Общей жесткостью воды Жо называется суммарная концентрация катионов-накипеобразователей – кальция и магния и выражается в мг-экв/дм3:
Жо= ЖСа+ ЖМg=Жк+Жнк.
По преобладающему катиону общая жесткость подразделяется на кальциевую ЖСа и магниевую ЖМg. По содержанию растворенных в воде солей жесткости, общая жесткость подразделяется на карбонатную (временную) и некарбонатную (постоянную).
Карбонатной (временной) жесткостью называется часть общей жесткости, связанная карбонатами CaCO3; MgCO3; Ca(HCO3)2; Mg(HCO3)2.
Некарбонатная (постоянная) жесткость – часть общей жесткости, создающаяся нитритами, хлоридами, сульфатами магния и кальция, не выпадающими в осадок при кипячении.
Природная вода классифицируется по величине общей жесткости Жо, мг-экв/дм3:
1. Малая (очень мягкая вода), Жо < 1,5;
2. Средняя: Жо = (1,5-3,0);
3. Повышенная: Жо = (3,0-6,0);
4. Высокая: Жо = (6,0-12,0);
5. Очень высокая: Жо > 12,0.
Общая щелочность определяется гидроксильным катионом ОН- и плюс анионами слабых кислот за вычетом иона водорода.
Соотношения между общей жесткостью и общей щелочностью (+лекция: пример):
|
|
1. Жо>Що:
В данном случае карбонатная жесткость равна общей щелочности Жк=Що, а некарбонатная жесткость равна общей жесткости за вычетом карбонатной жесткости: Жнк=Жо-Жк.
2. Жо<Що:
В данном случае общая щелочность принимается равной бикарбонатной щелочности: Що=Щб=HCO3-.
Карбонатная жесткость равняется общей щелочности: Жк=Що.
Некарбонатная жесткость в данном случае отсутствует: Жнк=0.
Общая жесткость складывается из карбонатной и некарбонатной жесткости: Жо=Жк+Жнк=Жк=Що.
Как меняется жесткость и щелочность воды в процессе ее частичного обессоливания с предварительной очисткой “коагуляция-известкование”?
Коагуляция – химический, осадительный, реагентный метод, суть которого заключается в осаждении примесей твердой фазы. Суть процесса сводится к укрупнению коллоидных частиц в крупные агрегаты- флоккулы, которые осаждаются.
Коагуляция воды сернокислым железом FeSO4 и извести:
4FeSO4+4Ca(OH)2+2H2O+O2=4Fe(OH)3↓+4CaSO4.
Факторы, влияющие на процесс коагуляции:
1. Значение рН среды;
2. Доза коагулянта;
3. Температура (оптимальная 300С);
4. Перемешивание;
5. Добавление флокулянт (в реакции не участвуют, но утяжеляют хлопья).
При коагуляции- известковании жесткость воды не будет меняться, окисляемость снизится до 50%, кремнекислые соединения снизятся на 60-90 %. За счет совмещения коагуляции с известкованием также будет происходит снижение щелочности, а именно, остаточная щелочность снизится на значение, равное дозировке гашеной извести.