Веществ в окружающей среде

Гигиеническое нормирование содержания химических

2.11.1. Гигиеническое нормирование содержания химических

веществ в атмосферном воздухе населенных мест

Методологические основы гигиенического нормирования атмосферных загрязнений включают следующие положения.

1. Допустимой признается только такая концентрация хими­ческого вещества в атмосфере, которая не оказывает на челове­ка прямого или косвенного вредного либо неприятного дейст­вия, не влияет на самочувствие и работоспособность.

2. Привыкание к вредным веществам, находящимся в ат­мосферном воздухе, рассматривается как неблагоприятный эффект.

3. Концентрация химических веществ в атмосфере, которые неблагоприятно действуют на растительность, климат местно­сти, прозрачность атмосферы и бытовые условия жизни населе­ния, считается недопустимой.

Существующая в настоящее время практика гигиенического нормирования загрязняющих веществ в атмосферном воздухе основана главным образом на первых двух критериях вредно­сти. Экологические эффекты атмосферных загрязнений при разработке ПДК учитываются пока редко.

В России устанавливаются нормативы для двух периодов усреднения проб атмосферного воздуха: максимальная разовая и среднесуточная ПДК. Максимальная разовая ПДК (время ос­реднения пробы 20—30 мин) направлена на предупреждение рефлекторных реакций, связанных с пиковыми, кратковремен­ными подъемами концентраций вредного вещества.

Среднесуточная ПДК предназначена для предотвращения хронического воздействия атмосферных загрязнителей, вызы­вающих общетоксический или специфический эффект.

За рубежом ПДК атмосферных загрязнителей разрабаты­вают и для других периодов осреднения, включая среднего­довые. Принятые в российском законодательстве среднесуточные ПДК, обоснован­ные в хронических (четырехмесячных) экспериментах, по своей сути являются среднегодовыми. В натурных исследова­ниях выявлены следующие средние соотношения между мак­симальными концентрациями разных периодов осреднения: максимальные разовые, среднесуточные – 2,5; максималь­ные разовые, среднегодовые - 10; среднемесячные, средне­годовые — 1,5.

Установление дифференцированных по времени ПДК (среднемесячных, среднегодовых) объясняется несовершенством систем мониторинга содержания примесей в атмосфере. Важно учитывать, что для 2/3 всех нормированных веществ ПДК в атмосферном воздухе установлены исходя из их рефлекторного действия (пороги запаха или рефлекторного действия). Поэтому последствия превышения ПДК некоторых веществ могут ограничиваться появлением жалоб населения на посторонние запахи, при этом риск развития токсических эф­фектов будет незначительным.

В зависимости от токсичности и опасности атмосферные за­грязнители подразделяются на четыре класса опасности. Для веществ I и II классов опасность достижения токсических кон­центраций в случае превышения ПДК, как правило, наиболее велика.

2.11.2. Гигиеническое нормирование содержания

химических веществ в водной среде

Особенности нормирования химических веществ в водной среде обусловлены несколькими факторами.

1. С гигиенических позиций оценивается уровень загрязне­ния воды, предназначенной для хозяйственно-питьевого и культурно-бытового назначения.

2. Нормативы качества воды распространяются не на весь водный объект, а только на пункты водопользования населения.

3. Вода используется населением не только для питья, приготовления пищи, личной гигиены, но и для хозяйственно-бытовых и рекреационных целей. В связи с этим при нормиро­вании учитывается как непосредственное влияние химических загрязнителей на организм (санитарно-токсикологический по­казатель вредности), так и их влияние на органолептические свойства воды и процессы самоочищения воды водоемов (органолептический и общесанитарный показатели вредности).

4. Для всех водных объектов, используемых населением (поверхностные и подземные воды, питьевая вода, вода систем горячего водоснабжения), устанавливаются единые гигиениче­ские нормативы (ПДК, ОДУ).

К особенностям гигиенического нормирования химических веществ в водной среде относится необходимость исследования стабильности химических соединений, процессов их трансфор­мации. При этом проводится оценка влияния на водный объект и организм млекопитающих не только исходных веществ, но и продуктов их деструкции и трансформации.

В качестве ПДК принимается наименьшая концентрация из пороговых уровней, установленных по разным критериям вред­ного действия. Более чем для половины всех нормированных веществ ПДК в воде обоснованы по органолептическому или общесанитарному показателю. Опасность водных загрязнений оценивается по комплексу показателей. В соответствии с дейст­вующей классификацией, ве­щества подразделяются на четыре класса, причем для соедине­ний I и II классов риск развития неблагоприятных эффектов у человека в случае превышения установленных ПДК наиболее значителен.

2.11.3. Гигиеническое нормирование содержания

химических веществ в почве

Почва представляет собой сложную малодинамичную систему, меняющуюся на небольших климатоландшафтных территориях.

Основные положения теории и практики гигиенического нормирования содержания вредных веществ в почве заключа­ются в следующем.

1. Не всякое поступление экзогенных химических веществ в почву следует рассматривать как опасное для здоровья челове­ка и окружающей среды.

2. Безопасность поступления химических веществ в почву определяется недопустимостью превышения адаптационной возможности самых чувствительных групп населения или поро­га экологической (самоочищающей) способности почвы.

3. Установление норматива основывается на данных, полу­ченных в экстремальных почвенно-климатических условиях (максимальная миграция вещества в контактирующие с почвой среды) с учетом влияния на процессы самоочищения и микро­биоценоза.

4. Гигиенические нормативы устанавливаются с учетом ли­митирующего показателя вредности: общесанитарного, мигра­ционного водного, воздушного (переход из почвы в воду или воздух), органолептического, фитоаккумуляционного (переход и накопление в растениях) и санитарно-токсикологического.

Последний учитывает возможность поступления веществ, со­держащихся в почве, в организм человека одновременно не­сколькими путями: с пылью, вдыхаемым атмосферным возду­хом, питьевой водой, продуктами питания и др.

5. Если учитывать чрезвычайную вариабельность климато-географических условий формирования почв, то эксперимен­тально обоснованную ПДК можно рассматривать как эталонную величину отсчета, используемую для оценки опасности загрязнения почвы в конкретных почвенно-климатических условиях.

Предельно допустимые концентрации экзогенного химичес­кого вещества в почве — максимальное его количество (в мг/кг пахотного слоя абсолютно сухой почвы), установленное в экст­ремальных почвенно-климатических условиях, которое гаран­тирует отсутствие отрицательного прямого или опосредованного через контактирующие с почвой среды воздействия на здоровье человека, его потомство и санитарные условия жизни населения.

Принципиальная схема гигиенического нормирования пред­усматривает обоснование пороговых концентраций вещества по шести показателям вредности: органолептическому (изме­нение запаха, привкуса, пищевой ценности фитотест-растений, а также запаха атмосферного воздуха, вкуса, цвета и запаха во­ды); общесанитарному (влияние на процессы самоочищения почвы); фитоаккумуляционному (транслокационному); водно-миграционному, воздушно-миграционному, санитарно-токсикологическому.

2.11.4. Гигиеническое нормирование содержания

химических веществ в продуктах питания

При нормировании химических веществ в пищевых продук­тах ПДК устанавливаются с учетом допустимой суточной дозы (ДСД) или допустимого суточного поступления (ДСП). Необ­ходимость такого подхода обусловлена чрезвычайным разнооб­разием пищевого рациона и его химического состава, что не позволяет нормировать допустимое содержание химического вещества в каждом пищевом продукте.

При нормировании вредных веществ в продуктах питания используются следующие показатели вредности: органолептический; общегигиенический (предупреждение возможного снижения биологической ценности пищевого продукта, ухуд­шения технологических свойств в процессе обработки); технологический (присутствие веществ в обрабатываемом продукте в соответствии с технологическим регламентом его получения); токсикологический.

Величина ПДК определяется расчетным путем исходя из значения ДСП, количества продукта в суточном рационе. ДСП и ДСД устанавливаются на основе пороговых доз, уменьшае­мых на величину коэффициента запаса. Значения ДСП и ДСД для многих пищевых добавок и пестицидов разработаны коми­тетом экспертов Продовольственной и сельскохозяйственной секции Организации Объединенных Наций и экспертной груп­пой ВОЗ (ФАО/ВОЗ).

Наряду с вышеописанными нормативами существуют до­пустимые уровни выделения вредных веществ из полимерных материалов в контактирующие с ними среды (вода, воздух, продукты питания). Устанавливаются также нормативы выде­ления опасных химических веществ, образующихся в результа­те термодеструкции различных материалов. Эти нормативы ис­пользуются при гигиенической оценке новых материалов и из­делий в целях недопущения выпуска продукции, создающей опасность для здоровья человека из-за миграции химических соединений или образования в результате горения высокоток­сичных компонентов.

Таким образом, в настоящее время в профилактической ток­сикологии и гигиене разработана система гигиенических нор­мативов, регламентирующих уровень воздействия потенциаль­но опасных химических соединений на здоровье человека. Ме­тодология гигиенического нормирования постоянно совершен­ствуется на основе анализа тенденций в изменении качества окружающей среды, а также достижений фундаментальных на­ук. Именно в этом заключается относительный характер гигие­нических нормативов. Относительность нормативов отнюдь не означает их неуклонного снижения. В ряде случаев ранее уста­новленные нормативы могут быть и повышены при наличии убедительных экспериментальных и эпидемиологических данных.

Необходимо помнить, что гигиенические нормативы содер­жания химических веществ, за редким исключением, характе­ризуют допустимые, а не оптимальные условия воздействия факторов окружающей среды. Поэтому их неукоснительное со­блюдение является минимально необходимой мерой по обеспе­чению химической безопасности. При этом, однако, не следует и переоценивать влияние техногенных факторов, в том числе хи­мических веществ, на рост заболеваемости. Неоправ­данная «хемофобия», так же как и недооценка опасности хими­ческих соединений, может привести к значительным прямым и косвенным ущербам здоровью человека.

ª Вопросы для самопроверки

1. Каковы принципы гигиенического нормирования химических веществ в атмосферном воздухе, водной среде, почве, продуктах питания?

2. Как классифицируется опасность загрязнителей?

3. Какие показатели вредности применяют при обосновании пороговых концентраций веществ в водной среде, почве, продуктах питания?

4. Чем обусловлен учет ДСД, ДСП при нормировании химических веществ в пищевых продуктах, как и кем устанавливаются их значения?

5. Что такое допустимые уровни выделения вредных веществ и с какой целью их используют?

6. Какие условия воздействия факторов ОС на человека характеризуются гигиеническими нормативами?


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: