Временную жесткость еще называют карбонатной.
Временная жесткость образуется при взаимодействии известняка с растворенным в воде углекислым газом
ВРЕМЕННАЯ ЖЕСТКОСТЬ
Общая жесткость включает постоянную и временную жесткости.
ОБЩИЕ ПОНЯТИЯ
Более важного на земле соединения нет. Вода входит в состав большинства пищевых продуктов и широко используется в ряде технологических процессов. Несмотря на большие количества воды на земле, пригодной и доступной для использования является сравнительно небольшое количество пресной воды. В результате жизнедеятельности человечества происходит постепенное ухудшение качества воды. Для устранения этой тенденции Генеральная Ассамблея ООН резолюцией № 58 от 09. 12. 2003 г. провозгласила период с 2005 по 2015 гг. Международным десятилетием действий «Вода для жизни».
Вследствие высокой полярности молекул вода является хорошим растворителем соединений с ионными и полярными химическими связями (кислот, оснований, солей) и при прохождении через почву обогащается этими соединениями. Так как в почве преобладают соли кальция и магния, они составляют основу растворимых примесей питьевой и технической воды.
Вода, содержащая ионы кальция и магния, называется жесткой. Следует отметить, что в природной воде могут находится соли железа, марганца и других тяжелых металлов, которые также приводят к жесткости воды.
При продолжительном питании жесткой водой паровых котлов, теплообменников их стенки покрываются «накипью». Так как теплопроводность накипи значительно ниже теплопроводности металла, это приводит к понижению теплопередачи и, соответственно, к увеличению расхода топлива. В производстве соков, напитков, сахара и других пищевых продуктов используется значительные количества воды, которая для улучшения качества готовой продукции в случае необходимости подвергается водоподготовке.
Общая жесткость воды характеризует суммарное содержание солей кальция, магния и других многовалентных тяжелых металлов.
Постоянная жесткость обусловлена солями кальция и магния с сильными кислотами: серной, хлороводородной и др.
СаСl2, СаSО4 и др.
Временная жесткость включает гидрокарбонаты кальция и магния ((Са(НСО3)2 и Мg(НСО3)2).
СаСО3 + СО2 + Н2О = Са(НСО3)2.
Временной её называют потому, что она устраняется в процессе кипячения.
Гидрокарбонаты термически нестойки и разлагаются с образованием «накипи» и выделения СО2
Са(НСО3)2 = СаСО3↓ + СО2↑ + Н2О,
Мg (НСО3)2 = Мg(ОН)2↓ + 2СО2↑.
В основе количественной характеристики жесткости воды лежит молярная концентрация эквивалента (нормальная концентрация), но количество солей кальция и магния выражают не в молях, а в миллимоль эквивалентах.
Ж = n/v, моль экв. /л,
где: n – число ммоль эквивалентов ионов кальция и магния;