Опасные явления в зимний период

Град

Град образуется в теплое время года, когда развиваются мощные фронтальные и внутримассовые кучево-дождевые облака. В этих облаках над уровнем максимальной скорости восходящих воздушных потоков образуется зона (над средней частью облака), в которой происходит накопление крупных капель. Если максимальная скорость восходящих потоков более 10 м/с, а вершина облака имеет температуру -20°, -25°С в облаке может образоваться град.

Крупные капли, поднятые восходящим потоком воздуха в верхнюю часть облака, замерзают и образуют зародыши градин, которые быстро растут, так как сливаются с другими переохлажденными каплями. Та часть облака, где происходит основной рост града называется градовым очагом.

Чем больше скорость восходящих потоков и чем дольше они действуют, тем крупнее становится град.

Зоны наиболее опасных градобитий находятся в предгорных и горных районах, где возникают особенно мощные восходящие потоки в летние жаркие дни за счет большой неравномерности в нагревании различных форм рельефа, а также за счет восхождения воздуха по склонам гор. Такие условия создаются в предгорных и горных районах Северного Кавказа и Закавказья, Средней Азии и Юго-Восточного Казахстана, где градобития приносят огромный ущерб сельскому хозяйству.

Борьба с градобитиями в последние десятилетия проводятся путем воздействия на процессы градообразования в облаках. Основной метода искусственного воздействия на градовые облака является предотвращение процесса образования крупных градин. С этой целью через 15-20 минут после начала развития градовых облаков их обстреливают специальными ракетами или артиллерийскими зенитными снарядами, несущими реагент (йодистое серебро, йодистый свинец). При этом в результате разности упругости водяной пар с переохлажденных капель переходит на ядра кристаллизации. Это препятствует образованию града. Для большего эффекта реагент доставляет в ту часть облака, где образовался градовый очаг. Положение очага определяется при помощи радиолокатора.

В зимний период для многолетних растений и озимых посевов метеорологические условия могут складываться неблагоприятно и вызывать вымерзание, выпревание, вымокание озимых посевов и трав, повреждение их ледяной коркой и т.д.

Вымерзание озимых обусловлено понижением температуры почвы на глубине залегания узла кущения (3 см) ниже критической в течение 2-3 суток. Вымерзание растений внешне характеризуется побурением и отмиранием тканей. Степень повреждения зависит от интенсивности и длительности морозов и состояния самих растений. Решающим фактором при вымерзании является степень повреждения морозами узла кущения. Понижение температуры почвы до критических значений бывает вследствие низких температур воздуха и невысокого снежного покрова.

Выпревание озимых происходит в результате длительного пребывания их под мощным снежным покровом (высотой более 30 см) при слабом промерзании почвы, что обуславливает температуру почвы на глубине 3 см около 0°С. При таких условиях растения быстрее расходуют запас сахара на дыхание, ослабляются и повреждаются грибковыми заболеваниями.

Вымокание растений вызывается застоем талой воды на полях.

Выпирание растений происходит при замерзании воды в верхнем слое почвы после оттепели. При этом почва выпучивается и поднимает слабо укоренившиеся растения, что часто вызывает разрыв корневой системы. Наиболее часто выпирание посевов наблюдается в районах избыточного увлажнения на тяжелых суглинистых почвах, а также при неустойчивой зиме с длительными оттепелями и морозами.

Ледяная корка — слой льда, образовавшийся при оттепелях от таяния снега или при выпадении жидких осадков и их последующем замерзании. Толщина корки колеблется от 20 до 50 мм, а максимальная достигает 150 мм. Она иногда наносит механические повреждения растениям, способствует их выпиранию и вымерзанию.

С явлением вымерзания борются с помощью снегозадержания. Для уменьшения образования ледяной корки и вымокания растений с посевов отводят талые воды. Для борьбы с выпреванием иногда зачерняют поверхность снега, что способствует таянию и уплотнению снега и к увеличению его теплопроводности.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: