Таблица 12
Показатели | Протеин | Лизин+Треонин | Лизин+Треонин+Метионин+Триптофан | Все основные синтетические аминокислоты |
Уровень протеина,% | 16.7 | 14.0 | 11.2 | 9.5 |
Лизин,% | 0.84 | 0.84 | 0.84 | 0.84 |
Ежедневный привес,г | ||||
Конверсия корма | 2.99 | 2.90 | 2.84 | 2.78 |
Потребление протеина, кг привеса/г | ||||
Выделение азота, г/день | 55.8 | 26.9 | 21.5 | |
Относительно |
Необходимо уменьшать содержание азота, которое возвращается назад в почву. Применение синтетических аминокислот дает содержание азота в 2 раза меньше, чем при применении естественного сырья.
1. Применение аминокислот позволяет четко сбалансировать рацион.
2. Синтетические аминокислоты на 100% усваиваются животными. По этой причине вы можете избежать избытка в аминокислотах.
3. Применение аминокислот позволяет избежать азота в экспериментах животного. При определенной концентрации азот и фосфор могут проникать в подпочвенные воды.
Были проведены исследования на двух группах животных. Одна группа поедала корм, в составе которого был протеин, поступающий из естественных источников
(зерно, подсолнечный шрот). Второй группе добавлялся в корм синтетический протеин. Затем замерили содержание азота в экспериментах в граммах за день.
Было замечено значительное снижение содержания азота и фосфора более, чем на 30%.
Вопрос. Подавляет ли цинк и магний усвояемость у животных?
Ответ. Да, так происходит. Существует тесная взаимосвязь между микроэлементами. Превышение содержания одного влияет на усвояемость других. В рационе необходимо учитывать содержание микроэлементов в допустимых нормах.
Вопрос. Вызывают ли синтетические аминокислоты побочные явления у животных?
Ответ. Эксперименты проводились на откорм животных. Побочный эффект во время исследований не возникало. На практике чистыми аминокислотами животных не кормят.
Вопрос. Каков процент синтетического лизина в корме? Ответ. Когда происходит превышение содержания одной из аминокислот сверх требуемого количества, возникает дисбаланс в усвоении других аминокислот. Предельным является 10%, не больше. Синтетический лизин очень дорогостоящий продукт и вам не будет выгодно его перерасходовать. Именно поэтому мы упомянули факторы, влияющие на усвояемость аминокислот.
Вопрос: Применяется ли горох в качестве сырья у вас?
Ответ: Повсеместно не применяется, но, как местный вид сырья - да. Например, используют его в восточной части. Я считаю горох равносильным ячменю. Общее содержание сырого протеина в горохе от 20 до 23 %. В горохе много содержится селена, который необходим также животным.
Источники аминокислот. Таблица 13
Источники | Протеин,% | Лизин,% | % | Фунт* |
Протеин, растительного происхождения | ||||
Соевый шрот | 2,9 | |||
Соевый шрот | 46,5 | 3,01 | ||
Люцерновая мука | 0,80 | |||
Мука канолы (рапс) | 2,27 | |||
Кукурузная глютеновая мука | 42,1 | 0,78 | ||
Подсолнечный шрот | 45,5 | 1,68 | ||
Хлопковый шрот | 1,51 | |||
Пшеничные отруби | 0,56 | |||
Пшеничная мука | 0,68 | |||
Протеин, животного происхождения | ||||
Рыбная мука | 4,75 | |||
Кровяная мука | 8,02 | |||
Свиная плазма | 6,1 | |||
Мясокостная мука | 2,8 | |||
Сухое молоко | 2,54 | |||
Сухая сыворотка | 0,97 |
* - Фунты, необходимые, чтобы обеспечить 100 фунтов 44% соевого шрота, когда различными нормами замещают 50% соевого шрота.
Канола - это новое название муки из семени рапса. В семени рапса содержится новое вещество. В связи с этим, производители рапса разработали новый сорт рапса, где к минимальному сведено содержание токсичного вещества.
Использование нового вида рапса дает более высокие результаты. Для того, чтобы отличить старое название от нового рапса, применили название канола. В основном канолу выращивают в Канаде. Т.к. в каноловом шроте количество лизина всего 2,27%, то ценность его, как источника протеина составляет всего 78%.
Свиная плазма используется в основном для стартеров. Она получается путем выделения ее из крови во время забоя.
Мясо-костная мука ценна тем, что в ней содержится много кальция и фосфора.
Вопрос. Какова технология изготовления кровяной муки?
Ответ. Обычно обрабатывают кровь в течение короткого промежутка времени при высокой температуре. Это процесс высушивания. В жидкий корм вы можете добавлять свежую кровь. Если у вас будут два образца кровяной муки, один - ярко красный, а второй более темного цвета, то второй явно передержали при высокой температуре. Это значит, что протеин стал неусвояемым.
Сравнительная характеристика шротов на протеин. Таблица14
Единицы измерения | Соевый шрот | Хлопковый шрот | Подсолнечный шрот | Гороховый шрот | |
Усвояемая энергия | ккал/кг | ||||
Сырой протеин | % | 47,5 | 40,5 | 23,2 | |
Лизин | % | 3,12 | 1,51 | 1,68 | 1,53 |
Триптофан | % | 0,69 | 0,52 | 0,60 | 0,21 |
Метионин | % | 0,71 | 0,56 | 0,82 | 0,27 |
Цистин | % | 0,70 | 0,75 | 0,73 | 0,21 |
Треонин | % | 1,9 | 1,18 | 1,4 | 0,94 |
Сырая клетчатка | % | 3,4 | 10,8 | 11,7 | 5,50 |
Кальций | % | 0,26 | 0,17 | 0,40 | 0,12 |
Фосфор | % | 0,64 | 0,71 | 0,94 | 0,41 |
Таблица необходима для сравнения трех, используемых а России, шротов. Хлопковый шрот полезен для свиней, т.к. в нем содержится большое количество сырой клетчатки.
Количество сырого протеина в подсолнечном шроте зависит от того, что вы перемалываете. Если вы перемалываете все подряд, то содержание протеина будет 32%, а содержание клетчатки увеличивается. Если вы перемалываете в подсолнечный шрот семечко, то количество сырого протеина увеличивается. Содержание фосфора в подсолнечном шроте очень высоко.
Горох вы должны использовать для кормления свиней в определенных пределах В горохе наблюдается недостаточное содержание аминокислот. Если вы используете для кормления свиней горох, то это требует определенные добавки, обязательно надо добавлять селен. В добавки должны входить метеонин, цистин, селен. Горох в наших кормах составляет 15%, т.к. горох отличается плохими вкусовыми качествами. В США содержание гороха в кормах стараются ограничивать. Горох надо перемалывать, т.к. он очень твердый. У свиней могут быть проблемы с зубами.
Хлопковый шрот. По хлопковому шроту имеются ограничения, т.к. содержание в нем протеина и лизина низкие. Баланс аминокислот в нем гораздо хуже, чем в соевой шроте. Хлопковый шрот хуже поедаем животными, по сравнению с соевым шротом. Однако основные ограничения откладывает содержание в хлопковом шроте токсичного вещества госипола, которое оказывает отрицательное влияние на пигментные железы, а также на рост свиньи. Может повлечь за собой анемию,т.к. связывает в крови железо, которое становится не усвояемым. Наибольшее влияние он оказывает на молодых свинок. Свиньи более чувствительны к госиполу, чем птицы.
Существуют различные уровни госипола в хлопковом шроте. Есть уровень, называющийся свободным (не связанным) госиполом, который и является токсичным (связанным). Содержание его не должно превышать 0,01%.
Весь госипол делится на связанный и свободный. Обычно мы замеряем содержание свободного госипола. Из-за наличия токсичного вещества в хлопковом шроте, мы разрабатываем рекомендации по использованию хлопкового шрота в рационах.Данные в таблице приведены по общему фосфору, надо помнить, что не весь фосфор является усвояемый.
7. Рекомендации по скармливанию кормов, содержащих аминокислоты. Таблица 15
Ингредиенты | Процентное содержание от количества протеина | |||
Стартеры | Откорм и окончание | Супоросность | Лактация | |
Кровяная мука | ||||
Рыбная мука | ||||
Мясо-костная мука | ||||
Соевый шрот | ||||
Рапсовый шрот | ||||
Подсолнечный шрот | ||||
Хлопковый шрот | ||||
Свиная плазма, высушенная аэрозольным способом |
Каждый из ингредиентов представлен в процентах от общего количества протеина в рационе. Дано максимальное количество ингредиентов на различных стадиях откорма.
Рекомендации по использованию хлопкового шрота:
1. в процентном соотношении хлопковый шрот составляет 9% от всего корма;
2. хлопковый шрот должен обеспечивать в рационе максимально 25-30% протеина;
3. можно снизить действие госипола, добавив в корм сульфат железа в соотношении 1: 1 (1 часть сульфата железа, 1 часть госипола). Железо связывает свободный госипол и делает его неактивным. Однако, это не самый экономичный способ.
Рапсовый шрот. В нем содержится от 34 до 40% сырого протеина, содержит большое количество серосодержащих кислот. Новый каноловый шрот содержит намного больше токсичных веществ, называемых глюкосенелаты, по сравнению с рапсовым шротом. Токсичные вещества влияют на щитовидные железы.
Помните, что более дешевый шрот может содержать токсины.
Существует ряд ограничений по использованию канолового шрота. Каноловый шрот имеет на 15-20% меньше перевариваемой энергии, чем соевый шрот.
Вкусовые качества корма ухудшаются, если в корме содержится большое количество шрота.
Каноловый шрот содержит в два раза больше фосфора, чем соевый шрот. Каноловым шротом можно заместить 50% дневной потребности животных в соевом шроте.
Протеин животного происхождения.
Мясо-костная мука.
Совмещение в рационе белков растительного и животного происхождения помогают сбалансировать в кормах потребности в белках. это связано с тем, что аминокислотный состав белков растительного и животного происхождения различны. Поэтому можно достичь определенного их соотношения.
Мясо-костная мука содержит большое количество фосфора и кальция. 9% кальция, 4% - фосфора. Это минимальное количество, но оно может быть и выше. Фосфор из мясо-костной муки очень легко усвояем.
Мясо-костная мука богата цинком. Рекомендуется использование мясо-костной муки от 3 до 5% рациона. Причиной низкого содержания этой муки в кормах является низкое содержание золы, которая отрицательно сказывается на вкусовых
качествах корма. Хотя, недавно в Англии проводились исследования по анализу состояния животных с использованием мясо-костной муки в кормах от 9 до 10%, результатов отрицательных не было.
Вы можете использовать мясо-костную муку и в больших количествах, но вы должны всегда помнить о ее качестве. Для уверенности покупайте муку у одного и того же заготовителя, а также проводить свой анализ на содержание фосфора, кальция, протеина.
Кровяная мука.
Это очень богатый источник лизина. По этому показателю ее можно сравнить только с рыбной мукой. Усвояемость протеина очень высока.
В практических рационах всегда делают сочетание кровяной муки с другими источниками протеина. Содержание кровяной муки в рационах для всех этапов развития животного не превышает 5%. Исключение - стартовый рацион. Для маленьких поросят муку не применяют вообще, либо применяют очень мало.