Показатели и пути повышения эффективного использования ОПФ

Вопрос № 4. Сущность, назначение м состав основных фондов предприятия.

Элементы производственной структуры, типы производства, структура производственных и технологических процессов и производств.

Вопрос № 3. Производственная структура предприятия

Элементы производственной структуры: цех (основная обособленная единица предприятия, который наделяется производственной и хозяйственной самостоятельностью), участок (совокупность рабочих мест, на которых выполняется технологически однородная работа или различные операции по изготовлению одинаковой или однотипной продукции), рабочее место (- часть производственной площади, где рабочий или группа рабочих выполняют отдельные операции по изготовлению продукции или обслуживанию процесса производства).

Структура: I. Производственные подразделения. 1. Обслуживающие хозяйства (транспортные, складские). 2. Подсобное хозяйство (тарное, подсобное). 3. Цеха: а) основные; б) вспомогательные (ремонт, энергетические, инструментальные); в) побочное производство (товары из отходов производства). II. Аппарат управления (техническая, экономическая службы, маркетинга, кадров и др.). III. Подразделения, обслуживающие работников предприятия: здравпункт, библиотека, ЖКХ, столовая, буфет, детский сад, стадион, бассейн, санаторий и др.

  единичное серийное массовое
Номенклатура неограниченная ограничена сериями одно или несколько изделий
Повторяемость выпуска нет периодичная постоянная
Квалификация работников высокая средняя невысокая
Себестоимость продукции высокая средняя низкая
Применяемое оборудование универсальное универсальное, частично специализированное. в основном специальное.

Производственный процесс – совокупность целенаправленных действий персонала по превращению сырья и материалов в готовую продукцию. Бывают: основные, вспомогательные (ремонт), обслуживающие (транспорт, склад).

Производственный цикл – период времени от момента запуска сырья в производство до полного изготовления. Включает время выполнения основных, вспомогательных операций (транспортировка, уборка помещения) и время перерывов (обеденные перерывы, выходные, смены, межоперационные перерывы, отсутствие сырья, энергии, поломка оборудования, ремонт, забастовка и т.д.).

Совокупность средств труда, функционирующих в неизменной натуральной форме в течение длительного времени (> 1 года) и переносящих свою стоимость на готовый продукт частями по мере износа. Группы: земельные участки, здания, сооружения, машины и оборудование, транспортные средства, рабочий скот, многолетние насаждения и др.

ОФ: производственные и непроизводственные (ЖКХ, медпункты на балансе предприятия, т.е. удовлетворяющие социально-бытовые нужды работников).

ОПФ: активные (машины и оборудование) и пассивные (здания, сооружения, транспорт, т.н. создают условия для производства).

Износ: материальный и моральный. Оценка: натуральная и денежная (первоначальная, восстановительная, остаточная (часть стоимости ОПФ, которая на переносится на стоимость готовой продукции), ликвидационная (стоимость ОПФ на момент их выбытия из процесса производства или стоимость металлолома).

Показатели: фондоотдача (-количество продукции на рубль ОПФ, = В/Ф), фондоёмкость, фондовооружённость (- размер ОПФ на 1 работника, = Ф/N).

Коэффициент износа= стоимость износа/ первоначальная стоимость ОПФ.

Коэффициент обновления= Ф вводимых/ Ф стоимость ОПФ на конец года.

Коэффициент выбытия= Ф выбытия / Ф начало периода.

Коэффициент прироста = Ф введ- Ф выб / Фнач.




double arrow
Сейчас читают про: