double arrow

Общая характеристика виктимности


Виктимность - это своего рода способность стать жертвой негативных явлений. Человек ею еще не стал, но в его личности имеются определенные качества, делающие его при определенных обстоятельствах жертвой, причем скорее и легче, чем другого, у кого этих качеств личности нет. «Способность» не совпадает с предрасположенностью, потому что значительная часть признаков виктимной личности приобретается ребенком, подростком в процессе контактов с негативными условиями жизни. Вместе с тем нельзя отвлекаться и от таких чисто возрастных признаков, свойственных детям, как доверчивость, неопытность, простодушие.

В целом же следует констатировать, что совокупность генетических, демографических и индивидуальных психологических качеств личности современных детей и подростков при серьезных изменениях привычной для них среды жизни и воспитания формирует у них признаки личности, делающие их уязвимыми к неблагоприятным изменениям этих привычных условий. Можно сказать, что ребенок, подросток с качествами личности «готов» стать жертвой негативных условий до того, как они наступили. Ясно, что к подросткам групп риска, к имеющим признаки виктимной личности должно быть особое профилактическое внимание. Необходимо помнить, что они быстрее становятся жертвами при попадании в виктимогенную обстановку. В современном мире в отношении таких детей и подростков придерживаются следующих правил: а) быстрое изъятие их из виктимогенной зоны; б) первоочередное воздействие на наиболее опасные провоцирующие условия (например, разобщение антисоциальных групп подростков).




При оценке факторов виктимизации детей и подростков и создания в их среде групп риска особое место занимают существенные изменения макросреды их обитания. Такие изменения, как урбанизация сельских местностей, экологические изменения негативного характера, военные действия и вооруженные конфликты, радикальная перестройка экономики и экономической политики, касаются всего населения страны. Но «бьют» они, и подчас сильнее, чем взрослых, именно детей и подростков. Процессы виктимизации идут быстро на первом этапе изменения ситуации в макросреде, но, как правило, имеют «шлейф» негативных последствий. И здесь мы видим процесс «перекачивания» тех, кто находится в группах риска, в группы реальных жертв этих негативных явлений.

Предупредить виктимизацию, прервать ее движение к столкновению с преступлением во многих случаях было возможно. Но, судя по тому, что ребенок, подросток все же стал жертвой преступного действия или бездействия, этот процесс не был прерван.

Правда, в западной криминологии существует теория (которая не очень популярна в нашей стране), что сама процедура судебного разбирательства, особенно если она не закрытая, продолжает процесс виктимизации подростка - обвиняемого, подсудимого - уже самим своим содержанием и формой. Эта теория носит название теории стигматизации (клеймения) подростка в глазах общественного мнения. Именно во избежание такой виктимизации в Минимальных стандартных правилах ООН, касающихся отправления правосудия в отношении несовершеннолетних, одним из основных принципов уголовного процесса в отношении несовершеннолетних указана его конфиденциальность.



Классификация виктимности:

Виды виктимности.

1.В зависимости от состояния:

•определенное функционально зависимое от преступности явление;

•образ действий определенного лица;

2.В зависимости от распространенности:

•индивидуальная (описывающая потенциальную возможность лица стать или становиться жертвой преступления);

•видовая (характеризующая жертв определенных групп преступлений);

•групповая (определяющаяся ролевыми, социальными, демографическими, биофизическими качествами и характеристиками жертв преступлений);

•массовая (как наличие реальной или потенциальной возможности для определенной социальной группы становиться жертвой преступлений или злоупотребления властью);



Виктимность массовая всегда реализуется, т.к. виктимные предрасположения и предпосылки массы индивидов, для большинства остающиеся в потенции, вместе с тем реализуются для определенной части, а индивидуальная виктимность может реализоваться либо остаться в виде нереализованных предрасположений.

3.В зависимости от уязвимости лица виктимность может быть:

-повышенной; -средней; -пониженной.

4.Виды виктимности в зависимости от реализации определенных личностных и ситуативных факторов:

-групповая виктимность (виктимность отдельных групп населения, категорий людей, сходных по параметрам виктимности);

-объектно-видовая виктимность (виктимность как предпосылку и следствие различных видов преступлений);

-субъектно-видовая виктимность (виктимность как предпосылку и следствие преступлений, совершаемых различными категориями преступников).







Сейчас читают про: