Материальное производство и экономическая среда

Введение

Задачи курса

Предмет и объект курса

Материальное производство и экономическая среда

Раздел 1.

Введение. Предмет, объект и задачи курса «Экономика и организация предприятия»

Человек, общество для обеспечения своей жизнедеятельности испытывает потребности в материальных и духовных благах. Блага эти никто людям со стороны как «манну небесную» предоставить не в состоянии и люди сами объективно вынуждены их добывать, создавать, производить.

Наряду с тем, что потребности чрезвычайно разнообразны, они отличаются также довольно высоким динамизмом – одни из них могут существенно снизится или совсем исчезнуть, другие возрасти или появиться новые вследствие новых достижений в науке и технике. Однако самой существенной чертой потребностей является их практическая безграничность. Наличие же ресурсов (земля, недра, средства производства, трудовые ресурсы, рабочее время и др.) необходимых для производства материальных благ, в данное конкретное время, в данном экономическом пространстве всегда объективно ограничено.

Наличие постоянного противоречия между безграничными потребностями и ограниченными ресурсами выдвигает перед человечеством проблемы:

Что производить? – это принятие решений о том, какие из возможных благ, какое количество, какого качества в данное время, в данном экономическом пространстве производить из имеющихся ограниченных ресурсов;

Как производить? – это принятие решения о том, кем, изкаких имеющихся ограниченных ресурсов и их комбинаций, при помощи каких технологий и систем организации производства будут произведены соответствующие материальные блага;

Для кого производить? – это проблема, решающая кому достанутся произведенные блага, как будут использоваться они, в каких долях в разных слоях общества, т.е. как будут востребованы обществом произведенные материальные блага.

Другими словами, в общем виде перед обществом стоят проблемы выбора наиболее рационального варианта использования ограниченных ресурсов с целью наиболее полного удовлетворения неограниченных потребностей людей в данное конкретное время, в данном экономическом пространстве.

Решение этой проблемы имеет свою логику, свои закономерности, пути, методы, средства и в целом это является первоосновой, первой предпосылкой формирования экономики, как особой области человеческой деятельности, предпосылкой формирования экономической среды материального производства, ее первой составляющей.

Вместе с тем, следует отметить, что экономическая среда, в которой осуществляется материальное производство, как конкретное экономическое явление в большей мере проявляется в особой системе производственно-экономических отношений, возникающих между производителями материальных благ в процессе их создания, и которая в экономической теории и практике получила название рынок. Рынок в данном случае в общем виде в экономическом аспекте рассматривается как система экономических отношений между хозяйствующими (производителями материальных благ и услуг) субъектами друг с другом и между ними и другими субъектами экономической системы (человек, домашнее хозяйство, некоммерческие организации, государственные органы и др.), базирующихся на меновых отношениях и платности всех благ и услуг, как особая форма общественного производства, носящего товарный характер, когда материальные блага (продукты, товары) изготавливаются не для собственного потребления, а для обмена посредством их купли-продажи. Рынок, таким образом, является второй составляющей, второй предпосылкой возникновения экономической среды материального производства, наряду с решением проблемы наиболее рационального использования ограниченных ресурсов с целью наиболее полного удовлетворения неограниченных потребностей людей в данное время, в данном экономическом пространстве.

Основополагающей предпосылкой возникновения рыночных отношений, формирования и развития рынка, как особой экономической среды материального производства, является разделение труда.

Разделение труда – это обособление отдельных видов труда при производстве материальных благ, которое является основой повышения эффективности производства, рационального использования ресурсов, и прежде всего трудовых, за счет повышения производительности труда. Различают два основных вида разделения труда – техническое и общественное. Техническое разделение труда обусловлено используемыми технологиями производства конкретного продукта, средствами труда и системами организации труда и производства в рамках конкретного предприятия. Общественное разделение труда обусловлено такими формами его проявления, как специализация отдельных предприятий, концентрация производства отдельных продуктов в рамках отдельных предприятий, комбинирования и диверсификация производства, что приводит к экономическому обособлению отдельных товаропроизводителей.

Разделение труда в целом и общественное разделение труда в особенности формулируют особую систему производственных отношений по поводу собственности, производства, распределения, обмена и потребления.

Исследование всей проблематики функционирования материального производства в соответствующей экономической среде – это предмет экономической теории. При этом проблематика эта исследуется в двух аспектах: на уровне макроэкономики, т.е. национальных экономик и мировой экономике как единого целого, и микроэкономики, где исследуется вопросы влияния макроэкономических процессов на отдельные субъекты экономической системы (отрасли, предприятия, рынок и др.).

2. Предмет и объект курса «Экономика и оргванизация предприятия»

Следует, однако, отметить, что экономическая теория не исследует экономические процессы на уровне отдельного субъекта экономической системы – предприятия. Экономические же процессы внутри предприятия имеют свои особенности, свою логику, закономерности. Исследование этих процессов и является предметом прикладных экономик и, прежде всего курса «Экономика и организация предприятия».

По своей сути предметом курса «Экономика и организация предприятия» является исследование закономерностей, путей, способов, методов, средств достижения предприятием поставленных производственных, экономических, социальных, экологических и др. целей с минимальными затратами всех необходимых ресурсов или получения максимальных результатов от использования имеющихся ресурсов в соответствующей экономической среде, которая называется рынок.

Конкретно курс «Экономика и организация предприятия» изучает основы предпринимательства и его организационно-правовые формы, ресурсы предприятия (ОПФ, оборотные средства, персонал) и пути улучшения их использования; затраты на производство и вопросы ценообразования и налогообложения; вопросы формирования, распределения и использования выручки, дохода и прибыли; финансы и баланс предприятия; методы оценки эффективности новой техники.

Объектом исследования (изучения) курса «Экономика и организация предприятия» является предприятие, как основной субъект рыночной экономики. В соответствии с законодательством РФ предприятие – это коммерческая организация, т.е. организационно обособленная группа людей, имеющая статус юридического лица, экономически независимая и самостоятельная, владеющая соответствующим имуществом или использующим его, и которое ставит перед собой единые для всех цели (производственные, экономические, социальные и др.) и осуществляет совместную деятельность для достижения этих целей. При этом деятельность эта должна быть результативной, т.е. результаты этой деятельности должны быть общественно востребованы (кому-то нужны), и эффективной, т.е. результаты должны быть достигнуты с минимальными затратами ресурсов.

Каждое производственное предприятие имеет соответствующую организационную структуру, включающую в себя его производственную структуру, т.е. состав и взаимосвязь его производственных подразделений (участков, цехов), и организационную структуру управления, т.е. состав и взаимосвязь управленческих подразделений (отдельных руководителей, отделов, служб и др.).

Эффективность деятельности предприятия в решающей степени зависит от состояния его внутренней и внешней среды, каждая из которой характеризуется соответствующими элементами. Под каждым из элементов внутренней и внешней среды предприятия следует понимать некую независимую переменную, фактор, конкретные параметры, характеристики которых могут оказаться положительными или отрицательными предпосылками эффективности деятельности предприятия.

К элементам внутренней среды предприятия, как правило, относятся: цели, задачи, структура предприятия, применяемые технологии и используемое оборудование и сырье, персонал.

Чем более четко и реалистично поставлены цели, сформулированы задачи, чем более прогрессивные используются технологии, более современное оборудование и качественное сырье, чем более высококвалифицированный персонал предприятия, тем выше потенциал эффективности его деятельности.

Во внешней среде предприятия можно выделить среду прямого воздействия и среду косвенного воздействия.

К элементам внешней среды прямого воздействия можно отнести: поставщиков ресурсов, потребителей, конкурентов, государственные органы и законодательные акты, общественные организации (профсоюзы).

К элементам внешней среды косвенного воздействия можно отнести: НТП, состояние национальной экономики, социально-культурные факторы, политические факторы, международные события (обстановка).

Очевидно, что конкретные характеристики (параметры) элементов (независимых переменных) внешней среды как прямого, так и косвенного воздействия несомненно окажут свое влияние на потенциал эффективности деятельности предприятия.

Так поведение на рынке поставщиков ресурсов, потребителей, конкурентов, гос. органов и действующих экономических законодательных актов (например, действующая система налогообложения, таможенная политика и др.) могут оказать положительное или отрицательное воздействие на эффективность деятельности предприятия, причем в прямой форме.

В равной степени, правда в форме косвенного воздействия, это касается элементов внешней среды косвенного воздействия. Так, уровень достижений НТП (высокий, недостаточный, низкий), состояние национальной экономики (стабильное, кризисное), социально-культурные факторы (религия, искусство, традиции и др.), политическая обстановка внутри страны (стабильная, нестабильная), международные события (продуктивное международное сотрудничество, военные конфликты и др.) неизбежно окажут свое влияние на эффективность деятельности предприятия.

ФИРМА (ПРЕДПРИЯТИЕ): ХАРАКТЕРИСТИКА, ФУНКЦИИ И ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

ПРЕДПРИЯТИЕ (ФИРМА): ПОНЯТИЕ, КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА, КЛАССИФИКАЦИЯ

Первичным звеном в системе общественного производства является предприятие (фирма)

Предприятие — субъект предпринимательской деятельности, который на свой риск осуществляет самостоятельную деятельность, направленную на систематическое извлечение прибыли от пользования имуществом, продажи товара, выполнения работ или оказания услуг, и который зарегистрирован в этом качестве в установленном законом порядке

Производственное предприятие характеризуется производственно-техническим, организационным, экономическим и социальным единством

Производственно-техническое единство определяется комплексом средств производства, обладающих технологическим единством и взаимосвязью отдельных стадий производственных процессов, в результате которых используемые на предприятии сырье и материалы превращаются в готовую продукцию Также они позволяют оказывать услуги и выполнять определенные работы на сторону с целью извлечения прибыли

Организационное единство определяется наличием единого коллектива и единого руководства, что находит свое отражение в общей и организационной структуре предприятия

Экономическое единство определяется общностью экономических результатов работы — объемом реализуемой продукции, уровнем рентабельности, массой прибыли, фондами предприятия и тд, и, главное, извлечение прибыли выступает в качестве основной цели деятельности

Однако предприятие прежде всего не производственная, не экономическая, а социальная единица Предприятие — это коллектив людей различной квалификации, связанных определенными социально-экономическими отношениями и интересами, а извлечение прибыли служит основой для удовлетворения потребностей (как материальных, так и духовных) всего коллектива Поэтому важнейшими задачами предприятия являются выплата персоналу социально справедливой заработной платой, которая обеспечивала бы воспроизводство рабочей силы; создание нормальных условий труда и отдыха, возможностей для профессионального роста и т.д.

Предприятие — не только хозяйствующий субъект экономики, но и юридическое лицо.

Юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Юридические лица должны иметь самостоятельный баланс или смету.

Юридическое лицо подлежит государственной регистрации и действует либо на основании устава, либо учредительного договора и устава, либо только учредительного договора.

В уставе отражаются: организационная и правовая формы предприятия (фирмы); наименование; почтовый адрес; предмет и цель деятельности; уставный фонд; порядок распределения прибыли; органы контроля; перечень и местонахождение структурных единиц, входящих в состав фирмы; условия реорганизации и ликвидации.

Уставный фонд — зафиксированная сумма основного и оборотного капиталов предприятия. Государство, как правило, устанавливает минимальный размер уставного фонда. Многие предприятия входят в состав тех или иных фирм.

Фирма — юридически самостоятельная предпринимательская единица. Ею может быть как крупный концерн, так и небольшая компания. Современная фирма обычно включает несколько предприятий. Если же фирма состоит из одного предприятия, оба термина совпадают.

Фирма по отношению к входящим в ее состав производственным единицам является органом предпринимательского управления. В зависимости от целей деятельности всякое юридическое лицо относится к одной из двух категорий:

коммерческая организация; „ некоммерческая организация.

Деятельность коммерческой организации направлена на извлечение прибыли, что является ее основной целью. Некоммерческая организация не ставит цели извлечения прибыли и не распределяет ее между участниками.

Коммерческие организации создаются в форме хозяйственных товариществ, хозяйственных обществ, производственных кооперативов, государственных и муниципальных унитарных предприятий.

Коммерческие и некоммерческие организации могут объединяться в союзы и ассоциации.

• По организационно-правовой форме юридические лица, являющиеся коммерческими организациями, в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации классифицированы следующим образом:

• хозяйственные товарищества — полное товарищество, товарищество на вере (коммандитное товарищество);

• хозяйственные общества — общества с ограниченной ответственностью, общества с дополнительной ответственностью, акционерные общества (открытого и закрытого типов);

• унитарные предприятия — основанные на праве хозяйственного ведения, основанные на праве оперативного управления;

• производственные кооперативы (артели).

В экономике функционируют самые различные предприятия. Они отличаются друг от друга по ряду признаков: отраслевой принадлежности; размерам; степени специализации и масштабам производства однотипной продукции; методам организации производства и степени его механизации и автоматизации; организационно-правовым формам и др.

Признаками отраслевой принадлежности предприятия служат: характер сырья, потребляемого при изготовлении продукции; назначение и характер готового продукта; техническая и технологическая общность производства; время работы в течение года.

По характеру потребляемого сырья промышленные предприятия делятся на предприятия добывающей и обрабатывающей промышленности.

По назначению готовой продукции все предприятия делятся на две большие группы: производящие средства производства и производящие предметы потребления.

По признаку технологической общности различают предприятия с непрерывным и дискретным процессами производства, с преобладанием механических и химических процессов производства.

По времени работы в течение года различают предприятия круглогодичного и сезонного действия.

По признаку размеров предприятия делятся на крупные, средние и мелкие. Главным критерием отнесения предприятия к одной из этих групп является численность работников с дифференциацией по отраслям экономики.

По специализации и масштабам производства однотипной продукции предприятия делятся на специализированные, диверсифицированные и комбинированные.

Классификация предприятий имеет важное значение при разработке для однородных предприятий типовой документации, применении типовых конструктивных и технологических решений, производственной структуры и других целей.

СТРУКТУРА ПРЕДПРИЯТИЙ: ОБЩАЯ, ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ И ОРГАНИЗАЦИОННАЯ

Структура предприятия — это состав и соотношение его внутренних звеньев: цехов, участков, отделов, лабораторий и других подразделений, составляющих единый хозяйственный объект.

Под общей структурой предприятия (фирмы) понимается комплекс производственных подразделений, организаций по управлению предприятием и обслуживанию работников, их количество, величина, взаимосвязи и соотношения между ними по размеру занятых площадей, численности работников и пропускной способности.

К производственным подразделениям относятся цехи, участки, лаборатории, в которых изготовляется, проходит контрольные проверки, испытания основная продукция (выпускаемая предприятием), комплектующие изделия (приобретаемые со стороны), материалы и полуфабрикаты, запасные части для обслуживания изделий и ремонта в процессе эксплуатации, вырабатываются различные виды энергии для технологических целей и т.п.

К подразделениям, обслуживающим работников, относятся жилищно-коммунальные отделы, их службы, фабрики-кухни, столовые, буфеты, детские сады и ясли, санатории, пансионаты, дома отдыха, профилактории, медсанчасти, добровольные спортивные общества, отделы технического обучения и учебные заведения, занимающиеся повышением производственной квалификации, культурного уровня рабочих, инженерно-технических работников, служащих.

В отличие от общей структуры производственная структура предприятия представляет собой форму организации производственного процесса и находит выражение в размерах предприятия, количестве, составе и удельном весе цехов и служб, их планировке, а также в составе, количестве и планировке производственных участков и рабочих мест внутри цехов.

Основной структурной производственной единицей предприятия является производственный участок, представляющий собой совокупность рабочих мест, на которых выполняется технологически однородная работа или различные операции по изготовлению одинаковой или однотипной продукции

Состав, количество участков и взаимоотношения между ними определяют состав более крупных производственных подразделений — цехов — и структуру предприятия в целом.

Первичным звеном организации производства является рабочее место.

Рабочее место — часть производственной площади, где рабочий или группа рабочих выполняют отдельные операции по изготовлению продукции или обслуживанию процесса производства.

Различают следующие виды цехов и участков: основные, вспомогательные, обслуживающие, побочные.

В основных цехах выполняется определенная стадия производственного процесса по превращению сырья и материалов в готовую продукцию либо ряд стадий производственного процесса по изготовлению какого-либо изделия или его части. Основные цехи классифицируются на: 1) заготовительные (литейные, кузнечные, штамповочные и т.д.); 2) обрабатывающие (токарные, фрезерные и т.д.); 3) выпускающие (сборочные).

Задача вспомогательных цехов — обеспечение нормальной бесперебойной работы цехов основного производства. К ним относятся: ремонтные, слесарно-ремонтные, инструментальные, энергетические и др.

Обслуживающие цехи выполняют функции хранения продукции, транспортировки сырья, материалов и готовой продукции.

Побочные цехи занимаются утилизацией отходов.

Организационное построение цехов и участков ведется по трем основным направлениям (принципам):

• технологическому — формируются по признаку однородности технологического процесса изготовления различных изделий (бетонные, сталеплавильные цехи и т.д.);

• предметному — объединяет рабочие места, участки, цехи по выпуску определенного вида продукции (шарикоподшипниковые цехи);

• смешанному — отличается тем, что заготовительные цехи и участки создаются по технологическому принципу, а выпускающие цехи и участки — по предметному.

В зависимости от основной производственной единицы предприятия различают следующие виды производственной структуры: бесцеховая (участок), цеховая (цех), корпусная (корпус), комбинатная (производство, например текстильная фабрика).

Структура предприятия должна быть рациональной, экономичной, прямолинейной (обеспечивать кратчайшие пути транспортировки сырья, материалов, готовых изделий).

Организационная структура управления предприятием — упорядоченная совокупность служб, управляющих его деятельностью, взаимосвязями и соподчинением. Она непосредственно связана с производственной структурой предприятия, определяется задачами, которые стоят перед персоналом предприятия, многообразием функций управления и их объемом.

Принцип формирования структуры управления — организация и закрепление тех или иных функций управления за подразделениями (службами) аппарата управления.

Организационная структура аппарата управления характеризуется различным числом звеньев, чаще всего используется трехзвенная система: директор (президент) — начальник цеха — мастер. Каждый из них несет личную ответственность за порученный ему участок работы.

Начальник цеха отвечает за все стороны работы цеха и выполняет все функции технологического и хозяйственного руководства цеха с помощью подчиненного ему цехового аппарата управления. Функциональными органами управления крупных цехов являются планово-диспетчерское, техническое бюро труда и заработной платы и др. Начальник цеха подчиняется непосредственно директору.

Крупные участки цеха (отделения, пролеты) возглавляют начальники участков (старшие мастера), которым подчинены сменные мастера. Мастер является руководителем и организатором производства и труда на участке. Он подчиняется непосредственно начальнику цеха, а в тех цехах, где имеются начальники участков или начальники смен, соответственно, начальнику участка или смены.

.Группой рабочих, объединенных в бригаду, руководит бригадир, который является старшим рабочим и не освобождается от производственной работы, получая доплату к тарифной ставке за выполнение своих обязанностей.

Всей деятельностью предприятия руководит директор (президент, управляющий), который может быть как собственником имущества, так и наемным работником, в последнем случае с ним заключается контракт.

Для обеспечения стратегического, текущего и оперативного руководства предприятием у директора (президента) имеется непосредственно подчиненный ему функциональный аппарат управления и заместители. Каждый из них руководит определенной частью работы по управлению производственным процессом и имеет в своем подчинении соответствующие функциональные службы. В аппарате заводоуправления (управления фирмой) выделяются функциональные структурные подразделения (отделы, службы), а в цехах, как правило, — бюро. Аппарат управления включает следующие основные службы:

• оперативного руководства предприятием;

• управления персоналом (социальная служба);

• экономической и финансовой деятельности;

• переработки информации;

• административного управления;

• маркетинга,

• внешних экономических связей;

• технического развития и др.

Каждая; служба возглавляется начальником и подчиняется непосредственно директору и одному из его заместителей.

Структура аппарата управления зависит от многих факторов: типа производства, специализации, объема производства, конструктивной сложности изготовляемой продукции и т.д., поэтому структура заводоуправления (управления фирмой) на предприятиях различна.

В системе управления в настоящее время можно выделить три основных направления деятельности.

Первое направление — техническая оснащенность, ориентированная на управление инвестициями и технологией. Ее задачей является создание условий наиболее эффективного использования технологий, оборудования, производственных ресурсов.

Второе направление — организация совместной деятельности персонала, включая распределение заданий по конкретным исполнителям и срокам, контроль исполнения, устранение недочетов и сбоев в работе предприятий.

Третье направление — социальная сторона, которая обеспечивает эффективную работу системы. Она включает подбор и продвижение работников, обеспечение рационального распределения ответственности в ходе принятия решений, эффективную систему оплаты труда и т.д.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: