Трудовые ресурсы

Процесс производства представляет собой органическое соединение орудий, предметов труда и самого труда. Именно персонал хозяйствующего субъекта является центральным звеном при решении вопросов конкуренции, экономического роста и обеспечения эффективной работы.

Все работники, занятые на постоянной, сезонной и временной (более одного дня) работе, представляют собой персонал предприятия.

По отношениям собственности на имущество предприятия персонал делится на собственников (владеющих частью имущества и средств предприятия и получающих вознаграждение в виде доли прибыли, остающейся в распоряжении предприятия) и наемных работников (выполняющих работу за вознаграждение, размер и условия получения которого определяются договором найма или контрактом).

В соответствии с общероссийским классификатором профессий персонал предприятия делится на две группы: рабочие и служащие.

В группе служащих выделяются следующие категории: руководители, специалисты и другие работники, относящиеся к служащим. К руководителям относятся работники, занимающие должности руководителей предприятий и их структурных подразделений, в частности, директора, управляющие, мастера, главные специалисты и др. К специалистам относятся работники, занятые инженерно-техническими, экономическими и другими работами, в частности менеджеры, экономисты, бухгалтера, инженеры, маркетологи и др. В группу служащих входят работники, осуществляющие подготовку и оформление документации, учет и контроль, в частности, секретари, статистики, чертежники и др.

К рабочим относятся лица, преимущественно занятые в процессе созданием материальных ценностей, поддержанием в рабочем состоянии машин и механизмов, производственных помещений и др.

Работников предприятия подразделяют на занятых в основной и не основной деятельности. К последним относят работников непромышленных подразделений, состоящих на балансе предприятия (жилищно-коммунального хозяйства, здравоохранения, образовательных и др.) Все остальные работники основных, обслуживающих и вспомогательных производств включаются в состав работников основной деятельности.

Деятельность предприятия невозможна без руководства персоналом. Процесс управления персоналом включает отбор и найм работников, их расстановку в соответствии со сложившейся системой производства, распределение среди них обязанностей, подготовку и переподготовку кадров, стимулирование и совершенствование организации труда и т. д.

Сегодняшняя ситуация характеризуется рядом моментов:

Во-первых, работать приходится в новой атмосфере, для которой характерна жестокая конкуренция, борьба за качество и высокий уровень профессионализма рабочей силы;

Во-вторых, условия деятельности любого предприятия диктуются рынком, а конъюнктура рынка предъявляет персоналу много новых, неведомых ранее требований, среди которых быстрая реакция на спрос, борьба за потребителя, умение приспосабливаться к частым изменениям в структуре деятельности и психологическая устойчивость при практическом отсутствии каких-либо гарантий;

В-третьих, динамизм коммерческой деятельности заставляет каждого работника постоянно заботиться о своей квалификации, а учеба персонала в условиях настоящей рыночной экономики существенно отличается, и как правило требует финансирования;

В-четвертых, значительно усложняется система мотивации и стимулирования работников, прежде всего в связи с приемом на работу по долгосрочным контрактам, выдвижением различных предварительных условий, жесткой увязкой материального поощрения с получаемым результатом и другими факторами;

В-пятых, все эти проблемы приходится решать на фоне политической нестабильности и масштабной безработицы, которые оказывают всевозрастающее давление на трудовые коллективы.

Динамика состояния кадров на предприятии характеризуется их движением. Наиболее часто в экономических расчетах для характеристики движения кадров используют показатель коэффициента текучести кадров. Коэффициент текучести кадров рассчитывается отношением числа уволенных работников по собственному желанию и по инициативе администрации.

, где Кт – коэффициент текучести кадров; Ур – число работников, уволенных по собственному желанию и по инициативе администрации; Ро – среднесписочная численность работников предприятия, ед.

Работники предприятия бывают постоянные, временные, сезонные и для выполнения разовых работ. Кроме того, различают численность работников общую и списочную. Общая численность работников – это общее количество физических лиц, участвующих в различных трудовых отношениях с работодателем. Списочная численность – количество работников предприятия за период с учетом времени их работы. Она определяет потребность в работниках для полного укомплектования рабочих мест и замены отсутствующих работников по уважительным причинам. Иногда в списочной численности выделяют еще понятие явочной численности работников. Явочная численность – это необходимое количество работников с учетом числа рабочих мест и нормы их работы. Она определяется по формуле:

Где Я – явочная численность работников, ед.; Р – число рабочих мест; П - время работы предприятия за период; Н - норма работы одного работника за период

Списочная численность работников определяется на основе явочной

С - списочная численность работников, ед.; Т - число рабочих дней в периоде без выходных и праздничных; Д - число рабочих дней (Т) без дней отпусков и возможной неявки работника по другим уважительным причинам, например, учеба или болезнь.

Списочный состав включает всех работников, принятых на постоянную, сезонную и временную работу на срок один день и более со дня их зачисления на работу. В расчете списочной численности учитывается как фактические работники, так и отсутствующие, как лица, работающие по договорам гражданско-правового характера, там и совместители.

Расчет обшей и списочной численности работников может производиться на определенную дату или в среднем за период. Среднесписочная численность работников предприятия за отчетный период определяется путем суммирования списочного состава работников за все календарные дни периода, включая нерабочие, и делением полученной суммы на число календарных дней в периоде. Аналогичный подсчет можно получить по часам фактического и нормативного времени работы.

Целью трудовой деятельности является получение результата. При высокой продуктивности работы могут быть выше объем работы и ниже издержки. Эту сторону трудовой деятельности характеризует показатель производительности труда. Производительность труда - это показатель плодотворности целесообразной деятельности одного работника, измеряемый количеством работы (продукции, услуг) в единицу времени. Производительность труда является качественным показателем и характеризует способность работника создавать своим трудом товары и услуги за час, смену, неделю, месяц или год. Количество работы часто называется выработкой. Расчет производительности труда осуществляется по формуле

Где П – производительность труда; О – объем работы в ед.времени; Ч – число работников.

На производительность труда оказывает влияние трудоемкость работ. Трудоемкость - это показатель, характеризующий затраты живого труда, выраженные в рабочем времени, на производство продукции (услуг). Трудоемкость измеряется, как правило, в нормо-часах (фактических часах) работы, затраченных на производство единицы работы. Показатель является обратным производительности труда и рассчитывается по формуле

Тё – трудоемкость; Рв - рабочее время; К – количество произведенной продукции.

Применение трудоемкости позволяет повышать точность и сопоставимость измерений производительности труда. Между ними существует обратная связь; чем ниже трудоемкость, тем может быть выше производительность труда и, соответственно, объем произведенных работ.

ООП – оборот предприятия питания, ССЧ – среднесписочная численность работников

РОТ – расходы на оплату труда

Рентабельность


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: