Зависимости между атрибутами

К чужеродным веществам, присутствующим в продуктах питания современного человека, относятся пестициды, тяжелые металлы, синтетические химические соединения, нитраты и нитриты, радионуклиды и лекарственные средства. Кроме того, пища может быть загрязнена биологическими контаминантами (бактерии, вирусы, грибы, простейшие и паразиты).

Нормирование вредных примесей в пищевых продуктах.

Радиоактивное загрязнение

Электромагнитные волны

В отличие от механических, для распространения которых необхо­дима газообразная, жидкая или твердая среда, электромагнитные вол­ны могут распространяться и в вакууме. Наибольшая скорость электромагнитных волн характерна для вакуума (300 тыс. км/с).

Длина электромагнитных волн может быть самой различной — от 107 км до 10-11 см. В настоящее время в зависимости от их длин и частот принято выделять ионизирующее излучение (гамма- и рентге­новское), излучение оптического диапазона (ультрафиолетовое, види­мый свет, инфракрасное), радио- и низкочастотный диапазон.

Искусственные радиоактивные изотопы исполь­зуют для дефектоскопии металлов, при изучении структуры и износа материалов, разделении веществ и синтезе химических соединений, в аппаратах и приборах медицинского назначения, Од­нако наиболее существенно для человечества применение радиоактив­ных веществ для производства электроэнергии (АЭС) и атомного

Основными методами защиты биосферы в настоящее время являются:

1.Применение безотходных технологий и новых методов для наиболее рационального использования природных ресурсов, энергии и защиты природной среды.

2.Применение малоотходных технологий с выбросами вредных веществ, не превышающих ПДК.

3.Разработка и применение норм ПДК вредных веществ в атмосфере, рабочей зоне, почве, водоемах и продуктах питания.

4.Разработка и применение норм предельно допустимых выбросов и сбросов, мест размещения отходов по каждому экологически опасному предприятию.

5.Использование способности самоочищаться элементов биосферы: высотные трубы для рассеивания вредных примесей атмосфере, канализация в морские глубины вдали от берега и разбавление стоков чистой водой.

При нормировании пищевых продуктов используют следующие показатели вредности:

-органолептический;

-общегигиенический (предупреждает возможность снижения биологической ценности пищевого продукта, ухудшения технологических свойств в процессе обработки);

-технологический (присутствие веществ в обрабатываемом продукте в количествах, соответствующих технологическим регламентам его получения);

-токсикологический.

1.В пищевых продуктах гигиеническому регламентированию подвергают главным образом пестициды. Нормативы учитывают физико-химические свойства пестицидов, время сохранения их остатков в пищевых продуктах, способы применения, свойства почвы. Принимается во внимание вид обрабатываемого продукта (зерно, овощи, фрукты).

2. Тяжелые металлы:

а) загрязнение кадмием пищевых продуктов происходит вместе со сточными водами и другими отходами промышленных предприятий, связанных с производством и применением специальных сплавов, атомной и ракетной техники, антикоррозийных покрытий, а также при использовании фосфорных удобрений и пестицидов;

б) ртуть применяется в производстве каустической соды, бумажной массы, синтезе пластмасс и в электротехнической промышленности. Широкое применение ртуть имеет в качестве фунгицида для протравливания посевного материала;

в) основным источником загрязнения окружающей среды соединениями свинца является использование этилированного бензина. Естественно, что наибольшие концентрации свинца обнаруживаются в атмосферном воздухе вдоль крупных автострад, в зеленой массе, растениях и плодах. В дальнейшем при включении в пищевые цепи свинец может поступать в организм человека с продуктами как растительного, так и животного происхождения.

Тяжелые металлы, попадая в организм человека, взаимодействует в нем с белком и блокирует различные ферментные системы. Первые неспецифические симптомы отравления тяжелыми металлами характеризуются повышенной активностью и бессонницей, которые затем сменяются утомляемостью, депрессией, нарушениями деятельности кишечника, расстройствами со стороны системы крови и заболеваниями нервной системы.

3.Далеко не безвредными для организма являются нитраты и нитриты:

а) нитраты в качестве минеральных удобрений вносят в почву для повышения урожайности продуктов растениеводства. Соответственно самые высокие уровни нитратов встречаются в зеленых овощах (салат, щавель), а также в свекле, моркови, капусте.

При взаимодействии нитратов с гемоглобином нарушается процесс обратного связывания кислорода, вследствие чего образующийся метгемоглобин не может выполнять функции переносчика кислорода. Возникают явления кислородного голодания с признаками цианоза и одышки. В тяжелых случаях отравление заканчивается летально;

б) нитриты, представляющие собой соли азотистой кислоты, давно используются в качестве консерванта при изготовлении колбас, ветчины, мясных консервов. Опасность нахождения в продуктах питания нитритов заключается в том, что в желудочно-кишечном тракте под воздействием микрофлоры из нитритов образуются нитросоединения, обладающие канцерогенными свойствами.

4.Тесно связана с охраной здоровья населения проблема остаточных количеств антибиотиков в продуктах животноводства. Значимость загрязнения антибиотиками обусловлена возможным распространением антибиотико-устойчивых штаммов микроорганизмов, с одной стороны, и возможным ростом аллергических реакций у населения на лекарственные препараты.

Основные виды зависимостей между атрибутами отношений:

Функциональные

Транзитивные

Многозначные.

Функциональная зависимость - базовое понятие. Определения всех видов зависимости формулируется на основе функциональной зависимости.

Атрибут В функционально зависит от атрибута А, если каждому значению атрибута А соответствует в точности одно значение В. Математически это обозначается так А→В.

Это значит, что во всех кортежах с одинаковым значением атрибута А атрибут В будет иметь также одно и тоже значение. А и В могут быть составными – состоять из двух и более атрибутов.

В отношении ПРЕПОДАВАТЕЛЬ можно выделить функциональные зависимости ФИО→Каф, ФИО→Должн, Должн→Оклад и др. ←→

Функциональная взаимозависимость. Если существует функциональная зависимость вида А→В и В→А, то между А и В имеется взаимно-однозначное соответствие, или функциональная взаимозависимость. Обозначается А↔В или В↔А.

Пример. Серия и номер паспорта и ФИО владельца.

Если отношение находится в 1НФ, то все неключевые атрибуты функционально зависят от ключа с различной степенью зависимости.

Частичной функциональной зависимостью называется зависимость неключевого атрибута от части составного ключа. В рассматриваемом отношении атрибут Должн. находится в функциональной зависимости от атрибута ФИО, являющегося частью ключа. Тем самым атрибут Должн находится в частичной зависимости от ключа отношения.

Альтернативным вариантом является полная функциональная зависимость неключевого атрибута от составного ключа. В нашем примере атрибут ВидЗан находится в полной функциональной зависимости от составного ключа.

Атрибут С зависит от атрибута А транзитивно (существует транзитивная зависимость), если для атрибутов А, В, С выполняются условия А→В и В→С, но обратная зависимость отсутствует. Например, ФИО→Должн→Оклад.

Между атрибутами может иметь место многозначная зависимость.

В отношении R атрибут С многозначно зависит от атрибута А, если каждому значению А соответствует множество значений С, не связанных с другими атрибутами из R.

Многозначные зависимости могут быть 1:М, М:1, М:М, Обозначаются соответственно .

Например. Пусть один преподаватель может вести несколько предметов, а каждый предмет может вестись несколькими преподавателями, тогда имеет место зависимость

Замечание. В общем случае между двумя атрибутами одного отношения могут существовать зависимости 1:1,1:М, М:1, М:М. Поскольку зависимость между атрибутами является причиной аномалий, стараются расчленить отношения с зависимостями атрибутов на несколько отношений. В результате образуется совокупность связанных отношений (таблиц) со связями вида 1:1,1:М, М:1, М:М.

Взаимно независимые атрибуты. Два или более атрибута называются взаимно независимыми, если ни один из этих атрибутов не является функционально зависимым от других атрибутов.

В случае двух атрибутов отсутствие зависимости атрибута А от Атрибута В можно обозначить так:. Случай, когда и , можно обозначить .



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: