Свойства хладагентов

Хладагенты и хладаносители

Для осуществления процесса в хладамашинах применяют рабочие вещества называемые хладагентами.

Наиболее распространеные являются аммиак и фрионы. При выборе хладагента руководствуются термодинамическими, теплофизическими, физико-химическими и физиологическими свойствами.

Важное значение имеют стоимость и доступность.

Основные термодинамические свойства:

1. объемная холодопроизводительность

2. рабочие температуры, давление, кипение, конденсация

3. температура затвердевания

4. критическая температура (температура при которой газ не может перейти в жидкое состояние, сколько бы мы не повышали давление).

1 - Большая объемная холодопроизводительность одного м3, всасываемых в компрессор паров, является положительным свойством хладагента, т.к. при этом уменьшается размеры компрессора и его масса, однако, объемная холодопроизводительность не является реагирующем свойством при выборе хладагента.

3 - Температуры затвердевания, должна быть как можно ниже во избежания нарушения циркуляции хладоагента в системе трубопроводов.

4 - Критическая температура рабочего тела должна быть высокая, т.к. холодильный коэффициент с понижением температуры затвердевания понижается, отсюда следует большой расход электроэнергии.

Кроме того, при критической температуре ниже температуры охлаждающей воды, резко возрастает паросодержание хладоагента, после регулилирующего вентиля, что приводит к крайне неэкономичной работе хладоустройства.

Теплофизические свойства:

1. вязкость

2. теплопроводность

3. удельный вес

4. и другие определяющие величины: коэффициэнт тепло отдачи, при кипении и конденсации хладагентов, а также гидравлическое сопротивление при протекании по трубопроводу и аппарату хладагента.

Высокий коэффициент теплоотдачи позволяет сократить необратимые потери при теплообмене, а низкие величины гидравлического сопротивления уменьшают мощность, затрачиваемую на перемещение хладагента по трубам и аппаратам.

Физические свойства хладагентов

Это взаимодействие со смазочными маслами и водой, инертность к металлам, взрывоопасность и воспламеняемость.

По степени взаимной растворимости с минеральным маслом, фрионы условно можно разделить на 3 группы:

1. растворяются неограниченно

2. практически не растворяются

3. растворяется в определенном диапазоне температур

Большая растворимость хладагентов в смазочных маслах повышает температуру кипения, т.к. масло является высококипящей жидкостью.

Но растворимость хладагентов в минеральных маслах имеют и положительную сторону: нет необходимости в различных устройствах для отделения и вывода масла, не образуется пленка на теплообменниках, затрудняя теплоотдачу.

У хладагентов нерастворимых в минеральных маслах, масло легко отделяется от хладоносителя, но при этом поверхность аппаратов покрывается масленой пленкой, что снижает коэффициент теплоотдачи.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: