double arrow

Система участий



Диверсификация, концентрация и централизация производства

Диверсифицированные концерны представляют собой многоотраслевые корпорации со сложной структурой взаимосвязей относительно независимых предприятий, связанных между собой системой участия, производственной кооперацией, патентно-лицензионными соглашениями, общими научно-исследовательскими и производственно-технологическими программами, единой системой финансирования.

В отличие от конгломератов диверсифицированный концерн сохраняет явно выраженное отраслевое ядро своей деятельности, то есть имеет вполне определенный отраслевой профиль выпускаемой конечной продукции. Поэтому в нем, как правило, объединяются предприятия смежных отраслей, поставляющих необходимые материалы и сырье, комплектующие изделия, узлы, детали, агрегаты, что не исключает возможности открытия принципиально новых направлений деятельности. Однако это базируется на научно-техническом и производственном потенциале корпораций. У диверсифици­рованного концерна расширение гаммы предлагаемых товаров и услуг происходит, как правило, за счет внутренней, а именно производственной диверсификации путем развертывания подетальной и технологической специализации, организации выпуска новых материалов и изделий.




В диверсифицированном концерне банки или другие финансово-кредитные учреждения играют не ведущую, а вспомогательную роль и в основном осуществляют финансовое обслуживание как собственных предприятий, так и предприятий-поставщиков и покупателей. Поглощение, присоединение предприятий осуществляется напрямую с использованием имеющихся собственных финансовых ресурсов.

Необходимо отметить определенный всплеск образования конгломератов в 60-е годы, который обусловил возникновение теоретических обоснований нарастающей значимости данной формы объединений предприятий в условиях НТР. Однако последующие десятилетия продемонстрировали несбыточность подобного рода надежд, так как требованиям ускоренного научно-технического прогресса в наибольшей степени отвечала другая организационно-экономическая структура - диверсифицированный концерн, который в большей степени отвечал интересам не только реализации достижений науки и техники, но и потребителей, а также интересам развертывания конкурентных структур как на рынках потребительских товаров, так и на рынках товаров производственного назначения.

С целью разграничения степени зависимости предприятий, образующих корпоративный капитал, от головной фирмы или материнской компании используется критерий системы участий, в соответствии с которым предприятия могут выступать в разнообразных формах: отделения, дочерние фирмы, филиалы, ассоциированные предприятия.



Отделением называется такое предприятие, у которого от 95 до 100% принадлежит материнской компании. Поэтому можно говорить о том, что отделение фактически лишено какой-либо самостоятельности.

К дочерним компаниям относятся предприятия с долей участия материнской компании в их капитале, равной 50-95%.

Филиалы представляют собой такие предприятия, 25-50% акций которых находятся в руках головной (материнской) компании.

Ассоциированные предприятия характеризуются 10-25%-ным участием материнской компании в их капитале.

В свою очередь, дочерние компании могут иметь так называемые внучатые компании, равно как отделения, филиалы, ассоциированные предприятия через систему участий могут контролировать целый ряд предприятий так же, как их контролирует материнская компания. В результате функционирования системы участия предприятия формируют крупнейшие хозяйственные структуры, характеризующиеся определенной иерархической соподчиненностью. Это позволяет материнской-компании держать под финансовым контролем огромное количество предприятий, расположенных на различных уровнях организационно-экономической структурной пирамиды, при незначительном контрольном пакете акций (3-10%) в совокупном корпоративном капитале. Причем в качестве головной компании могут выступать как кредитно-финансовые учреждения, прежде всего банки, так и промышленные компании.



Сейчас читают про: