Анализ прибыли

Основным источниками для проведения анализа по прибыли являются:

q баланс предприятия и отчет о финансовых результатах;

q данные синтетического и аналитического учета по счетам (№80, 81,20)

q бизнес-план, финансовый план и расшифровки к ним.

Анализ прибыли должен дать ответ на вопрос, как влияет на прибыль нарушение договорной, технической, технологической и финансовой дисциплины.

Основными задачами анализа являются:

1. оценка выполнения задания по прибыли;

2. оценка темпов роста прибыли в динамике;

3. изучение состава и структуры формирования балансовой прибыли;

4. количественные измерения факторов, обуславливающих изменение прибыли от реализации;

5. определение резервов роста прибыли и определение мероприятий по их реализации.

Оценка выполнения задания по прибыли, как правило, производится с нарастающим итогом с начала периода. При изучении темпов роста в динамике необходимо за ряд лет привести ее в сопоставимый вид, т.е. учесть изменение общего уровня цен и условий оплаты труда за период. При этом полученную прибыль рекомендуют уменьшить на ту часть, которая получена при реализации продукции, изготовленной с отступлением от стандартов и технических условий. При этом рассчитывают всю совокупность статистических показателей динамики. Следующим шагом является поэтапный анализ балансовой прибыли. Для этого балансовую прибыль анализируют по 3-ем основным направлениям:


Распределяя по элементам балансовую прибыль, находят при этом долю каждого элемента в ее составе. Имеющаяся структура сравнивается с плановой или за предыдущий период.

Особое внимание при этом уделяется прибыли от реализации: по ней проводят факторный анализ, суть которого заключается в следующем:

1. Выявление сверхплановой прибыли или убытков;

2. Количественно оценивают влияние следующих факторов на это отклонение:

q Изменение объема реализации (влияние этого фактора определяют следующим образом: находят процент перевыполнения или невыполнения плана по объему реализации, затем плановую прибыль умножают на полученный процент).

q Изменение структуры и ассортимента (количественно оценивается следующим образом: из плановой прибыли, пересчитанной на фактический объем и ассортимент, вычитают плановую прибыль, рассчитанную на фактический объем выпуска).

q Изменение себестоимости и внепроизводственных расходов (оценивается путем сравнения фактических значений этих показателей с плановыми, но пересчитанными на фактический объем выпуска. Если получается отрицательное значение, то на это значение прибыль увеличивают).

q Изменение цен (количественно оценивают следующим образом: сравнивают выручку от реализации фактическую с выручкой плановой, пересчитанной на фактический объем выпуска).

Из других элементов балансовой прибыли большое внимание уделяют штрафам и пеням, полученным или проплаченным предприятием. Анализ сводится, в основном, к полученной динамике этих показателей и причин получения убытков и прибыли по каждому конкретному случаю. При этом большую пользу могут дать межхозяйственные сравнения и изучение опыта других предприятий в данной отрасли.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: