double arrow

Реформы Солона


История создания рабовладельческого полиса в Афинах воплотилась в совершенствовании законодательства. Афинский реформатор Солон (594 г. до н. э. — год его избрания архонтом, высшим должностным лицом) был наделен законодательным правом, которое он реализовал в ходе проведения комплекса реформ в Афинах.

Поддерживая Солона, эвпатриды преследовали свои Цели, заключавшиеся в стремлении смягчить социальную напряженность, использовать социального посредника и примирителя из своих рядов. Влиятельные силы рассчитывали на мирный исход кризиса. Вырос новый слой, с которым аристократии необходимо было считаться демиурги — ремесленники, разбогатевшие на вывозе ремесленного товара и жаждавшие широких политических прав. Сейсахтейя, «стряхивание бремени» — отве­чала интересам крестьянства Аттики. В стихах реформатора Солона воспевалась его заслуга в удалении так называемых закладных камней на земельных наделах и объявлении долгов недействительными. Более того, при нем вернулись обратно проданные за долги и бежавшие за границу. Проведена всеобщая амнистия, кроме сторонников Килона. Сделки самозаклада были ограничены.

Для того чтобы привести систему государственных учреждений в соответствие, сохранить политическое единство (разрываемое распрями политических группировок), Солоном был введен имущественный ценз, как основа обеспечения прав и обязанностей граждан Афин. В силу разницы в доходах и размерах имущества все афинское население, владевшее землей, поделилось на 4 основных класса. Пентакосиомедимны — самые богатые люди с доходом 500 медимнов в год. Это были крупные землевладельцы, которым предписывалось занятие самых высоких должностей в системе управления. В класс всадников (трехсотмерников) вошли земельные собственники с доходом 300 медимнов в год. Третий класс включил зевгитов с доходом не менее 200 медимнов. Феты были самыми неимущими по этой шкале и составляли основную массу представительного органа — народного собрания. В народном собрании высшие должностные лица и выбирались и отчитывались. Всадники и зевгиты выдвигали кандидатов в Совет четырехсот. Здесь взвешивались все стороны новых законов, их последствия перед окончательной процедурой утверждения в афинской экклесии (народном собрании). Демос добился введения суда присяжных.

Результаты реформы все же ущемили права эвпатридов, представителей древних аристократических родов. К власти проникали другие слои демоса, разбогатевшие на земельных операциях, и торговые слои. Противоречивость реформаторской деятельности Солона в том, что поставив под контроль ростовщические операции с земельными наделами, он сформировал резкие имущественные контрасты в вопросах власти, осудив на умирание законы родового строя; с помощью введения активного избирательного права для всех граждан он способствовал поднятию престижа имущих, усилив расслоение.


Сейчас читают про: