая. Общие положения

Глава V. Доказательства и доказывание

могут служить средствами для обнаружения преступления и установления обстоятельств уголовного дела.

Примерами вещественных доказательств могут являться похищенная вещь, нож, которым нанесено повреждение; материалы видео- и звукозаписи, отражающие преступное событие, и др.

Содержание вещественных доказательств составляют сведения о фактах, на основании которых устанавливаются обстоятельства, имеющие значение по уголовному делу. Таким образом, сведения о факте неотделимы от предмета, предмет сам по себе является сведением о факте, имеющем значение для дела. Для того чтобы предмет был допустим в качестве вещественного доказательства, он должен быть осмотрен, признан вещественным доказательством и приобщен в качестве такового к уголовному делу, о чем выносится соответствующее постановление (ч. 2 ст. 81 УПК РФ). Только после этого сведения о фактах становятся доказательствами.

Протокол осмотра вещественного доказательства является самостоятельным источником доказательств" — протоколом следственного действия. Однако он не заменяет вещественное доказательство, а определяет его допустимость. Суд при наличии возможности обязан осмотреть непосредственно вещественные доказательства и не ограничиваться оглашением протокола его осмотра.




Предмет может рассматриваться как вещественное доказательство не в любом случае, а только если может служить средством для обнаружения преступления и установления обстоятельств уголовного дела (такой, ошибочный вывод может быть сделан из буквального толкования пункта 3 ч. 1 ст. 81 УПК РФ), поскольку! предмет может являться «иным документом». В указанной норме речь идет о предметах, которые представляют собой сведения об, обстоятельствах дела самим.фактом своего существования или обнаружения в определенном месте (например, обнаруженный на] месте совершения преступления бумажник подозреваемого, обнаруженный в жилище обвиняемого аппарат для изготовления фальшивых денег и др.).



К такому виду вещественных доказательств, как деньги, ценности и иное имущество, полученные в результате совершения преступления, не относятся предметы, которые были похищены, поскольку последние составляют самостоятельный вид вещест-1 венных доказательств — предметы, на которые были направлены преступные действия. Деньги, ценности и иное имущество, полученные в результате совершения преступления, представляют со-

бой материальные ценности, на которые не были направлены действия обвиняемого, но приобретены в результате преступных действий. К их числу следует отнести, например, то, что приобретено на похищенные деньги, на деньги, вырученные от продажи похищенных вещей, и т.д.

Вещественные доказательства являются, как правило, первоначальными доказательствами. В качестве производных доказательств используются копии, слепки, оттиски вещественных доказательств.

Особое значение в уголовном процессе имеют образцы для сравнительного исследования. От вещественных доказательств они отличаются прежде всего тем, что не содержат сведений о фактах, устанавливающих обстоятельства, подлежащие доказыванию по уголовному делу, а предназначены для проведения сравнительного исследования и получения на его основе соответствующих доказательств.

При вынесении приговора, а также определения или постановления о прекращении уголовного дела на основании и по правилам, установленным частью 3 ст. 81 УПК РФ, должен быть решен вопрос о судьбе вещественных доказательств.

Споры о принадлежности вещественных доказательств разрешаются в порядке гражданского судопроизводства.

Предметы, изъятые в ходе досудебного производства, но не признанные вещественными доказательствами, подлежат возврату лицам, у которых они были изъяты (ст. 81 УПК РФ).

Порядок хранения вещественных доказательств урегулирован статьей 82 УПК РФ. '

§ 9. Протоколы следственных и судебных действий

В статье 74 УПК РФ этот источник доказательств называется «протоколы следственных и судебных действий». В статье 83 Кодекса речь идет о протоколах следственных действий и судебного заседания. Последнее наименование представляется более точным, поскольку все судебные действия отражаются в протоколе судебного заседания.

Уголовно-процессуальный закон не указывает, протоколы каких именно следственных действий являются самостоятельными источниками доказательств. В ранее действовавшем уголовно-процессуальном законе в качестве таких источников указывались

97Часть первая. Общие положения

протоколы тех следственных действий, где должностное лицо самостоятельно воспринимает факты и обстоятельства, имеющие значение для дела. К числу таких действий относятся: осмотр, обыск, выемка, освидетельствование, предъявление для опознания, следственный эксперимент, проверка показаний на месте.

Такой подход представляется оправданным.

Особенностью данных следственных действий является то, что в ходе таковых следователь, дознаватель, суд (судья) непосредственно сами воспринимают значимые для дела факты, в отличие, например, от протокола допроса, содержание которого составляет результат восприятия обстоятельств, имеющих значение для дела, лицом, дающим показания, а не лицом, составляющим протокол. Поэтому протокол допроса — не самостоятельный источник доказательств, а лишь средство фиксации сведений о фактах, сообщенных допрашиваемым. Источником доказательств являются показания обвиняемого, подозреваемого, свидетеля, потерпевшего, эксперта, специалиста, а протокол допроса — условие допустимс сти показаний. Протоколы некоторых процессуальных действий не являющихся следственными действиями, хотя и содержащ! сведения о фактах (например, протоколы явки с повинной), дует рассматривать как иные документы.

Доказательственное значение имеет не только содержание сам« го протокола следственного или судебного действия, но и содерз ние различных приложений к протоколу (фотоснимки, киноле* фонограммы, видеозапись), однако такие приложения к протоке не являются протоколом следственного действия (не являютс! частью протокола) и должны рассматриваться как иные документы.

Среди всех документов в уголовном судопроизводстве особое место принадлежит протоколу судебного заседания. Это единственный процессуальный документ, который свидетельствует обо всем, что происходит в судебном разбирательстве. Суд основывает приговор только на тех доказательствах, которые были рассмотрены в судебном заседании и нашли отражение в протоколе суде "' ного заседания.

Таким образом, протоколы следственных действий, являющ* ся самостоятельными источниками доказательств в уголовном цессе, — это протоколы не всех следственных действий, а лш тех, в ходе которых следователь сам непосредственно воспринимает факты и обстоятельства, значимые для производства по уголовному делу.

Глава V. Доказательства и доказывание

§ 10. Иные документы

Наряду с протоколами следственных и судебных действий в качестве источников доказательств могут использоваться иные документы1. Согласно статье 84 УПК РФ документы являются доказательствами, если изложенные в них сведения имеют значение для установления обстоятельств, указанных в статье 73 УПК РФ.

Документ как источник доказательств в уголовном процессе — материальный носитель информации, на котором зафиксированы сведения об обстоятельствах, имеющих значение для дела, в письменной или иной форме с целью их сохранения и дальнейшего использования.

В документе сведения о тех или иных обстоятельствах, фактах выражены в виде описания этих обстоятельств и фактов лицами, от которых тот документ исходит. Этим иной документ отличается от вещественного доказательства, для которого характерно, что сведения о тех или иных фактах, как правило, образуются не в результате описания этих фактов, а являются физическими свойствами и признаками предмета (документа).

Для изложения в документе сведений об обстоятельствах и фактах могут быть использованы различные способы передачи информации и различные материальные объекты, пригодные для этого (фото-, киносъемка, магнитные носители информации и т.п.).

Иной документ может рассматриваться в качестве источника доказательств, если он получен с соблюдением определенной процессуальной формы.

Иной документ как источник доказательств может появиться как независимо от производства по уголовному делу, так и в рамках производства, а иногда может быть составлен даже должностным лицом, осуществляющим уголовное судопроизводство (протокол явки с повинной, протокол принятия устного заявления о преступлении).

Иные документы могут быть официальными (справки, акты и др.) и неофициальными (письма, записки, любительская звуко-или видеозапись и др.).

Документ в определенных случаях может являться вещественным доказательством и в таком случае должен быть оформлен как вещественное доказательство.

1 В широком смысле протоколы следственных действий также являются документами. .

99Часть первая. Общие положения

Глава VI. Меры процессуального принуждения

В настоящее время процессуальный статус видео- и аудиодо? кументов, полученных в ходе следственных действий, нуждается уточнении, поскольку их доказательственное значение определен^ нечетко. Материалы применения технических средств фиксащ ' хода и результатов следственных действий (видео- и аудиозапис1Й фото- и киносъемка) рассматриваются как приложения к соответ-* ствующим протоколам. Однако в этом случае не вполне ясно, может ли информация, отраженная с помощью технических средств, иметь доказательственное значение, если такой информации нет в протоколе следственного действия. Проблема будет решена, если признать за фонограммой допроса доказательственное значение «иного документа», поскольку материалы, являющиеся результатов применения технических средств фиксации, полностью подпа под определение понятия «документ» в уголовном процессе.






Сейчас читают про: