Студопедия
МОТОСАФАРИ и МОТОТУРЫ АФРИКА !!!


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram

IV. Изложение нового материала. 1. Сформировать знания о строении поджелудочной железы




III. КОНТРОЛЬ ЗНАНИЙ СТУДЕНТОВ

II. МОТИВАЦИЯ УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

I.ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ МОМЕНТ

ЦЕЛИ ЗАНЯТИЯ:

1. Сформировать знания о строении поджелудочной железы

2. Сформировать знания о строении печени

3. Сформировать знания о механизме образования желчи

4. Сформировать знания о строении желчного пузыря

1. Знания, полученные на этом занятии, необходимы в вашей учебной и практической деятельности

А. Индивидуальные задания студентам в виде вопросов у доски.

1. Этапы процесса питания

2. Структуру пищеварительной системы

3. Строение брюшины

4. Отношение брюшины к органам

5. Строение полости рта, глотки, пищевода

6. Строение желудка, состав желудочного сока

7. Строение тонкого кишечника, толстого кишечника, состав кишечного сока

План:

1. Строение и функции печени

2. Строение и функции желчного пузыря

3. Строение и функции поджелудочной железы

Печень (hepar) — самая крупная железа человека, мягкой кон­систенции, красно-бурого цвета. Развивается печень в виде пече­ночного выроста из той же части первичной кишки, что и двенад­цатиперстная кишка. Масса трупной печени 1,5 кг, у живого мас­са ее, благодаря наличию крови, примерно на 400 г больше. Масса печени взрослого человека составляет около 1/36 массы тела. У плода ее относительная масса вдвое больше (около 1/18—1/20 массы тела), у новорожденного — 1/20 (около 135 г), и она за­нимает большую часть брюшной полости.

Печень участвует в обмене белков, углеводов, жиров, витами­нов и др. Среди многочисленных функций печени весьма важны защитная, обезвреживающая, желчеобразовательная и др. В утроб­ном периоде печень является важным кроветворным органом.

Печень расположена в брюшной полости под диафрагмой спра­ва, лишь небольшая часть ее заходит у взрослого влево от средин­ной линии (рис. 89). Перед не верхняя (диафрагмалъная) поверх­ность печени выпуклая соответственно вогнутости диафрагмы, к которой она прилежит, на ней видно сердечное вдавление. Перед­ний край ее острый. Нижняя (висцеральная) поверхность имеет ряд вдавлений, вызванных органами, которые прилежат к ней.

Серповидная связка, представляющая собой дубликатуру брю­шины, переходящей с диафрагмы на печень, делит диафрагмаль-ную поверхность печени на две доли — большую правую и значи­тельно меньшую левую. На висцеральной поверхности (рис. 90)

видны две сагиттальные и одна попереч­ная борозды. Последняя является мес­том, через которое в нее входят ворот­ная вена, собственная печеночная арте­рия и нервы, а выходят общий печеноч­ный проток, лимфатические сосуды. Оно носит название ворот печени. Са­гиттальные борозды отделяют располо­женную вентрально квадратную и распо­ложенную дорсально хвостатую доли. В передней части правой сагиттальной борозды между квадратной и собствен­но правой долями печени расположен желчный пузырь, в задней ее части ле­жит нижняя полая вена. Левая сагит­тальная борозда в передней своей части содержит круглую связку печени, кото­рая до рождения представляла собой пупочную вену. В заднем отделе этой борозды помещается заросший веноз-чый проток, соединявший у плода пу­почную вену с нижней полой. Описанные три борозды делят нижнюю поверхность печени на четыре доли: левая соответствует левой, доле верхней поверх­ности, остальные три доли — правой доле печени, включающей собственно правую долю, квадратную и хвостатую. Тупой задний край печени или ее задняя часть брюшиной не покрыта {внебрю-шинное поле).




Рис. 90. Печень. Висцеральная поверхность: / — общий желчный проток, 2 — пузырный проток, 3 — желчный пузырь, 4 — правая доля, 5 — складка брюшины, 6 — круглая связка печени, 7 — квадратная доля, 8 — левая доля, 9 — общий печеночный проток, 10 — печеночная артерия, // — воротная вена, 12 — хвос­татая доля, 13 — нижняя полая вена

В настоящее время принята схема деления печени на две доли, пять секторов и восемь постоянных сегментов. Сектор — это учас­ток печени, кровоснабжаемый ветвью воротной вены II порядка и такой же ветвью печеночной артерии, из которого выходит сек­торальный желчный проток. Сегмент — это участок печеночной ткани, кровоснабжаемый ветвью воротной вены III порядка и соот­ветствующей ветвью печеночной артерии, из которого выходит сег­ментарный желчный проток. Сегмент имеет до некоторой степени обособленное кровоснабжение, иннервацию и отток желчи, при этом сегменты формируются уже во внутриутробном периоде и выражены у новорожденных. Нумерация сегментов, если смотреть на печень с висцеральной поверхности, идет, начиная от борозды полой вены, против часовой стрелки (табл. 30).



Таблица 30. Деление печени на доли и сегменты

Доля Сегмент Доля Сегмент
Левая 1-й (С,) 2-й <С2) 3-й (Сз) 4-й (С„) Правая 5-й (С5) 8-й (С8) 6-й (Се) 7-й 7)

Поверхность печени гладкая, блестящая благодаря покрываю­щей ее со всех сторон серозной оболочке, кроме части ее задней поверхности, где брюшина печени переходит на нижнюю поверх­ность диафрагмы. На разрезе видно мелкозернистое строение пе­ченочной паренхимы.

Печень покрыта фиброзной оболочкой (Глиссоновой капсу­лой). Прослойки соединительной ткани внутри печени разделяют ее паренхиму на гексагональные дольки призматической формы около 1,5 мм в диаметре (классические дольки). Однако у чело­века в отличие от некоторых животных (верблюд, медведь, свинья) печеночные дольки плохо отграничены друг от друга в связи со слабым развитием соединительно-тканных прослоек. Внутри прослоек между дольками печени расположены ветви во­ротной вены, печеночной артерии, желчный проток — эти образо­вания формируют так называемую портальную зону (печеночную триаду).

Сложной и многогранной функции печени соответствует ха­рактер ее сосудистой системы и цитофизиология клеток, образую­щих паренхиму печени. В отличие от всех других органов печень получает кровь из двух источников: артериальную — из собствен­но печеночной артерии и венозную — из воротной вены. Кровь в печени проходит через широкие синусоидальные кровеносные капилляры с прерывистой базальной мембраной (синусоидальные сосуды). По ним течет смешанная кровь к центру дольки.

Воротная вена собирает кровь из всех непарных органов брюш­ной полости (желудка и кишок, поджелудочной железы, селезен-

ки и большого сальника). Войдя в ворота печени, воротная вена и печеночная артерия распадаются на долевые, сегментарные и т. д., вплоть до междолъковых вен и артерий, которые проходят вдоль боковых поверхностей классических печеночных долек, вместе с междольковым желчным протоком. От междольковых артерий и вен отходят вокругдольковые, окружающие дольку наподобие кольца, от них начинаются капилляры, которые следуют к центру дольки, сливаются и образуют внутридольковые гемокапилляры, где вливаются в центральную вену дольки (рис. 91). Выйдя из дольки, центральные вены впадают в поддольковые. От них начи­нается система печеночных вен, которые, укрупняясь, собираются в 3—4 печеночные вены, впадающие в нижнюю полую вену. Через 1 г печеночной ткани в минуту проходит около 0,85 мл крови, в течение часа вся кровь человека несколько раз проходит через синусоидальные внутридольковые капилляры печени. Они имеют стенку, образованную эндотелиальными клетками, между которы­ми включены звездчатые ретикулоэндотелиоциты (клетки Купфе-

Рис. 91. Схема кровоснабжения печени (из В. Г. Елисеева и соавт.):

1 — воротная вена, 2 — печеночная артерия, 3 — сегментарные вена и артерия, 4 — меж-дольковые вена и артерия, 5 — вокругдольковые вены и артерия, 6 — внутридольковые гемокапилляры (синусоидные сосуды), 7 — центральная вена, 8 — классическая печеноч­ная долька, 9 — поддольковая (собирательная) вена, 10 — печеночные вены

pa) — с длинными отростками, прикрепленными в различной сте­пени к стенке, с выраженной фагоцитарной активностью (фик­сированные макрофаги). Эндотелий синусоидных сосудов дольки в отличие от других капилляров не имеет базальной мембраны. Между стенкой синусоидного сосуда и плазматическими мембра­нами гепатоцитов, окружающих их, расположено вокругсинусо-идное пространство (пространство Диссе), куда проникают многог численные микроворсинки печеночных клеток — гепатоцитов. Че­рез межклеточные щели или поры в цитоплазме эндотелиальных клеток пространство Диссе сообщается с просветом синусоид­ных сосудов.

Гепатоциты очень богаты митохондриями (до 1000 и более в одной клетке), элементами зернистой и незернистой эндоплазма-тической сети и комплекса Гольджи, полирибосомами и особен­но отложениями гликогена. Печеночные клетки располагаются в виде тяжей (печеночные балки), между которыми проходят кро­веносные капилляры (рис. 92). Печеночные клетки в печеночных балках располагаются двумя рядами так, чтобы плазматическая мембрана каждой из них обязательно контактировала с одной стороны с синусоидным сосудом и с другой — с желчным ка­пилляром. При этом последний не имеет собственной стенки, плазматические мембраны соседних гепатоцитов образуют стенку желчного капилляра. Иными словами, желчные капилляры, по су­ществу, являются расширенными зонами межклеточных щелей между соседними печеночными клетками. На плазматической мембране соседних гепатоцитов, образующих желчный капилляр, имеются небольшие желобки. В то же время в месте перехода межклеточных щелей в желчные капилляры участки плазматиче­ских мембран клеток имеют утолщения (замыкательные пластин­ки), благодаря этому желчные капилляры не сообщаются с дру­гими межклеточными щелями. Желчные капилляры начинаются слепо вблизи центральной вены и направляются к периферии дольки, где переходят в междольковые желчные протоки.

Итак, каждая печеночная клетка одной своей стороной кон­тактирует с просветом желчного капилляра, другой соприкасается со стенкой кровеносного. Такое строение способствует осуществ­лению секреции гепатоцитов в двух направлениях: в желчные про­токи — желчь, в кровеносные капилляры — глюкозу, мочевину, белки, жиры, витамины и т. д.

Если раньше основной морфофункциональной единицей пече­ни считалась классическая гексагональная долька, то теперь — печеночный ацинус ромбовидной формы, который включает со­седние участки двух классических долек, острые углы ромба рас­положены у центральных вен, а один из тупых — портальная зона, где проходят сосуды, от которых отходят вокругдольковые ветви под более или менее прямым углом. От них в обе стороны по направлению к центральным венам направляются синусоидаль­ные сосуды.

У ворот печени образуется общий печеночный проток путем слияния правого и левого протоков, приносящих желчь из соот­ветствующих долей печени. Есть основание считать, что в печени существует суточный ритм — ночью преобладает синтез глико­гена, днем — желчи. В течение суток у человека образуется до 1000 мл желчи. Однако в связи с ритмом питания нет необходи­мости в постоянном поступлении желчи в двенадцатиперстную кишку. Этот процесс регулируется гуморальными и нервно-реф­лекторными механизмами. Компоненты желчи эмульгируют жиры, содержащиеся в пищевых продуктах, тем самым облегчая действие липолитических ферментов, активируют липазу и стимулируют всасывание продуктов переработки жиров.

Желчный пузырь(vesica fellea)является резервуаром для хранения желчи. Он представляет собой мешок длиной 8—12 см, шириной 4—5 см с расширенным дном, напоминающим по своей форме грушу, емкостью около 40 см3. Широкий конец пузыря образует дно, суженый — шейку, переходящую в пузырный про­ток, по которому желчь попадает в пузырь и выделяется из него. Между дном и шейкой расположено тело пузыря. Пузырь снизу и с боков покрыт брюшиной, только часть его стенки прилежит к печени. У живого человека контуры пузыря четкие, ровные, а форма зависит от степени его наполнения.

Стенка пузыря образована слабо развитым слоем миоцитов, снаружи покрытых рыхлой соединительной тканью, а изнутри складчатой слизистой оболочкой, выстланной однослойным ци­линдрическим эпителием с исчерченной каемкой из микроворси­нок, способным интенсивно всасывать воду. Поэтому пузырная желчь сгущается в 3—5 раз по сравнению с желчью из общего печеночного протока.

Пузырный проток, соединяясь с общим печеночным, образует общий желчный проток (ductus choledochus),который между листками печеночно-двенадцатиперстной связки (дубликатура брюшины, переходящей с печени на верхнюю часть двенадцати­перстной кишки) затем направляется вниз, прободает стенку ни­сходящей части двенадцатиперстной кишки, сливается с протоком поджелудочной железы и открывается вместе с ним на вершине большого сосочка двенадцатиперстной кишки (рис. 93). Пучки миоцитов окружают конец общего желчного протока в толще стен­ки кишки, образуя сфинктер ампулы (Одди), который препятст­вует затеканию содержимого двенадцатиперстной кишки в желч­ный и панкреатический протоки. Выше сфинктера, над местом сли­яния протока поджелудочной железы с общим желчным, распо­лагается сфинктер общего желчного протока, который, собственно, регулирует приток желчи в кишку.





Дата добавления: 2014-02-09; просмотров: 542; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных | ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ


Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Да какие ж вы математики, если запаролиться нормально не можете??? 8630 - | 7463 - или читать все...

Читайте также:

 

3.214.224.224 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.


Генерация страницы за: 0.004 сек.