Природные антиоксиданты

Протеино-аминокислотные питательные вещества.

Протеин состоит из аминокислот. Когда мы говорим о сыром протеине, то имеем ввиду общее количество протеина, которое определяется количеством азота умноженное на коэффициент 6,25. Это общее количество протеина или сырой протеин. Долгое время мы балансировали корма на основе общего количества протеина. Теперь, мы знаем, что у свиней существует потребность в определенных аминокислотах, а не в протеине. Поэтому сейчас мы обращаем внимание на содержание аминокислот в кормах. Аминокислоты мы разбили на 2 группы:

1. Заменимые - аминокислоты, которые могут вырабатываться в теле свиньи или каким-либо образом в него поступать.

2. Незаменимые - аминокислоты, которые могут быть поставлены в тело свиньи только с помощью кормов.

С точки зрения составления рационов для свиней, нас не интересуют заменимые аминокислоты. Существует 10 незаменимых аминокислот: лизин, триптофан, треонин, метионин, аргинин, гистидин, изолицин, лицин, фениламин, валин, цистин.

Сейчас мы должны иметь специальный прибор, который проводит анализ содержания аминокислот в корме. Раньше мы проводили анализ только на содержание протеина. При балансировке кормов мы имеем дело с таким показателем, как качество протеина, которое подразумевает: количество аминокислот, процентное соотношение друг с другом, усвояемость аминокислот. Анализ состава аминокислот проходит на основе химических процедур.

При составлении рациона, мы не проводим балансировку корма по всем десяти аминокислотам. Мы выбираем 3 - 4 самых необходимых аминокислот.

Аминокислотный состав зерновых культур. Таблица 9

Вид зерна Сырой протеин,% Лизин,% Триптофан,% Треонин,% Метионин + Цистин,%
Ячмень 11,5 0,4 0,15 0,36 0,37
Кукуруза 8,5 0,24 0,09 0,32 0,4
Овес 11,8 0,4 0,14 0,38 0,37
Сорго 8,9 0,22 0,09 0,27 0,29
Тритикале 15,8 0,52 0,18 0,57 0,60
Пшеница  
твердая 12,2 0,38 0,17 0,37 0,50
мягкая 11,4 0,3 0,12 0,32 0,35

Для составления рационов для животных нужно проводить анализ по ограничивающим аминокислотам.

Ограничивающие аминокислоты в зерновых культурах. Таблица 10

Культура Ограничивающие аминокислоты
Ячмень Лизин Треонин Гистидин
Кукуруза Лизин и триптофан Лизин и триптофан Треонин
Овес Лизин    
Сорго Лизин Треонин Триптофан
Тритикале Лизин Треонин  
Пшеница Лизин Треонин  

В США существует синтетический лизин. Из-за нехватки лизина мы добавляем в корма соевый шрот.

Это витамин Е. Практически его не применяют для стабилизации жира по причине его дороговизны.

Концепция использования наиболее важных аминокислот.

Если в кормах не хватает хотя бы одной жизненоважной аминокислоты, то протеин в организме животного не образуется. По этой причине качество кормов имеет большое значение, чем их количество. Когда мы говорим о присутствии в корме протеина, мы имеем ввиду наличие в нем всех десяти аминокислот. Если содержание протеина в кормах будет ниже среднего, то это сильно не отразится на потреблении корма и темпах роста животного. Однако, если в корме не достает хотя бы одной аминокислоты или существует их дисбаланс, то все это окажет отрицательное воздействие на рост животного. Этим самым мы подчеркиваем важность балансировки корма по аминокислотам. Балансируя рационы, учитывайте качество протеина. Качество более значительно, чем количество.

В настоящее время в университете штата Иллинойс проводятся исследования по определению идеального протеина и соотношения аминокислот. В качестве эталонной аминокислоты берется лизин и потребности в других аминокислотах выражаются через их процентное соотношение с лизином.

В таблице представлено идеальное соотношение перевариваемых аминокислот. Потребности в аминокислотах определены от лизина, Лизин берется за 100%.

Содержание идеальных аминокислот. Таблица 11

Аминокислоты При весе поросят 5-20 кг При весе поросят20 -50 кг При весе поросят 50 - 100 кг
Лизин 100% 100% 100%
Метионин      
Цистин      
Метионин+цистин      
Треонин      
Триптофан      
Аргини      
Валин      
Изолейцин      

Факторы, определяющие потребность в аминокислотах.

Соотношение аминокислот будет меняться в зависимости от изменения условий.

1. Если увеличивается энергетическая плотность корма, то и увеличивается процентное содержание аминокислот.

2. Если увеличивается содержание протеина в рационе, то соответственно и увеличивается содержание определенной незаменимой аминокислоты.

3. По мере улучшения генетического потенциала животных к наращиванию мышечных тканей, увеличивается также потребность животных в аминокислотах.

4. Пол животного. Например, потребность в незаменимых аминокислотах у свинок-первогодок более высокий, чем у боровов. Самая большая потребность у хряков.

5. Баланс. Например, мы имеем группу серосодержащих аминокислот - это метионин+цистин. Присутствие цистина покрывает потребности в двух этих аминокислотах на 50%.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: