Анализ системы управления хозяйствующего субъекта;
Анализ системы учета хозяйствующего субъекта;
3. анализ системы производства и реализации продукции хозяйствующего субъекта, в т.ч.:
а) анализ маркетинговой деятельности предприятия;
б) анализ производства и реализации продукции;
в) анализ использования трудовых ресурсов;
г) анализ использования основных средств;
д) анализ использования материальных ресурсов предприятия;
е) анализ себестоимости продукции;
ж) анализ финансовых результатов деятельности предприятия и его финансового состояния.
з) анализ безубыточности и т.д.
Краткая характеристика технических приемов (способов) анализа
| Способ анализа | Содержание |
| Сравнение | прием, посредством которого устанавливаются сходство и различие явлений объективной действительности. Сравнение применяется практически при анализе любого экономического объекта (процесса, явления). |
| Абсолютные величины | являются исходной, первичной формой выражения аналитических показателей. Они характеризуют абсолютные размеры анализируемых экономических процессов и явлений: их стоимости, объема, уровня и т.п. |
| Относительные величины | представляют собой результат деления одного абсолютного показателя на другой, производны от абсолютных показателей. |
| Средние величины | используют в анализе для характеристики массовых, качественно однородных экономических явлений. Средняя - это аналитический показатель «середины» или «центра» исследуемых данных. |
| Способ анализа | Содержание |
| Графический метод | В экономическом анализе графики могут являться не только средством иллюстрации хозяйственных процессов, но и способом изучения объектов анализа. |
| Сводка и группировка | представляют собой комплекс операций, включающих группировку анализируемых единиц (т.е. выделение групп в анализируемой совокупности по существенным для них признакам), подсчет итогов по каждой группе и по всему анализируемому объекту и представление результатов сводки и группировки в виде аналитической таблицы. |
| Балансовый способ | система показателей, характеризующих какое-либо явление путем сопоставления или противопоставления отдельных его сторон. Кроме привычного бухгалтерского баланса в анализе используются трудовые, товарные, денежные балансы. Они могут быть плановыми и фактическими (отчетными). |
| Построение аналитических таблиц | это форма наиболее рационального, наглядного и систематизированного представления исходных данных, простейших алгоритмов их обработки. |
| Способ анализа | Содержание |
| Прием детализации | последовательное расчленение изучаемых экономических явлений, показателей и факторов. В зависимости от сложности явления, описывающие его показатели расчленяются по временному признаку, месту совершения хозяйственных операций, центрам ответственности или составным частям (слагаемым, сомножителям). |
| Методы экспертных оценок | Дельфийский метод представляет собой обобщение оценок экспертов. Особенность метода состоит в последовательном, индивидуальном анонимном опросе экспертов. Морфологический анализ – это экспертный метод систематизированного обзора, который охватывает все возможные варианты развития отдельных элементов исследуемой системы. |
| Методы ситуационного анализа и прогнозирования | основываются на моделях, предназначенных для изучения функциональных или жестко детерминированных связей, когда каждому значению факторного признака соответствует вполне определенной неслучайное значение результативного признака. |
| Способ анализа | Содержание |
| Способы элиминирования | устранение, отклонение, исключение воздействия всех факторов на величину результативного показателя, кроме одного. Эти способы исходят из того, что все факторы изменяются независимо друг от друга: сначала изменяется один, а все другие остаются без изменений, потом изменяются два, затем три и т.д., при неизменности остальных. Это позволяет определить влияние на величину результативного показателя каждого фактора в отдельности. |
| Интегральный способ | позволяет провести факторный анализ с более высокой точностью. Применяется для измерения влияния факторов в мультипликативных, кратных и смешанных моделях кратно-аддитивного вида. |
Каждый отдельный показатель, как правило, раскрывает лишь отдельный штрих грани экономического явления (процесса). Чтобы охарактеризовать объект анализа необходимо большое количество показателей, которые принято объединять в систему.
Под системой показателей, характеризующей определенный экономический объект (явление, процесс), понимается совокупность взаимосвязанных величин, всесторонне отображающих состояние и развитие анализируемого явления, процесса
Основные требования которым должна удовлетворять система показателей:
обеспечение необходимой широты охвата всех сторон изучаемого объекта анализа;
взаимосвязь показателей, логическое вытекание одних показателе из других
Принципы построения систем показателей:
- принцип древовидной структуры системы показателей, предполагающий наличие в системе частных и обобщающих показателей, связанных как логически, так и формально;
- принцип обозримости, предполагающий наличие некоторого набора показателей, оптимального для данного хозяйствующего субъекта и охватывающего все существенные стороны изучаемого явления. При этом показатели системы должны взаимодополнять, а не дублировать друг друга, быть существенными и незначительно коррелирующими между собой. Последнее означает, что система показателей должна отвечать также и принципу допустимой мультиколлинеарности;
- принцип разумного сочетания абсолютных и относительных показателей предполагает использование в системах наряду с абсолютными величинами достаточно большого количества относительных и удельных величин;
- система показателей должна обеспечивать адекватность аналитической информации существующему положению дел на предприятии;
- показатели системы должны носить неформальный характер, т.е. система должна обладать максимальной степенью аналитичности, а показатели должны быть однозначно исчисляемы.






