Потребность в сырье определяется на основе плана выпуска продукции в натуральном выражении и установленных норм расходов сырья на единицу продукции. Нормы расходов сырья может быть: индивидуальным, среднегрупповым.
Индивид.нормы используются на пред.пит. имеющих небольшую производственную мощность или по блюдам приготовленным в малом количестве на заказ. Средневзвешенные (среднегрупповые) нормы расходов рассчитываются по отдельным видам продуктов, наиболее часто применяемым в процессе производства.
Потребности в сырье определяется:
1)исходя из индивид.норм расхода сырья: Потребности в сырье=N(норма) расхода на 1 блюдо*кол-во блюд
2)исходя из сред.нормы:
Где Ni – индивидуальные нормы расходов по определенному виду продукции; К – общее кол-во блюд.
Основным покупателем, характеризующим обеспеченность пред.пит. товарами и сырьем является степень товарного обеспечения
Бесперебойное снабжение отрасли сырье, товарами, полуфаб. Является основой ритмичной работы пред.прит.
|
|
Все сырье подразделяется на:
-основное, то которое является основным компонентом ПСП (планирование снабжения предприятия)
-вспомогательное – дополнительные компоненты, используемые в производстве (соль, специи и др.)
Планирование снабжения включает след. этапы:
1.Определение потребности в сырье и товарах в соответствии с производственной программой и планом оборота по покупным товарам.
2.Расчет размера и конец планируемого периода.
3.Планирование поступления сырья и продуктов
ТЗ (товарные запасы) пред.пит. подразделяются на: текущие, сезонные, целевые, досрочного завоза.
ТЗ измеряются в днях и в сумме. Оптимальными особенностями ТО в общ.пит. является:
1)исходя из того, что пред.пит. выполняют функции производства, реализации и организации потребления, для них характерны производственные запасы.
ТЗобщ=Запасы сырья + Запасы готовой продукции + Запасы покупных товаров
2)в связи с тем, что продукция предприятия является скоропортящейся, создание большого запаса нецелесообразно (особенно готовой продукции)
В общюпит. Рекомендуется рассчитывать товарное обеспечении как материальную основу выполнения на основе возможного обмена поставок сырья и товаров. Источником поступления сырья для пред.пит. может быть: подсобные хозяйства; частные предприниматели; оптовые базы; с/х предприятия; население; производственные предприятия пищевой промышленности и др.