Вопрос № 4. Сущность, назначение м состав основных фондов предприятия.
Элементы производственной структуры, типы производства, структура производственных и технологических процессов и производств.
Вопрос № 3. Производственная структура предприятия
Элементы производственной структуры: цех (основная обособленная единица предприятия, который наделяется производственной и хозяйственной самостоятельностью), участок (совокупность рабочих мест, на которых выполняется технологически однородная работа или различные операции по изготовлению одинаковой или однотипной продукции), рабочее место (- часть производственной площади, где рабочий или группа рабочих выполняют отдельные операции по изготовлению продукции или обслуживанию процесса производства).
Структура: I. Производственные подразделения. 1. Обслуживающие хозяйства (транспортные, складские). 2. Подсобное хозяйство (тарное, подсобное). 3. Цеха: а) основные; б) вспомогательные (ремонт, энергетические, инструментальные); в) побочное производство (товары из отходов производства). II. Аппарат управления (техническая, экономическая службы, маркетинга, кадров и др.). III. Подразделения, обслуживающие работников предприятия: здравпункт, библиотека, ЖКХ, столовая, буфет, детский сад, стадион, бассейн, санаторий и др.
| единичное | серийное | массовое | |
| Номенклатура | неограниченная | ограничена сериями | одно или несколько изделий |
| Повторяемость выпуска | нет | периодичная | постоянная |
| Квалификация работников | высокая | средняя | невысокая |
| Себестоимость продукции | высокая | средняя | низкая |
| Применяемое оборудование | универсальное | универсальное, частично специализированное. | в основном специальное. |
Производственный процесс – совокупность целенаправленных действий персонала по превращению сырья и материалов в готовую продукцию. Бывают: основные, вспомогательные (ремонт), обслуживающие (транспорт, склад).
Производственный цикл – период времени от момента запуска сырья в производство до полного изготовления. Включает время выполнения основных, вспомогательных операций (транспортировка, уборка помещения) и время перерывов (обеденные перерывы, выходные, смены, межоперационные перерывы, отсутствие сырья, энергии, поломка оборудования, ремонт, забастовка и т.д.).
Совокупность средств труда, функционирующих в неизменной натуральной форме в течение длительного времени (> 1 года) и переносящих свою стоимость на готовый продукт частями по мере износа. Группы: земельные участки, здания, сооружения, машины и оборудование, транспортные средства, рабочий скот, многолетние насаждения и др.
ОФ: производственные и непроизводственные (ЖКХ, медпункты на балансе предприятия, т.е. удовлетворяющие социально-бытовые нужды работников).
ОПФ: активные (машины и оборудование) и пассивные (здания, сооружения, транспорт, т.н. создают условия для производства).
Износ: материальный и моральный. Оценка: натуральная и денежная (первоначальная, восстановительная, остаточная (часть стоимости ОПФ, которая на переносится на стоимость готовой продукции), ликвидационная (стоимость ОПФ на момент их выбытия из процесса производства или стоимость металлолома).
Показатели: фондоотдача (-количество продукции на рубль ОПФ, = В/Ф), фондоёмкость, фондовооружённость (- размер ОПФ на 1 работника, = Ф/N).
Коэффициент износа= стоимость износа/ первоначальная стоимость ОПФ.
Коэффициент обновления= Ф вводимых/ Ф стоимость ОПФ на конец года.
Коэффициент выбытия= Ф выбытия / Ф начало периода.
Коэффициент прироста = Ф введ- Ф выб / Фнач.






