Типы организаций хозяйства

Кооперация и разделения труда как исходные виды организационно-экономических отношений между людьми

Формы кооперирования. Научно-технический прогресс ведет к концентрации в одном продукте затрат труда работников все большего количества специализированных отраслей, что услож­няет производственные связи и вызывает развитие кооперирова­ния. Под кооперированием понимаются планово-организован- ные производственные связи между предприятиями, совместно изготовляющими какой-либо вид продукции. Являясь следстви­ем развития специализации, производственное кооперирование характеризуется относительным постоянством и устойчивостью связей, строгим соблюдением технических условий предприя- тий-смежников.

Производственное кооперирование существенно отличается от материально-технического обеспечения, которое не вытекает не­посредственно из форм специализации и не всегда основано на длительных производственных связях. Если кооперирование охва­тывает производственные связи по деталям, узлам, агрегатам, полуфабрикатам, определенным технологическим операциям, которые осуществляются с конкретными предприятиями, то ма­териально-техническое обеспечение включает в себя поставки сырья, материалов, топлива, машин, оборудования и других средств производства любому потребителю.

В промышленности кооперированные связи могут различаться по отраслевому и территориальному признаком. По отраслевому признаку различают внутриотраслевое кооперирование, когда производственные связи устанавливаются между предприятиями одной отрасли, и межотраслевое — если оно имеет место между предприятиями разных отраслей.

По территориальному признаку кооперирование делится: на внутрирайонное, когда производственные связи устанавливаются между предприятиями одного экономического района, и межрай­онное — между предприятиями, расположенными в разных эко­номических районах страны.

В соответствии с формами специализации в промышленности различают три формы кооперирования:

1. Предметное (или агрегатное) кооперирование, когда головной завод, выпускающий сложную продукцию, получает от других предприятий готовые агрегаты (моторы, генераторы, насосы, компрессоры и др.), идущие на комплектование продукции этого завода. Данная форма кооперирования характерна для машино­строения, многие отрасли которого производят сложные машины и оборудование.

2. Подетальное кооперирование, когда предприятия-смежники поставляют головному заводу детали и узлы (карбюраторы, ради­аторы, поршни и др.) для выпуска готовой продукции. Эта форма кооперирования присуща многим отраслям промышленности, и прежде всего машиностроению, деревообрабатывающей, текстиль­ной и обувной промышленности.

3. Технологическое (или стадийное) кооперирование проявляется в поставках одних предприятий другим определенных полуфабри­катов (отливок, поковок, штамповок) или в выполнении для них отдельных технологических операций, связанных с обработкой выпускаемых изделий.

Уровень производственного кооперирования характеризуют следующие показатели:

а) коэффициент кооперирования, или удельный вес покуп­ных изделий и полуфабрикатов в общем объеме продукции отрас­ли или предприятия;

б) количество предприятий-смежников, участвующих в про­изводстве продукции головного предприятия;

в) соотношение объемов внутрирайонных и межрайонных, внутриотраслевых и межотраслевых кооперированных поставок;

г) доля предметного (агрегатного), подетального и технологи­ческого (стадийного) кооперирования в общих кооперированных поставках;

д) средний радиус кооперирования отдельного предприятия.

В воспроизводственной структуре главная роль принадлежит пропорциям между основным производством и инфраструктурой (производственной, информационной, социальной), т.е. отрас­лям, обслуживающим основное производство.

Отраслевая структура экономики отражает общественное раз­деление труда, межотраслевые пропорции и взаимосвязи. Для опре­деления этих пропорций необходимо составлять межотраслевые балансы производства и распределения продукции, содержащие материально-вещественную и отраслевую продуктовую структуру общественного производства.

Региональная структура предполагает конкретную связь терри­ториального местоположения отраслей и предприятий с источ­никами сырья, энергообеспечения, рынками сбыта. Эта структура должна быть по возможности оптимизирована, чтобы специали­зация и производственная кооперация обеспечивали постоянные связи по выпуску продукции, минимальные транспортные затра­ты и высокую эффективность производства.

Роль кооперирования в международном разделении труда. Особо следует выделить роль разделения и кооперирования производ­ства в международных экономических отношениях. В современной мировой экономике все страны мира, так или иначе, включены в международное разделение труда (МРТ); его углубление диктует­ся развитием производительных сил, которые испытывают воз­действие научно-технической революции (НТР). Участие в МРТ дает странам дополнительный экономический эффект, позволяя полнее и с наименьшими издержками удовлетворять свои потреб­ности. Можно выделить факторы, побуждающие страны к уча­стию в международном разделении труда.

1. Объем внутреннего рынка страны. У крупных стран с разви­тым рынком больше возможностей найти в нем необходимые факторы производства и потребительские товары. И, следова­тельно, меньшая потребность участвовать в международной спе­циализации и товарообмене. В то же время развитый (диверсифи­цированный) рыночный спрос в стране побуждает расширять импортные закупки, возмещая их расширением экспортной спе­циализации.

2. Уровень экономического развития страны. Необходимость уча­стия страны в МРТ тем больше, чем меньше экономический по­тенциал страны.

3. Обеспеченность страны природными ресурсами. Высокая сте­пень обеспечения страны моноресурсом (например, нефтью), а также низкая степень обеспечения полезными ископаемыми вы­зывает необходимость активного участия в МРТ.

4. Удельный вес в структуре экономики страны базовых отраслей промышленности (энергетика, добывающие отрасли, металлургия и др.). Чем выше удельный вес базовых отраслей тем, как прави­ло, меньше ее включение в систему МРТ.

5. Международное разделение труда включает в себя и организа­цию международного кооперирования производства (МКП). Его объективной основой является растущий уровень развития произ­водительных сил, дифференциация производства; он представля­ет собой процесс устойчивых производственных связей между са­мостоятельными предприятиями разных стран; помогает фирмам сократить затраты на производство и обращение, а следователь­но, себестоимость выпускаемой ими продукции, снижение из­держек производства, усиление конкурентоспособности продук­ции, выпускаемой на условиях МКП.

Экономической истории известны такие формы веде­ния общественного производства как натуральное и товарное. Критерием их разграничения являются способ включения инди­видуального труда в общественный, форма реализации связи между производством и потреблением, степень развития общественного разделения труда, а в целом — форма хозяйственной деятельности Исторически первой формой хозяйства была натуральная. Она господствовала с возникновения человечества и до выхода на ис­торическую арену капиталистического способа производства. На­зовем основные черты натурального хозяйства.

1. Концентрация экономической жизни в замкнутых производ­ствах: в общине, рабовладельческой латифундии и феодальном хозяйстве.

2. Отсутствие не только единого национального рынка, но и его понятия; все необходимое производилось в собственном хо­зяйстве, поэтому продавались на рынке только излишки «домаш­него» производства. Отсюда — слабое развитие товарно-денежных отношений, непосредственная связь между производством и по­треблением.

3. Неустойчивая, нерегулярная рыночная связь между хозяй­ствами.

4. Самообеспечение хозяйств всем необходимым, от хлеба до средств производства, за исключением предметов роскоши.

5. Непосредственное потребление значительной части и без того мало производимого прибавочного продукта. Накопление было очень слабо выражено, следовательно, результаты его сказыва­лись на темпах роста производства только в течение столетий.

6. Низкий уровень развития производительных сил: в основном использовались естественные производительные силы.

7. Преобладание в общественном производстве сельскохозяй­ственного производства.

С разложением общины и развитием общественного разделе­ния труда, с возникновением частной собственности появляются и развиваются товарно-денежные отношения, рынок, которые в течение тысячелетий совершенствуются и набирают силу. Челове­чество, двигаясь от первобытной общины к рабовладению, от него к феодализму, одновременно развивает товарно-денежные отно­шения, рынок. Последние, в свою очередь, стали главной причи­ной разложения феодализма, возникновения товарного хозяйства и основанного на нем капиталистического способа производства.

Товарное хозяйство принципиально отличается от натураль­ного; более того, оно всем своим содержанием экономически отрицает его. Однако натуральное хозяйство оживает в условиях экономических кризисов, когда вконец расстраиваются товар­но-денежные отношения и, как призрак прошлого, временно расцветает бартер — обмен продукта на продукт, без посредства денег.

Товарное хозяйство отличается некоторыми чертами и особен­ностями организации общественного производства.

1. Развитая система общественного разделения труда позволя­ет каждому производителю специализироваться на производстве какого-то одного продукта. В итоге осуществляется специализа­ция общественного производства на уровне предприятия и всей экономики. Производство ведется обособленными производите­лями.

2. Продукты производятся только с целью их продажи, в силу чего они изначально становятся товарами.

3. Товарно-денежные, стоимостные отношения носят всеобщий характер. Нет в обществе отношений, не оплодотворенных товар­ными связями.

4. Формируются единые национальные рынки, а следователь­но, возникает понятие общественного труда.

5. Связь между производством и потреблением опосредована рынком. Каждый продукт — товар, поэтому, прежде чем он будет потреблен, предварительно проходит через акт купли-продажи (рынок).

На различных этапах исторического развития товарного хозяй­ства возникают его новые черты:

6. Товары производятся на неизвестный рынок.

7. Товарное производство осуществляется в условиях свобод­ной конкуренции.

8. Отчетливо проявляется основной экономический закон — ре­гулятор развития товарного производства: закон стоимости и т.д.

Потребительская стоимость и полезность товара. Основой то­варного хозяйства является товар. Товаром является продукт, про­изведенный с целью его продажи. Товар производится не для себя, а для тех, кто в нем нуждается. Следовательно, он должен обла­дать способностью удовлетворять какую-нибудь человеческую по­требность, быть полезным человеку. Например, хлеб утоляет го­лод, лекарства помогают лечить болезнь, а валенки — держать ноги в тепле. Бесполезный продукт никто не купит, а значит, он не может быть товаром.

Свойство товара быть полезным человеку, удовлетворять его потребности называется потребительской стоимостью товара.

Потребительские стоимости составляют вещественное содер­жание общественного богатства: одни из них удовлетворяют лич­ные потребности человека (например, пища, жилище, одежда удовлетворяют его материальные потребности, а книги, кино, картины, музыка — духовные); другие — производительские по­требности человека (средства производства, сырье, материалы).

Обменивая товары на рынке, приравнивая их друг к другу в ходе купли-продажи, мы по существу приравниваем труд, заклю­ченный в них. Этот труд образует второе свойство товара — его стоимость, которая является внутренней количественной характе­ристикой товара. Если мы меняем рубашку на блок сигарет, то мы признаем, что труд, затраченный на производство рубашки, ра­вен количественно труду, затраченному на производство блока сигарет. Еще Аристотель говорил: «Обмен не может иметь место без равенства, а равенство — без соизмеримости».

Так возникает одна из наиболее существенных черт товара, товарного производства, носящая фундаментальный характер, — эквивалентность обмена. Эта черта товарного производства — про­явление высшей справедливости для субъектов рынка. Таким об­разом, товар обладает двумя свойствами: качественным — потре­бительской стоимостью (и полезностью) и количественным — стоимостью, ценностью.

Товары являются продуктами труда и обмениваются только как эквиваленты. Мерой же самого труда становится рабочее время, затраченное на производство товара.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: