Оборудование лесопильного производства

ЛЕКЦИЯ 14. СПЕЦИАЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ ДЕРЕВООБРАБАТЫВАЮЩИХ ПРОИЗВОДСТВ

Техническая характеристика станка ШлДБ-4

Наибольшая высота шлифования, мм:

бобиной..............……………………..…………..200

диском...............…………………………………450

Диаметр, мм:

диска...............…………………………….……..750

бобины........…………………………………….90 и 120

Окружная скорость, м/с:

диаметр боблны 120 мм........……………………26,6

диаметр диска 750 мм........………………………38

Размеры стола, мм:

к диску..............…………………………..……880 х 450

к бобине...............………………………….….650 х 650

Число колебаний бобины в секунду......……………….2,32

Мощность электродвигателей, кВт.......……………….7

Габаритные размеры, мм:

длина …………………………………….................1680

ширина …...........……………………………………1662

высота..........………………………………………..1400

Масса, кг................………………………………………1100

Выбор режима работы. Выбирают режим работы, руководствуясь теми же положениями, которые изложены для определения режима работы ленточных шлифовальных станков. Усилие шлифования Р рассчитывают по уравнению

P=kQ.

где К— коэффициент трения шкурки о материал (равен 0,03);

Q — усилие нажима детали на ленту, Н.

Усилие ручного прижима шлифуемой детали к ленте примерно равно 100... 150 Н.

Настройка станков. Настройка станков с дисками и бобиной сводится к установке столов под нужным углом к плоскости диска и к оси шлифовального цилиндра. Установка столов 'под углом, 'отличным от прямого, необходима при шлифовании заготовок и узлов, имеющих плоскости, образующие между собой непрямой угол.

Настраивать столы можно по эталонным образцам. Положив образец пластью на стол и освободив фиксатор стола, поворачивают его до тех пор, пока подлежащая шлифованию плоскость заготовки или узла не будет параллельна плоскости диска или бобины. После этого фиксатором закрепляют столы.

Работа на станках. На станке ШлДБ-4 могут работать одновременно трое рабочих: двое шлифуют детали на дисках, третий – на бобине.

При шлифовании на диске деталь кладут настол и вручную прижимают к вращающемуся диску шлифуемой плоскостью. Продолжительность шлифования устанавливают опытным путем, обработав 3 – 4 заготовки.

При шлифовании бобиной деталь перемещают вручную, приводя в соприкосновение со шкуркой все новые ее участки и одновременно наблюдая за качеством шлифования.

Для обработки деталей с замкнутым внутренним контуром приемник для шлифовальной пыли снимают и деталь кладут на стол так, чтобы она охватывала цилиндр. Шлифуют деталь, поворачивая ее вокруг цилиндра.

Оборудование для подготовки сырья к переработке. На современном лесопильном производстве поставляемые хлысты или брев­на перерабатываются на пиломатериалы (доски, брусья, заготов­ки) и технологическую щепу. Технологический процесс лесопиль­ного производства включает следующие основные операции: рас­крой хлыстов; сортировку и складирование бревен; гидротерми­ческую обработку и окаривание бревен; продольное распиливание пиломатериалов; сушку пиломатериалов; сортирование и попереч­ный раскрой пиломатериалов; фрезерную обработку пиломатери­алов; упаковку пиломатериалов; переработку кусковых отходов производства в технологическую щепу.

Подготовка сырья к обработке включает операции раскроя ли­стов, сортирования и окаривания бревен.

Поперечное распиливание хлыстов и бревен производится на балансирных однопильных торцовочных станках с полуавтомати­ческим циклом работы и в автоматических многопильных торцо­вочных установках.

В однопильном торцовочном станке (рис. 131, а) базирование хлыста 1 производится по двум направляющим седлообразных роликов 3, используемых также для его перемещения. Пильный вал с пилой 4 диаметром 1000... 1500 мм смонтирован на качающейся раме 5 в верхней части станины. Хлыст вначале прижимается к роликам 3 прижимом, а затем распиливается опускающейся с помощью гидроцилиндра пилой. После подъема пилы и прижима бревно сбрасывается с конвейера, а хлыст перемещается в продольном направлении. Число двойных ходов пилы — 15... 25 в минуту.

Когда торец хлыста нажимает на упор 2, срабатывает конечный 1 выключатель — и цикл работы станка повторяется. Управление станком — дистанционное с пульта. Дистанционно управляемые выд­вижные упоры определяют длину отпиливаемой части. Привод роликов конвейера — электромеханический, всех цикловых дви­жений — гидравлический. Мощность станков 10... 20 кВт.

Рис. 131. Схемы оборудования для раскроя хлыстов:

а — однопильный торцовочныйстанок; б — многопильные линии

Существует два основных вида многопильных линий — слешеры и триммеры. Пильные валы в слешерах закреплены в неподвижных опорах, в триммерах—в опорах с возможностью вертикального перемещения, что позволяет вводить в работу по

команде оператора или устройства автоматического управления только те пилы, которые необходимы для оптимального раскроя. В тех и других хлыст движется в поперечном направлении на пилы с помощью крюков цепного конвейера, расположенного с углом подъема 10... 15°. Это обеспечивает лучшую фиксацию хлыстов у подающих упоров, предотвращает перекосы и самопроизвольное накатывание хлыстов на пилы. Применение слешеров рациональ­но только в случае необходимости раскроя хлыстов на бревна од­ной заданной длины. В остальных случаях целесообразно использо­вать триммеры, позволяющие производить индивидуальный рас­крой хлыстов.

Схема триммера приведена на рис. 131. Хлысты с накопителя 1 поштучно выдаются с помощью отсекателя 2 на роликовый кон­вейер 3, который перемещает их в продольном направлениидоупора, определяющего положение хлыста в соответствии с при­нимаемой схемой раскроя. Крюки 4 поперечного конвейера 5 сни­мают очередной хлыст с конвейера 3 и подают к пилам 6. Подъем пил производится с помощью индивидуальных гидроприводов 7. Отпиленные отрезки поступают на конвейер 8 и далее в накопи­тель 9 откуда отсекателем 10 поштучно выдаются на продольный конвейер 11 участка сортирования бревен. При необходимости брев­на могут непосредственно с конвейера 5 поступать в бункер 12.

Оценка размеров и качества древесины хлыста и выбор програм­мы его раскроя на современных триммерах производятся автоматически.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: