Белки, подготавливающие родительскую ДНК к репликации

Компоненты ферментного комплекса

Особенности механизма

Основные принципы репликации

• В процессе репликации участвует сложный ферментаптивный комплекс, включающий 15-20 белков.

• Для удобства изложения разделим перечисляемые белки на 3 группы:

а) Точки начала репликации на молекуле ДНК имеют

специфическую последовательность оснований, богатую

парами А-Т. Процесс начинается с того, что с каждой такой

последовательностью связывается несколько молекул

специальных узнающих белков. В случае бактерий такие

белки называются DnaA (как первые белки, инициирующие

репликацию).

На рисунке узнающий белок обозначен буквой А.

Одним из первопроходцев выступает фермент геликаза

(от helix) – cпираль (обозначен буквой Г). Он обеспечивает

расплетание в районе репликативной вилки двойной спирали

родительской ДНК. На это затрачивается энергия гидролиза

АТФ – по 2 молекулы АТФ на разделение одной пары

нуклеотидов.

Одновременно происходит вытеснение данного участка ДНК

из связи с гистонами и другими хромосомными белками


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: