Затраты рабочего времени

I. Классификация затрат рабочего времени

ИССЛЕДОВАНИЕ ТРУДОВЫХ ПРОЦЕССОВ И ЗАТРАТ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ.

Виды

IV. Дисциплина труда

III. Режимы труда и отдыха

Режимы труда и отдыха определяются продолжительностью работы за сутки, неделю, месяц, год, а также порядок чередования времени работы и отдых. Режимы труда и отдыха должны устанавливаться с учетом динамики работоспособностью и трудовой деятельности человека

А – период врабатываемости, характеризуется увеличением работоспособности

Б – период устойчивой работоспособности. Стабильный темп работы

В – период снижения работоспособности

Для максимальной длительности поддержания работы в период Б необходимо обеспечить организацию четкость трудового процесса и вводить кратковременные перерывы для переключения в организме процессов возбуждения и торможения.

В зависимости от тяжести труда такие перерывы могут составлять 5-10% рабочего времени.

1) Трудовая дисциплина – предусматривает соблюдение всеми работниками предприятия общих правил внутреннего трудового распорядка (уход/приход, соблюдение перерывов, окончание рабочего дня по графику, соблюдение режима пересмен)

2) Технологическая дисциплина – предусматривает точное соблюдение технологии производства, способов и последовательностей выполнения производственных операций, качества продукции или работ, предупреждение брака и аварий.

3) Производственная дисциплина – предусматривает выполнение установленных на данном предприятии правил внутреннего трудового распорядка, четкое выполнение приказов и распоряжений руководства, точное соблюдение правил охраны труда, производственной санитарии, охраны окружающей среды.

I. Классификация затрат рабочего времени

II. Методы изучения затрат рабочего времени

III. Фотография рабочего времени

IV. Хронометраж

1) Подготовительно-заключительное врем я – время затрачиваемое рабочим на подготовку себя и своего рабочего места к выполнению производственного задания, а также на все действия по его завершению. (получение инструмента, документации, установка/снятие инструмента, сдача инструмента)

2) Оперативное время – время затрачиваемое на изменение формы, размеров, свойств предмета труда, а также на выполнение вспомогательных действий необходимых для осуществления этих изменений

1.1) Основное – непосредственное воздействие на предмет труда

1.2) Вспомогательное

3) Обслуживание рабочего места – время затрачиваемое рабочим на уход за оборудованием и поддержание рабочего места в нормальном состоянии

1.1) Техническое

1.2) организационное

4) Время на отдых и личные надобности – устанавливается на поддержание работоспособности и личной гигиены

5) Регламентированные нормированные перерывы - Время регламентированных перерывов (по организационно-техническим причинам) объективно обусловленных характером взаимодействия работников и оборудования

6) Время нерегламентированных перерывов – включает простои оборудования и рабочих вызванные нарушением установленных технологий и организации производства.

7) время занятости работника – включает время выполнения производственного задания

1.1) время непосредственной работы

1.2) время переходов

1.3) время наблюдения за работой оборудования

а. активное – работник внимательно следит за работой оборудования, ходом технологических процессов, соблюдением заданных параметров для обеспечения необходимого качества выпускаемой продукции

б. пассивное – осуществляется работником в силу отсутствия у него производственного задания на данный момент времени.

Перекрываемое время – время, выполнения рабочим элементов трудового процесса во время автоматической работы оборудования

При неперекрываемом – при остановленном оборудовании.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: