Тема 10. Анализ финансовых результатов деятельности предприятия

Тесты

Контрольные вопросы

1. Какие задачи решаются при анализе объема производства и выпуска продукции?

2. С какой целью и в какой последовательности проводится анализ выполнения договорных обязательств?

3. Как определяется процент выполнения плана по ассортименту выпуска продукции и какими способами?

4. С какой целью проводится анализ трудоемкости продукции?

5. Какой экономический смысл имеет расчет анализ коэффициента сортности?

6. Какое влияние оказывают остатки непроданной продукции на объем продаж?

7. Что представляет собой баланс продукции?

8. Как определяется средний процент выполнения плана продаж по договорам?

9. Что представляет собой маржинальный доход?

10. Охарактеризуйте понятие эффекта производственного (операционного) рычага и необходимость его определения.

11. Что показывает запас финансовой прочности предприятия и как он определяется?

12. Какое значение в управлении деятельностью предприятия имеет анализ безубыточного объема производства и продаж продукции?

Задания для самостоятельной работы студентов

Практические задания

Задание 1. Определить выполнение плана по ассортименту выпуска продукции способами наименьшего числа и наименьшего процента

Таблица 80

Анализ ассортимента выпуска продукции в натуральном выражении

Виды продукции Единицы измерения По плану Фактически
изделие А шт.    
изделие Б шт.    
изделие В шт.    
изделие Г шт.    

Задание 2. Определить влияние изменения трудоемкости на объем продукции

Таблица 81

Выполнение плана по трудоемкости производства продукции

Показатели План Факт
1. Объем выпущенной товарной продукции тыс. руб. 5 225 860 5 684 175
2. Нормативная заработная плата производственных рабочих, тыс. руб. 1 061 773 1 201 609

Задание 3. Определить коэффициент ритмичности выпуска товарной продукции. Определить сколько предприятие потеряло в выпуске продукции из-за неритмичной работы.

Таблица 82

Анализ ритмичности производства продукции

Декады План Факт
     
     
     

Задание 4. Определить коэффициент ритмичности выпуска продукции по ее удельному весу, используя данные задания 3.

1. Какой способ оценки выполнения плана по ассортименту не применяется в практике аналитической работы?

А. Способ наименьшего процента.

Б. Способ наименьшего числа.

В. Способ наибольшего процента.

2. План производства продукции составил 100 ед., фактически произведено 120 ед. Какой объем продукции будет зачтен в выполнение плана по ритмичности?

А. 100 ед.

Б. 120 ед.

В. 220 ед.

Г. 20 ед.

3. Коэффициент сортности рассчитывается как отношение …

А. Стоимости продукции по цене первого сорта к стоимости всей разносортной продукции.

Б. Стоимости всей разносортной продукции к ее стоимости по цене первого сорта.

В. Стоимости продукции первого сорта к стоимости продукции второго сорта.

4. План реализации продукции по договорам составил 100 ед., фактически продано 120 ед. Процент выполнения плана реализации продукции по договорам составил …

А. 100%

Б. 120%

В. 20%

5. Формула товарного баланса не может быть представлена в виде…

А. Готовая продукция на начало анализируемого периода + товарная продукция = реализованная продукция + готовая продукция на конец.

Б. Готовая продукция на начало анализируемого периода + товарная продукция = реализованная продукция + готовая продукция на конец.

В. Готовая продукция на начало анализируемого периода + товарная продукция = реализованная продукция + готовая продукция на конец.

6. Коэффициент ритмичности производства продукции рассчитывается как отношение …

А. Объема производства фактически выпущенной продукции в пределах плана к объему производства продукции по плану.

Б. Объема производства фактически выпущенной продукции сверх плана к объему производства продукции по плану.

В. Объема производства фактически выпущенной продукции сверх плана к фактическому объему производства продукции.

7. Товарная продукция – это …

А. Количество изделий, работ и услуг, которые находились в отчетном периоде в производства, несмотря на степень их готовности.

Б. Количество изделий, полностью законченных в производстве и предназначенных для реализации.

В. Количество отгруженной и оплаченной покупателем продукции.

8. Условия производства и сбыта продукции ухудшаются при снижении…

А. Удельного веса трудоемкой продукции с более низкой ценой.

Б. Удельного веса трудоемкой продукции с более высокой ценой.

В. Удельного веса малотрудоемкой, но более рентабельной продукции.

Задания для работы студентов в аудиторное время

1. Анализ формирования финансовых результатов.

2. Факторный анализ прибыли от реализации.

3. Анализ прочих доходов и расходов.

4. Анализ распределения и использования прибыли.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: