Кооперация и разделения труда как исходные виды организационно-экономических отношений между людьми
Формы кооперирования. Научно-технический прогресс ведет к концентрации в одном продукте затрат труда работников все большего количества специализированных отраслей, что усложняет производственные связи и вызывает развитие кооперирования. Под кооперированием понимаются планово-организован- ные производственные связи между предприятиями, совместно изготовляющими какой-либо вид продукции. Являясь следствием развития специализации, производственное кооперирование характеризуется относительным постоянством и устойчивостью связей, строгим соблюдением технических условий предприя- тий-смежников.
Производственное кооперирование существенно отличается от материально-технического обеспечения, которое не вытекает непосредственно из форм специализации и не всегда основано на длительных производственных связях. Если кооперирование охватывает производственные связи по деталям, узлам, агрегатам, полуфабрикатам, определенным технологическим операциям, которые осуществляются с конкретными предприятиями, то материально-техническое обеспечение включает в себя поставки сырья, материалов, топлива, машин, оборудования и других средств производства любому потребителю.
В промышленности кооперированные связи могут различаться по отраслевому и территориальному признаком. По отраслевому признаку различают внутриотраслевое кооперирование, когда производственные связи устанавливаются между предприятиями одной отрасли, и межотраслевое — если оно имеет место между предприятиями разных отраслей.
По территориальному признаку кооперирование делится: на внутрирайонное, когда производственные связи устанавливаются между предприятиями одного экономического района, и межрайонное — между предприятиями, расположенными в разных экономических районах страны.
В соответствии с формами специализации в промышленности различают три формы кооперирования:
1. Предметное (или агрегатное) кооперирование, когда головной завод, выпускающий сложную продукцию, получает от других предприятий готовые агрегаты (моторы, генераторы, насосы, компрессоры и др.), идущие на комплектование продукции этого завода. Данная форма кооперирования характерна для машиностроения, многие отрасли которого производят сложные машины и оборудование.
2. Подетальное кооперирование, когда предприятия-смежники поставляют головному заводу детали и узлы (карбюраторы, радиаторы, поршни и др.) для выпуска готовой продукции. Эта форма кооперирования присуща многим отраслям промышленности, и прежде всего машиностроению, деревообрабатывающей, текстильной и обувной промышленности.
3. Технологическое (или стадийное) кооперирование проявляется в поставках одних предприятий другим определенных полуфабрикатов (отливок, поковок, штамповок) или в выполнении для них отдельных технологических операций, связанных с обработкой выпускаемых изделий.
Уровень производственного кооперирования характеризуют следующие показатели:
а) коэффициент кооперирования, или удельный вес покупных изделий и полуфабрикатов в общем объеме продукции отрасли или предприятия;
б) количество предприятий-смежников, участвующих в производстве продукции головного предприятия;
в) соотношение объемов внутрирайонных и межрайонных, внутриотраслевых и межотраслевых кооперированных поставок;
г) доля предметного (агрегатного), подетального и технологического (стадийного) кооперирования в общих кооперированных поставках;
д) средний радиус кооперирования отдельного предприятия.
В воспроизводственной структуре главная роль принадлежит пропорциям между основным производством и инфраструктурой (производственной, информационной, социальной), т.е. отраслям, обслуживающим основное производство.
Отраслевая структура экономики отражает общественное разделение труда, межотраслевые пропорции и взаимосвязи. Для определения этих пропорций необходимо составлять межотраслевые балансы производства и распределения продукции, содержащие материально-вещественную и отраслевую продуктовую структуру общественного производства.
Региональная структура предполагает конкретную связь территориального местоположения отраслей и предприятий с источниками сырья, энергообеспечения, рынками сбыта. Эта структура должна быть по возможности оптимизирована, чтобы специализация и производственная кооперация обеспечивали постоянные связи по выпуску продукции, минимальные транспортные затраты и высокую эффективность производства.
Роль кооперирования в международном разделении труда. Особо следует выделить роль разделения и кооперирования производства в международных экономических отношениях. В современной мировой экономике все страны мира, так или иначе, включены в международное разделение труда (МРТ); его углубление диктуется развитием производительных сил, которые испытывают воздействие научно-технической революции (НТР). Участие в МРТ дает странам дополнительный экономический эффект, позволяя полнее и с наименьшими издержками удовлетворять свои потребности. Можно выделить факторы, побуждающие страны к участию в международном разделении труда.
1. Объем внутреннего рынка страны. У крупных стран с развитым рынком больше возможностей найти в нем необходимые факторы производства и потребительские товары. И, следовательно, меньшая потребность участвовать в международной специализации и товарообмене. В то же время развитый (диверсифицированный) рыночный спрос в стране побуждает расширять импортные закупки, возмещая их расширением экспортной специализации.
2. Уровень экономического развития страны. Необходимость участия страны в МРТ тем больше, чем меньше экономический потенциал страны.
3. Обеспеченность страны природными ресурсами. Высокая степень обеспечения страны моноресурсом (например, нефтью), а также низкая степень обеспечения полезными ископаемыми вызывает необходимость активного участия в МРТ.
4. Удельный вес в структуре экономики страны базовых отраслей промышленности (энергетика, добывающие отрасли, металлургия и др.). Чем выше удельный вес базовых отраслей тем, как правило, меньше ее включение в систему МРТ.
5. Международное разделение труда включает в себя и организацию международного кооперирования производства (МКП). Его объективной основой является растущий уровень развития производительных сил, дифференциация производства; он представляет собой процесс устойчивых производственных связей между самостоятельными предприятиями разных стран; помогает фирмам сократить затраты на производство и обращение, а следовательно, себестоимость выпускаемой ими продукции, снижение издержек производства, усиление конкурентоспособности продукции, выпускаемой на условиях МКП.
Экономической истории известны такие формы ведения общественного производства как натуральное и товарное. Критерием их разграничения являются способ включения индивидуального труда в общественный, форма реализации связи между производством и потреблением, степень развития общественного разделения труда, а в целом — форма хозяйственной деятельности Исторически первой формой хозяйства была натуральная. Она господствовала с возникновения человечества и до выхода на историческую арену капиталистического способа производства. Назовем основные черты натурального хозяйства.
1. Концентрация экономической жизни в замкнутых производствах: в общине, рабовладельческой латифундии и феодальном хозяйстве.
2. Отсутствие не только единого национального рынка, но и его понятия; все необходимое производилось в собственном хозяйстве, поэтому продавались на рынке только излишки «домашнего» производства. Отсюда — слабое развитие товарно-денежных отношений, непосредственная связь между производством и потреблением.
3. Неустойчивая, нерегулярная рыночная связь между хозяйствами.
4. Самообеспечение хозяйств всем необходимым, от хлеба до средств производства, за исключением предметов роскоши.
5. Непосредственное потребление значительной части и без того мало производимого прибавочного продукта. Накопление было очень слабо выражено, следовательно, результаты его сказывались на темпах роста производства только в течение столетий.
6. Низкий уровень развития производительных сил: в основном использовались естественные производительные силы.
7. Преобладание в общественном производстве сельскохозяйственного производства.
С разложением общины и развитием общественного разделения труда, с возникновением частной собственности появляются и развиваются товарно-денежные отношения, рынок, которые в течение тысячелетий совершенствуются и набирают силу. Человечество, двигаясь от первобытной общины к рабовладению, от него к феодализму, одновременно развивает товарно-денежные отношения, рынок. Последние, в свою очередь, стали главной причиной разложения феодализма, возникновения товарного хозяйства и основанного на нем капиталистического способа производства.
Товарное хозяйство принципиально отличается от натурального; более того, оно всем своим содержанием экономически отрицает его. Однако натуральное хозяйство оживает в условиях экономических кризисов, когда вконец расстраиваются товарно-денежные отношения и, как призрак прошлого, временно расцветает бартер — обмен продукта на продукт, без посредства денег.
Товарное хозяйство отличается некоторыми чертами и особенностями организации общественного производства.
1. Развитая система общественного разделения труда позволяет каждому производителю специализироваться на производстве какого-то одного продукта. В итоге осуществляется специализация общественного производства на уровне предприятия и всей экономики. Производство ведется обособленными производителями.
2. Продукты производятся только с целью их продажи, в силу чего они изначально становятся товарами.
3. Товарно-денежные, стоимостные отношения носят всеобщий характер. Нет в обществе отношений, не оплодотворенных товарными связями.
4. Формируются единые национальные рынки, а следовательно, возникает понятие общественного труда.
5. Связь между производством и потреблением опосредована рынком. Каждый продукт — товар, поэтому, прежде чем он будет потреблен, предварительно проходит через акт купли-продажи (рынок).
На различных этапах исторического развития товарного хозяйства возникают его новые черты:
6. Товары производятся на неизвестный рынок.
7. Товарное производство осуществляется в условиях свободной конкуренции.
8. Отчетливо проявляется основной экономический закон — регулятор развития товарного производства: закон стоимости и т.д.
Потребительская стоимость и полезность товара. Основой товарного хозяйства является товар. Товаром является продукт, произведенный с целью его продажи. Товар производится не для себя, а для тех, кто в нем нуждается. Следовательно, он должен обладать способностью удовлетворять какую-нибудь человеческую потребность, быть полезным человеку. Например, хлеб утоляет голод, лекарства помогают лечить болезнь, а валенки — держать ноги в тепле. Бесполезный продукт никто не купит, а значит, он не может быть товаром.
Свойство товара быть полезным человеку, удовлетворять его потребности называется потребительской стоимостью товара.
Потребительские стоимости составляют вещественное содержание общественного богатства: одни из них удовлетворяют личные потребности человека (например, пища, жилище, одежда удовлетворяют его материальные потребности, а книги, кино, картины, музыка — духовные); другие — производительские потребности человека (средства производства, сырье, материалы).
Обменивая товары на рынке, приравнивая их друг к другу в ходе купли-продажи, мы по существу приравниваем труд, заключенный в них. Этот труд образует второе свойство товара — его стоимость, которая является внутренней количественной характеристикой товара. Если мы меняем рубашку на блок сигарет, то мы признаем, что труд, затраченный на производство рубашки, равен количественно труду, затраченному на производство блока сигарет. Еще Аристотель говорил: «Обмен не может иметь место без равенства, а равенство — без соизмеримости».
Так возникает одна из наиболее существенных черт товара, товарного производства, носящая фундаментальный характер, — эквивалентность обмена. Эта черта товарного производства — проявление высшей справедливости для субъектов рынка. Таким образом, товар обладает двумя свойствами: качественным — потребительской стоимостью (и полезностью) и количественным — стоимостью, ценностью.
Товары являются продуктами труда и обмениваются только как эквиваленты. Мерой же самого труда становится рабочее время, затраченное на производство товара.