double arrow

Романо-германская (континентальная) правовая семья


Классификация правовых систем

Понятие правовой системы

ГЛАВА 23. ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫ СОВРЕМЕННОСТИ

Правовая системавключает в себя три элемента:

1.совокупность внутренне согласованных, взаимосвязанных, социально однородных юридических средств (явлений), с помощью которых официальная власть оказывает регулятивно организующее воздействие на общественные отношения и поведение людей;

2.правовую идеологию (совокупность взглядов и идеи, доктрины, концепции и т.д.);

3.юридическую практику (законодательную, судебную, адвокатскую, нотариальную и т.д.).

В узком смысле слова под правовой системойпонима­ется право определенного государства, то есть национальная пра­вовая система. В болеешироком смысле термин «правовая система» служит для обозначения правовых семей, то есть совокуп­ности национальных правовых систем, имеющих сходные призна­ки. В рамках одной правовой семьи на основе некоторой общности возможно выделение определенных групп правовой системы.

Классификация означает распределение национальных систем права по классам (типам) в зависимости от тех или иных критериев. Правильный выбор критерия является ведущей научной проблемой в классификации правовых систем. Разными научными школами в основу классификации правовых систем могут быть положены исторические, идеологические, технико-юридические, культурно-правовые, религиозно-этические и другие критерии. В связи с мно­гообразием позиций и точек зрения существует множество клас­сификаций правовых систем. Наиболее авторитетными классификациями являются трихотомическая классификация (автор — Р. Давид), «стилевая» классификация (автор — К. Цвайгерт) и мно­гофакторная классификация (автор — профессор А. X. Саидов).

Идея трихотомиизаключается в том, что три правовые семьи (романо-германская, англосаксонская и социалистическая) про­тивостоят друг другу в плане различий. Остальные правовые се­мьи («религиозные и традиционные системы») примыкают к гос­подствующим правовым системам. В основе трихотомической классификации лежат два критерия — идеологический и технико-юридический. Вариант этой классификации представлен в учеб­ном курсе французского ученого П. Сандевуара. Последний вы­деляет пять правовых систем: романо-германскую, англосаксон­скую, коллективистскую, исламскую и систему обычного права.

«Стилевая» классификацияправовых систем учитывает не­сколько явлений, которые характеризуют «стиль права». К таким правовым явлениям К. Цвайгерт относит происхождение и эво­люцию правовой системы, природу источников права, правовые институты, особенности юридического мышления, а также идео­логические факторы. На этой основе автор выделяет восемь пра­вовых кругов: романский, германский, скандинавский, англо­американский, социалистический, исламский, индусский.




Многофакторная классификацияправовых систем построена на основе трех взаимосвязанных критериев. Такими критериями явля­ются исторический генезис правовых систем, система источников права и структура правовой системы. В соответствии с указанными критериями выделяют несколько правовых семей: романо-герман­скую правовую семью, правовую семью общего права, скандинав­скую правовую семью, латиноамериканскую, мусульманскую, ин­дусскую, дальневосточную правовую семью и семью обычного права.

В рамках современной теории государства и права, как правило, в качестве основных критериев классификации используются этногеографические, технико-юридические и религиозно-этические признаки права. В современном мире обычно различают следующие правовые массивы: национальные правовые системы, правовые семьи, группы правовых систем.

Национальная правовая система – элемент того или иного конкретного общества и отражает его социально-экономические, политические, культурные особенности. По отношению к правовым семьям национальные правовые системы выступают в качестве явления особенного, единичного. В настоящее время в мире насчитывается около двухсот национальных правовых систем, на­пример, национально-правовые системы России, Англии, Фран­ции, Японии и так далее.



Национальные правовые системы могут составлять группы правовых систем, которые объединяются в правовые семьи.

Романо-германская правовая семья включает в себя государства континентальной Европы, латино­американских государств, стран Ближнего Востока, большую часть стран Африки.

Внутри романо-германской правовой семьи отечественные авто­ры выделяют две группы правовых систем: романскую(Франция, Бельгия, Люксембург, Голландия. Италия, Португалия. Испания и другие) и германскую(Германия. Австрия. Швейцария и другие).

Исторические корни этой правовой семьи относятся к римскому праву (V в. до н.э. – VI в. н.э.), а также к каноническим и местным обычаям. Вначале рецеп­ция римского права (заимствование и воспроизведение) имела доктринальный характер: римское право изучалось в итальянских, французских и германских средневековых университетах. Постепенно по мере роста товарного производства и рыночных отноше­нии нормы частного римского права стали восприниматься зако­нодателем. Принятие гражданских кодексов во Франции в 1804 г., а затем в Германии, Швейцарии и других государствах Европы за­вершило формирование романо-германской правовой семьи

Характерные черты данной правовой системы:

- в качестве основного источника она использует писаное право, т.е. юридические правила (нормы), сформулированные в законодательных актах государства, Система источников образует единую иерархическую систему, включающую в себя кон­ституцию, кодексы, текущие законы и подзаконные акты. Обычай как источник права в этой системе не имеет самостоятельного значения. Судебная практика относится к числу вспомогательных ис­точников права. Таковым признается «кассационный прецедент»;

- четко разделены правотворческая и правоприменительная практики. Законодатель (орган государственной власти) должен осмыслить общественные отношения, обобщить социальную практику, типизировать повторяющиеся ситуации и сформулировать в нормативных актах общие модели прав и обязанностей для граждан и организаций. На правоприменителей (это наименование весьма точно для данной правовой семьи отражает роль и функции юристов), прежде всего суд, возлагается обязанность точной реализации этих общих норм в конкретных судебных, административных решениях, что в конечном счете обеспечивает единообразие судебной или административной практики в масштабе всего государства;

- судья романо-германской правовой семьи не обязан следовать ранее принятому решению другого суда, за исключением судебной практики верховного и (или) конституционного суда. Но и в этом случае высшие судебные инстанции не вправе создавать своими решениями новые нормы, а могут лишь толковать имеющиеся в нормативно-правовых актах. Судья, решая юридическое дело, главным образом осуществляет лишь процесс квалификации – строит цепь умозаключений по методу силлогизма, где роль большей посылки играет норма, а меньшей – обстоятельства конкретного случая;

- во всех странах романо-германской семьи существует деление права на частное и публичное. К публичному правуотносятся те от­расли, которые определяют компетенцию, порядок деятельности органов государства и отношение государства к индивиду. К част­ному правуотносятся отрасли и правовые институты, регулирую­щие отношения частных лиц между собой.

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7