double arrow

ВОЗНИКНОВЕНИЕ И РЕОРГАНИЗАЦИЯ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА


Возникновение юридических лиц происходит тремя способами: распорядительным, нормативно-явочным и разрешительным. При распорядительном порядке юридическое лицо образуется в силу прямого распоряжения государственного органа или органа местного самоуправления (например, государственные или муниципальные унитарные предприятия, учреждения).

Преобладающим является нормативно-явочный способ создание юридических лиц, в соответствии с которым они могут быть свободно образованы учредителями – гражданами и организациями, т.е. для их возникновения не требуется ни распоряжения о создании, ни разрешения государственных органов или органов местного самоуправления. Компетентный орган вправе лишь в ходе государственной регистрации проверить, соответствует ли образованное юридическое лицо установленным нормами права требования и соблюден ли порядок его создания. При этом отказ в государственной регистрации по мотивам нецелесообразности создания юридического лица не допускается ( ч.2 п.1 стт.51 ГК РФ). В нормативно-явочном порядке создаются: хозяйственные общества и товарищества, общественные объединения (политические партии, профсоюзы и др.), религиозные объединения, средства массовой информации и др.




При разрешительном порядке инициатива создания нового юридического лица принадлежит учредителям. Участие государства в образовании юридического лица выражается (помимо проверки при регистрации соответствия его учредительных документов закону) в форме «дачи согласия» на его создание. В разрешительном порядке создаются, например, объединения коммерческих организаций – союзы и ассоциации.

Реорганизация юридического лица представляет собой прекращение юридического лица с переходом его прав и обязанностей (с правопреемством) – ст.57, 58 ГК РФ, т.е. деятельность реорганизуемого юридического лица продолжается другими лицами. Реорганизация осуществляется по решению: учредителей (участников), органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами, и компетентного государственного органа (например, федерального антимонопольного комитета) или суда.

Закон различает пять видов реорганизации: слияние (из двух или более юридических лиц образуется одно), присоединение(одно или несколько юридических лиц присоединяются к другому), разделение(юридическое лицо делится на два и более юридических лиц), выделение (из состава юридического лица выделяются одно или несколько юридических лиц, при этом юридическое лицо, из которого произошло выделение, продолжает существовать), преобразование(изменение организационно-правовой формы юридического лица, его трансформация юридическое лицо другого вида).



При слиянии юридических лиц права и обязанности каждого из них переходят к вновь возникшему юридическому лицу. При присоединении юридического лица к другому юридическому лицу к последнему переходят права и обязанности присоединенного юридического лица. При преобразовании юридического лица одного вида в юридическое лицо другого вида к вновь возникшему юридическому лицу переходят права и обязанности реорганизованного юридического лица. Правопреемство в этих случаях осуществляется в соответствии с передаточным актом.

При разделении юридического лица его права и обязанности переходят к вновь возникшем юридическим лицам. При выделении из состава юридического лица или нескольких юридических лиц к каждому из них переходят права и обязанности реорганизованного юридического лица. В этих случаях правопреемство осуществляется в соответствии с разделительным балансом.

Юридическое лицо считается реорганизованным с момента государственной регистрации вновь возникших юридических лиц (в случае присоединения – с момента внесения в государственный реестр записи о прекращение деятельности присоединенного юридического лица).







Сейчас читают про: