double arrow

ВОДОУМЯГЧЕНИЕ


ВОДОПОДГОТОВКА

V – объем воды в литрах.

Жесткость воды изменяется в широких пределах. Она различна для разных водоемов и изменяется в течение года (минимальна во время паводка). По величине жесткости воду условно делят на мягкую (до 4 ммоль экв./л), средней жесткости (4 – 8 ммоль экв./л), жесткую (8 – 12 ммоль экв./л) и очень жесткую (более 12 ммоль экв./л).

Водоподготовка зависит от качества исходной воды и предъявляемых к ней требований.

Водоподготовка для пищевой промышленности, включает операции освобождается от грубодисперсных и коллоидных примесей, ряда растворенных веществ и обеззараживиния воды,

Применение новых технологий водоподготовки в пищевой промышленности позволяет в большей степени обезопасить население, а также увеличить сроки хранения и годности питьевой воды. Опасность заболеваний от микробиологических загрязнений воды во много тысяч раз выше (до 100 000 раз), чем при загрязнении воды химическими соединениями различной природы.

Наиболее распространенным способом обеззараживания питьевой воды является хлорирование. Причина состоит в том, что хлорирование - наиболее экономичный и эффективный метод обеззараживания питьевой воды в сравнении с любыми другими известными методами. Все остальные методы обеззараживания воды, даже озонирование и ультрафиолет, не обеспечивают обеззараживающего последействия и, следовательно, требуют хлорирования на одной из стадий водоподготовки. Это правило не является исключением и для Беларуси, где имеющаяся система озонирования питьевой воды работает совместно с оборудованием для хлорирования.

Одним из основных нежелательных примесей природной воды является двухвалентное железо. Обезжелезивание воды проводят следующим образом. Вначале аэрированием кислородом воздуха железо переводят в нерастворимый гидроксид трехвалентного железа по реакции

4Fe+2 + O2 + 8HCO3- + 2H2O = 4Fe(OH)3↓+ 8CO2.

Затем образующийся осадок гидроксид железа(III) удаляют.

Для водоумягчения применяют методы осаждения и ионного обмена.

Методом осаждения катионы Са2+ и Mg2+ переводят в малорастворимые соединения, выпадающие в осадок. Это достигается применением в качестве осадителя соды или извести:

СаС12 + Nа2СО3 = СаСО3↓ + 2NаC1,

Са(НСО3)2 + Са(ОН)2 = 2СаСО3↓ + 2Н2О.

При добавке извести устраняется только карбонатная жесткость.

Из данной реакции видно, что известь необходимо добавлять в стехиометрическом количестве. При недостатке извести будет остаточная жесткость за счет не прореагировавшего гидрокарбоната кальция, а при избытке – за счет не прореагировавшей извести.

Методом ионного обмена воду пропускают через слой катионита. При этом катионы Са2+ и Mg2+, находящиеся в воде, обмениваются на катионы Na+, содержащиеся в катионите. При последовательном пропускании воды через катионит, содержащий в обменной форме катионы водорода (Н-катионит) и анионит, содержащий в обменной форме гидроксид–ионы (ОН-анионит), вода освобождается как от катионов металлов, так и от анионов солей, что приводит к полному удалению солей из воды. Такая вода является деионизированной. Не следует путать с дистиллированной водой, которую получают методом перегонки.

Когда обменная емкость ионита заканчивается, он утрачивает способность умягчать воду. Для регенерации катионита через него пропускают концентрированный раствор NaCl, Na2SO4, HCl или H2SO4 при этом ионы Са2+ и Mg2+ замещаются на ионы Nа+ или H+ , а для регенерации анионита через него пропускают раствор щелочи или соды (последний, вследствие гидролиза, имеет щелочную среду), что приводит к замещению анионов соли на группы ОН.

Для умягчения воды применяются также физические методы: электродиализ, магнитно–ионизационный метод, магнитную и ультразвуковую обработку воды.

Метод электродиализа основан на движении катионов и анионов к противоположно заряженным электродам, подключенным к сети постоянного тока. Катионы и анионы задерживаются у электродов и отделяются от воды, выходящей из аппарата водоочистки.

Магнитно–ионизационный метод так же, как и метод электродиализа, использует явление направленного движения ионов, но уже под действием магнитного поля.

Магнитная обработка воды заключается в пропускании воды через систему магнитных полей противоположной направленности. В результате этого происходит уменьшение степени гидратации растворенных веществ и объединение их в более крупные частицы, которые выпадают в осадок.

Ультразвуковая обработка воды так же, как и магнитная, приводит к укрупнения частиц осадка.

Задачи:

1. В 50 л воды содержится 7 г гидрокарбоната магния. Ж-?

Решение:

М(Мg(НСО3)2) = 146 г∕моль,

М(½Мg(НСО3)2) = 73 г∕моль экв.,

n(½Мg(НСО3)2)) = m/М =

7/73 = 0,096 моль экв. = 96 ммоль экв.

Ж = n/v= 96/50 = 1,92 моль экв. /л.

2. Какую массу карбоната натрия надо добавить к 400 л воды, чтобы устранить её жёсткость, равную 3 ммоль экв./л?

Решение:

СаС12 + Nа2СО3 = СаСО3↓ + 2NаC1,

Ж = n/v=> n= Ж · v=

3 · 400 = 1200 ммоль экв. = 1,2 моль экв.

М(Nа2СО3) = 108 г∕моль, М(½Nа2СО3) = 54 г∕моль экв.

m(Nа2СО3) = 1,2 · 54 = 64,8 г.

3. Чему равна жесткость воды, если для её устранения к 50л воды потребовалось прибавить21,2 г карбоната натрия?

4. Какая масса гидроксида кальция требуется для устранения временной жесткости 200 л воды, если её карбонатная жесткость составляет 6 ммоль экв./л?

ЛЕКЦИЯ № 18

«СВОЙСТВА Р-ЭЛЕМЕНТОВ

III и IV ГРУПП»


Сейчас читают про: