К чужеродным веществам, присутствующим в продуктах питания современного человека, относятся пестициды, тяжелые металлы, синтетические химические соединения, нитраты и нитриты, радионуклиды и лекарственные средства. Кроме того, пища может быть загрязнена биологическими контаминантами (бактерии, вирусы, грибы, простейшие и паразиты).
Нормирование вредных примесей в пищевых продуктах.
Радиоактивное загрязнение
Электромагнитные волны
В отличие от механических, для распространения которых необходима газообразная, жидкая или твердая среда, электромагнитные волны могут распространяться и в вакууме. Наибольшая скорость электромагнитных волн характерна для вакуума (300 тыс. км/с).
Длина электромагнитных волн может быть самой различной — от 107 км до 10-11 см. В настоящее время в зависимости от их длин и частот принято выделять ионизирующее излучение (гамма- и рентгеновское), излучение оптического диапазона (ультрафиолетовое, видимый свет, инфракрасное), радио- и низкочастотный диапазон.
|
|
Искусственные радиоактивные изотопы используют для дефектоскопии металлов, при изучении структуры и износа материалов, разделении веществ и синтезе химических соединений, в аппаратах и приборах медицинского назначения, Однако наиболее существенно для человечества применение радиоактивных веществ для производства электроэнергии (АЭС) и атомного
Основными методами защиты биосферы в настоящее время являются:
1.Применение безотходных технологий и новых методов для наиболее рационального использования природных ресурсов, энергии и защиты природной среды.
2.Применение малоотходных технологий с выбросами вредных веществ, не превышающих ПДК.
3.Разработка и применение норм ПДК вредных веществ в атмосфере, рабочей зоне, почве, водоемах и продуктах питания.
4.Разработка и применение норм предельно допустимых выбросов и сбросов, мест размещения отходов по каждому экологически опасному предприятию.
5.Использование способности самоочищаться элементов биосферы: высотные трубы для рассеивания вредных примесей атмосфере, канализация в морские глубины вдали от берега и разбавление стоков чистой водой.
При нормировании пищевых продуктов используют следующие показатели вредности:
-органолептический;
-общегигиенический (предупреждает возможность снижения биологической ценности пищевого продукта, ухудшения технологических свойств в процессе обработки);
-технологический (присутствие веществ в обрабатываемом продукте в количествах, соответствующих технологическим регламентам его получения);
|
|
-токсикологический.
1.В пищевых продуктах гигиеническому регламентированию подвергают главным образом пестициды. Нормативы учитывают физико-химические свойства пестицидов, время сохранения их остатков в пищевых продуктах, способы применения, свойства почвы. Принимается во внимание вид обрабатываемого продукта (зерно, овощи, фрукты).
2. Тяжелые металлы:
а) загрязнение кадмием пищевых продуктов происходит вместе со сточными водами и другими отходами промышленных предприятий, связанных с производством и применением специальных сплавов, атомной и ракетной техники, антикоррозийных покрытий, а также при использовании фосфорных удобрений и пестицидов;
б) ртуть применяется в производстве каустической соды, бумажной массы, синтезе пластмасс и в электротехнической промышленности. Широкое применение ртуть имеет в качестве фунгицида для протравливания посевного материала;
в) основным источником загрязнения окружающей среды соединениями свинца является использование этилированного бензина. Естественно, что наибольшие концентрации свинца обнаруживаются в атмосферном воздухе вдоль крупных автострад, в зеленой массе, растениях и плодах. В дальнейшем при включении в пищевые цепи свинец может поступать в организм человека с продуктами как растительного, так и животного происхождения.
Тяжелые металлы, попадая в организм человека, взаимодействует в нем с белком и блокирует различные ферментные системы. Первые неспецифические симптомы отравления тяжелыми металлами характеризуются повышенной активностью и бессонницей, которые затем сменяются утомляемостью, депрессией, нарушениями деятельности кишечника, расстройствами со стороны системы крови и заболеваниями нервной системы.
3.Далеко не безвредными для организма являются нитраты и нитриты:
а) нитраты в качестве минеральных удобрений вносят в почву для повышения урожайности продуктов растениеводства. Соответственно самые высокие уровни нитратов встречаются в зеленых овощах (салат, щавель), а также в свекле, моркови, капусте.
При взаимодействии нитратов с гемоглобином нарушается процесс обратного связывания кислорода, вследствие чего образующийся метгемоглобин не может выполнять функции переносчика кислорода. Возникают явления кислородного голодания с признаками цианоза и одышки. В тяжелых случаях отравление заканчивается летально;
б) нитриты, представляющие собой соли азотистой кислоты, давно используются в качестве консерванта при изготовлении колбас, ветчины, мясных консервов. Опасность нахождения в продуктах питания нитритов заключается в том, что в желудочно-кишечном тракте под воздействием микрофлоры из нитритов образуются нитросоединения, обладающие канцерогенными свойствами.
4.Тесно связана с охраной здоровья населения проблема остаточных количеств антибиотиков в продуктах животноводства. Значимость загрязнения антибиотиками обусловлена возможным распространением антибиотико-устойчивых штаммов микроорганизмов, с одной стороны, и возможным ростом аллергических реакций у населения на лекарственные препараты.
Основные виды зависимостей между атрибутами отношений:
Функциональные
Транзитивные
Многозначные.
Функциональная зависимость - базовое понятие. Определения всех видов зависимости формулируется на основе функциональной зависимости.
Атрибут В функционально зависит от атрибута А, если каждому значению атрибута А соответствует в точности одно значение В. Математически это обозначается так А→В.
Это значит, что во всех кортежах с одинаковым значением атрибута А атрибут В будет иметь также одно и тоже значение. А и В могут быть составными – состоять из двух и более атрибутов.
|
|
В отношении ПРЕПОДАВАТЕЛЬ можно выделить функциональные зависимости ФИО→Каф, ФИО→Должн, Должн→Оклад и др. ←→
Функциональная взаимозависимость. Если существует функциональная зависимость вида А→В и В→А, то между А и В имеется взаимно-однозначное соответствие, или функциональная взаимозависимость. Обозначается А↔В или В↔А.
Пример. Серия и номер паспорта и ФИО владельца.
Если отношение находится в 1НФ, то все неключевые атрибуты функционально зависят от ключа с различной степенью зависимости.
Частичной функциональной зависимостью называется зависимость неключевого атрибута от части составного ключа. В рассматриваемом отношении атрибут Должн. находится в функциональной зависимости от атрибута ФИО, являющегося частью ключа. Тем самым атрибут Должн находится в частичной зависимости от ключа отношения.
Альтернативным вариантом является полная функциональная зависимость неключевого атрибута от составного ключа. В нашем примере атрибут ВидЗан находится в полной функциональной зависимости от составного ключа.
Атрибут С зависит от атрибута А транзитивно (существует транзитивная зависимость), если для атрибутов А, В, С выполняются условия А→В и В→С, но обратная зависимость отсутствует. Например, ФИО→Должн→Оклад.
Между атрибутами может иметь место многозначная зависимость.
В отношении R атрибут С многозначно зависит от атрибута А, если каждому значению А соответствует множество значений С, не связанных с другими атрибутами из R.
Многозначные зависимости могут быть 1:М, М:1, М:М, Обозначаются соответственно .
Например. Пусть один преподаватель может вести несколько предметов, а каждый предмет может вестись несколькими преподавателями, тогда имеет место зависимость
Замечание. В общем случае между двумя атрибутами одного отношения могут существовать зависимости 1:1,1:М, М:1, М:М. Поскольку зависимость между атрибутами является причиной аномалий, стараются расчленить отношения с зависимостями атрибутов на несколько отношений. В результате образуется совокупность связанных отношений (таблиц) со связями вида 1:1,1:М, М:1, М:М.
|
|
Взаимно независимые атрибуты. Два или более атрибута называются взаимно независимыми, если ни один из этих атрибутов не является функционально зависимым от других атрибутов.
В случае двух атрибутов отсутствие зависимости атрибута А от Атрибута В можно обозначить так:. Случай, когда и , можно обозначить .