Лист оценки
Постановка горчичников
Лист оценки
Студент(ка)__________________________________________________________
Группа ________________________ Бригада _______________________________
№ | Алгоритм действия | Исходный балл | Полученный балл |
Оснащение | |||
1. | 3 лотка | ||
2. | Вода t = 40-45 *, водный термометр | ||
3. | Полотенце – 2 шт. | ||
4. | Салфетки | ||
5. | Часы | ||
6. | Горчичники | ||
Подготовка к процедуре | |||
7. | Доброжелательно и уважительно представиться пациенту, уточнить как к нему обращаться. Объяснить цель и ход предстоящей процедуры. Получить согласие на проведение процедуры. Уточнить, есть ли аллергия на горчицу | ||
8. | Вымыть и осушить руки. | ||
9. | *Осмотреть кожу на предмет отсутствия повреждений, гнойничков, сыпи. | ||
10. | Проверить срок годности горчичников | ||
Выполнение процедуры | |||
11.. | *Налить в лоток приготовленную воду t = 40-45 * | ||
12.. | Опустить изголовье. Помочь пациенту снять рубашку, лечь на живот (при постановке горчичников на спину). Попросить его охватить руками подушку, а голову повернуть набок. | ||
13. | Погрузить горчичник в тёплую воду горчичной стороной вверх на 3 с | ||
14. | Вынуть горчичник из воды (дать воде немного стечь). Плотно приложить горчичник к коже стороной, покрытой горчицей | ||
15. | Повторить п.п. 14, 15, размещая нужное количество горчичников на коже | ||
16. | Укрыть пациента пелёнкой, затем одеялом | ||
17. | *Уточнить ощущения пациента и степень гиперемии через 2-3 мин. | ||
18. | Оставить горчичники на 10-15 минут, учитывая индивидуальную чувствительность пациента к горчице | ||
19. | Снять горчичники при появлении стойкой гиперемии через 10-15 минут или раньше в случае нестерпимого жжения и поместить их в лоток для использованных материалов. Примечание: при сильном жжении и повышенной чувствительности кожи горчичники накладывают через бумагу или ткань | ||
20. | Смочить салфетку в тёплой воде и протереть ею кожу, удаляя остатки горчицы | ||
21. | Вытереть кожу насухо полотенцем. Помочь пациенту надеть рубашку, укрыть его одеялом | ||
22. | Предупредить пациента, чтобы он оставался в постели не менее 30 мин. | ||
23. | Спросить, как пациент себя чувствует | ||
Завершение процедуры | |||
24. | Поместить горчичники в лоток для использованного материала с дальнейшей утилизацией | ||
25. | Вымыть и осушить руки | ||
26. | Сделать отметку о выполнении процедуры и реакции на неё пациента в документации. |
* При невыполнении данного пункта манипуляция прекращается и студент получает неудовлетворительную оценку
|
|
Критерии оценки. Набрано от общего количества баллов:
|
|
100-90% (30-28 баллов) - «отлично»
89-80% (27-25 баллов) - «хорошо»
79-70% (24-22 баллов) - «удовлетворительно»
69% и менее (< 22 баллов) – «неудовлетворительно»
Студент(ка)__________________________________________________________
Группа ________________________ Бригада _______________________________
№ | Алгоритм действия | Исходный балл | Полученный балл |
Оснащение | |||
1. | Резиновая грелка | ||
2. | Вода t = 60-70* | ||
3. | Пелёнка | ||
4. | Водный термометр | ||
Подготовка к процедуре | |||
5. | Доброжелательно и уважительно представиться пациенту, уточнить как к нему обращаться. Объяснить цель и ход предстоящей процедуры. Получить согласие на проведение процедуры.. | ||
6. | Вымыть и осушить руки. | ||
Выполнение процедуры | |||
7. | Налить в грелку на 2/3 её объёма приготовленную в кувшине воду (t = 60-70 *), слегка сжать её у горловины, выпустить воздух и закрутить пробку | ||
8. | *Насухо вытереть грелку, перевернуть пробкой вниз, проверить не выливается ли вода. | ||
9. | *Обернуть грелку пелёнкой | ||
10. | *Положить грелку на нужную область тела. Каждые 20 минут следует делать 15-20 минутный перерыв. При необходимости длительного применения грелки (по назначению врача) менять воду по мере остывания. | ||
11. | Снять грелку | ||
12. | Осмотреть кожу пациента в области соприкосновения с грелкой | ||
13. | Спросить пациента о самочувствии. Удостовериться, что он чувствует себя нормально | ||
Завершение процедуры | |||
14. | Вылить воду из грелки. Продезинфицировать грелку | ||
15. | Вымыть и осушить руки | ||
16. | Сделать отметку о выполнении процедуры и реакции на неё пациента в документации. |
* При невыполнении данного пункта манипуляция прекращается и студент получает неудовлетворительную оценку
Критерии оценки. Набрано от общего количества баллов:
100-90% (20-19 баллов) - «отлично»
89-80% (18-17 баллов) - «хорошо»
79-70% (16-15 баллов) - «удовлетворительно»