Лекция НА тему 10: сельскохозяйственные экосистемы (агроэкосистемы). « зеленая революция» и ее последствия. Значение и экологическая роль применения удобрений и пестицидов

ТЕМА 9: ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ. КЛАССИФИКАЦИЯ ЗАГРЯЗНЕНИЙ. ПРЯМОЕ И КОСВЕННОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ЧЕЛОВЕКА.

ЦЕЛЬ: рассмотреть демографические проблемы в мире, России и ТУЛЬСКОЙ области.

ЦЕЛЬ: рассмотреть зависимость здоровья человека от состава и качества продуктов питания, основы рационального питания человека, роль пищевых добавок.

Питание - один из важнейших факторов воздействия внешней среды на человека, определяющий различные стороны обмена веществ, регулирующий их, меняющий как физиологические, так и патологические процессы в организме.

Экология питания заключается в изучении продуктов, произведенных в определённой экологической среде, и содержащих те компоненты, которые присутствуют в данной среде. Существуют экологически чистые продукты, а также продукты, содержащие нитраты, остатки пестицидов, антибиотиков, гормональных препаратов и множество других добавок неприродного происхождения.

От продуктов питания зависит наше здоровье, физическое развитие, сопротивляемость болезням, физическая и умственная работоспособность. Поэтому культура питания, качество продуктов и организация рационального питания играют определенную роль в формировании здорового образа жизни.

Каждый человек должен знать, сколько и какие продукты ему необходимы, где произведены и какие содержат добавки.

В настоящее время существует много теорий по режиму питания. Так, сторонники раздельного питания белковую и углеводистую пищу рекомендуют употреблять раздельно. В Японии существует учение "макробиотиков", последователи которого пытаются обеспечить долголетие, питаясь в основном злаковыми культурами и полностью отвергают мясо и молочные продукты. Сторонники "естественного питания" придерживаются принципы сыроедения. В невареном виде продукты имеют больше витаминов, но они хуже усваиваются. Нередко сырые продукты служат источником распространения глистных заболеваний, пищевых отравлений и бактериальной инфекции.

Некоторые авторы рекомендуют систематическое или периодическое голодание для поддержания высокой работоспособности. Но для питания клеток нервной системы и эритроцитов необходима глюкоза.

В условиях современной экологической ситуации каждый человек должен уметь правильно выбрать продукты для своего стола, которые отвечали бы всем нормам качества.

Безопасность пищевых продуктов и продовольственного сырья относят к основным факторам, определяющим здоровье населения России и сохранение его генофонда. Свыше 70% загрязнителей поступают в организм человека с продуктами питания.

Норма питания взрослого человека предполагает получение 40 -46 килокалорий на 1 кг веса, что составляет примерно 2500 килокалорий в сутки. Количество потребляемых человеком калорий зависит от ряда факторов, и прежде всего от сбалансированности питания, физических нагрузок и от климатических условий проживания.

Причиной возникновения продовольственной проблемы в РФ являются демонополизация пищевой промышленности, увеличение поставок из - за рубежа, ослабление контроля за производством и реализацией продуктов питания, доминирование одного - двух продуктов в питании населения.

Причины ухудшения качества пищевой продукции:

· низкий уровень санитарной и производственной культуры;

· использование некачественного сырья и компонентов;

· сокращение расходов на контроль качества продукции.

Американцы считают, что до 40% смертей от рака можно связать с питанием или приготовлением пищи.

Известно, что обжаривание мяса на открытом огне, ведет к образованию канцерогенных веществ. Нежелательным может быть консервирование продуктов с помощью синтетических химических веществ. Избыточное потребление хлорида натрия может способствовать повышенному кровяному давлению, а избыток сахара ведет к порче зубов. Многие добавки в пищевых продуктах, медикаментах и косметике, могут способствовать развитию рака.

Американцы потребляют около 68 кг пищевых добавок в год на душу населения. Большую часть составляют соль, сахар и его заменители. К добавкам относятся горчица, перец, пекарный порошок, дрожжи, казеин, карамель.

Пищевые добавки - природные или искусственные вещества и их соединения, специально вводимые в пищевые продукты в процессе их изготовления в целях придания пищевым продуктам определенных свойств или сохранения качества пищевых продуктов.

Пищевые добавки используются, чтобы сделать продукт более привлекательным для потребителей (красно - розовый цвет колбас и копченостей - за счет добавления нитратов), для сохранности,для маскировки горечи или неприятного вкуса.

Новые добавки: в пищевые продукты страны Америки, Западной Европы добавляют консерванты, эмульгаторы, красители, противопенные агенты, химикаты, уничтожающие плесень, антиоксиданты, предотвращающие прогоркание жиров.

Синтетические сладкие вещества.

Заменители сахара, такие как сахарин, необходимые для снижения веса, применяются в таблетках, для улучшения вкусовых качеств многих зубных паст, жевательной резинки, добавляют в безалкогольные напитки. Однако, токсологические исследования на животных показали, что сахарин вызывает рак мочевого пузыря крыс, индуцирует мутации клеток хомячка и человека. В Канаде широко применяется другой заменитель сахара - аспартам, состоящий из двух аминокислот, присутствующих в организме человека - аспарагиновой и фенилаланина. Испытания говорят об отсутствии его токсичности.

Синтетические красители в продуктах питания.

Никому не хочется покупать бледно-оранжевые или зеленые апельсины и мандарины. Поэтому изготовители используют пищевые красители. Они бывают искусственными и натуральными. Естественные красители - это вытяжки из различных растений. Сейчас около 30% всех безалкогольных напитков содержат" утвержденные" законом красители. Ещё 60% окрашены жжёным сахаром (типа кола), остальные 10% не окрашены совсем (содовые, лимонные).

Нитраты и нитриты.

Нитраты (- NO3) и нитриты (-NO2) добавляли к мясу и рыбе, чтобы они не портились, когда не было холодильников. Сейчас их добавляют для цвета. Вредное воздействие нитратов заключается в том, что они взаимодействуют с гемоглобином крови, превращая ого в метгемоглобин, который неспособен переносить кислород, Когда инактивируется 70% гемоглобина - наступает смерть от удушья (кислород не поступает к мозгу и др. тканям). Если человек при этом усердный курильщик, живущий в городе, то гемоглобин будет дополнительно инактивирован углекислым газом, который содержится в городском воздухе и табачном дыме. Нитраты поступают в основном с овощами и способны превращаться в нитрозные соединения,75% которых - канцерогены.

Добавление витаминов и минеральных веществ.

Их добавляют в некоторые продукты питания. Некоторые витамины (А и Д) могут накапливаться в организме до токсичных уровней, вызывая деформацию конечностей. Лучше употреблять не витаминизированные продукты, а те, в которых хорошо сохранились натуральные.

Токсичными могут оказаться случайные вещества - остатки пестицидов в мясе животных, медикаментов, добавляемых к кормам.

Специальные службы во всех странах призваны осуществлять контроль за содержанием химикатов, медикаментов (антибиотиков, гормональных средств) и тяжелых металлов (ртути и свинца) в мясе и птице Гормональный препарат диэтилстильбэстрол использовался как стимулятор роста крупного рогатого скота, вызывал рак у детей, рожденных женщинами, принимавшими этот препарат. В США антибиотики используются в корм 100 % птиц, 90 % свиней и 60 % крупного рогатого скота, что ведет к появлению штаммов бактерий, устойчивых к ним.

Природные токсины, попадающие в пищу, могут обладать канцерогенным и мутагенным действием. Эти вещества синтезируют некоторые растения, грибы, могут образовываться при длительном хранении продуктов. Микотоксины вырабатываются плесневыми грибами. Часто вызывают отравления афлатоксины, обнаруженные в рисе, арахисе, кукурузе, пшенице, при развитии на них плесневого гриба.

Алкогольные напитки.

Пиво, вина, ликеры изготавливаются с использованием пищевых красителей, дрожжей, солода, фруктов, пряностей, яичного белка и рыбьего клея. 90 мл алкоголя в день или один кутёж во время беременности могут вызвать алкогольный синдром у плода. У детей при этом замедляется рост, отставание в умственном развитии, меньше размеры головы и дефекты в др. органах

Характер питания служит причиной 35 -40 % случаев возникновения рака. Врачи - диетологи рекомендуют:

1.Уменьшить количество жиров в среднем рационе с 40 до 30 %.

2.Рацион должен содержать овощи, фрукты, крупяные продукты из цельного зерна и обязательно цитрусовые, богатые витамином С.Необходимы зеленые листовые овощи и темно - зелёные, богатые бета - каротином, которые в организме превращаются в витамин А.

3.Должно быть сведено до минимума потребление продуктов, консервированных солью, добавлением нитритов, копченостей.

4.Спиртные напитки только хорошего качества употреблять в ограниченном количестве, особенно курильщикам.

5.Постараться свести к минимуму потребление продуктов, содержащих пищевые добавки.

ВОПРОСЫ ДЛЯ ЗАКРЕПЛЕНИЯ:

1.Какое влияние оказывает питание на организм человека?

2.В чём заключается экология питания?

3.Что такое пищевые добавки?

4.Для чего используются пищевые добавки?

5.В чем заключается влияние состава пищи и качества на здоровье человека?

Тема 8: "ПРОБЛЕМА СОХРАНЕНИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ РЕСУРСОВ".

Сегодня население планеты перевалило за 6 млрд. человек, а к 2030 г. ожидается удвоение числа жителей планеты. Рост народонаселения стал опасным за последние 150 лет. Ежегодный прирост численности населения составляет свыше 90 млн. людей, в основном за счет регионов с быстрым ростом населения - стран Южной и Юго - Восточной Азии, Южной Америки, экваториальной Африки. Миллиардного рубежа население планеты достигло в 1830 г., на второй миллиард потребовалось 100 лет, на третий -30, на четвертый -15, на пятый - 12 лет.

В регионах с быстрым ростом населения продолжительность жизни людей снижается до 45 -50 лет, детская смертность достигает 200 смертей на тысячу родившихся. В регионах, где рост населения прекратился (страны Европы, Япония, США) и преобладают семьи с одним - двумя детьми, средняя продолжительность жизни составляет 70 лет и более, а младенческая смертность на тысячу родившихся не превышает 5 -10.

"Избыточное " народонаселение тяжелым прессом давит на природу. Два столетия назад экономист Т. Мальтус предсказал опасные экологические последствия перенаселения планеты, ведущее к нищете и голоду. Большинство футурологов считают проблему перенаселения одним из самых сложных узлов человечества. В последние годы они используют два новых понятия - " продовольственная безопасность" и "емкость выживания". Первое понятие обозначает объем производства продуктов питания, который избавит население от голода, второе -количество населения на планете, позволяющее обеспечить устойчивое развитие общества.

Есть ученые, которые считают, что планета Земля может прокормить 30 млрд. человек, но при этом возникнет мир без природы и человек возьмет на себя функции основного регулятора биосферных процессов. Другие ученые считают, что нужно не только затормозить рост народонаселения и стабилизировать его на современном уровне, но и добиться уменьшения числа жителей планеты до 500 млн. человек. Для этого предлагается схема" одна семья - один ребенок".

Экологи -реалисты считают возможным стабилизацию населения земного шара на уровне 8 млрд. человек. Человек должен не изменять Природу, а сотрудничать с ее могучими механизмами поддержания экологического равновесия. ДОБИТЬСЯ РЕЗКОГО УМЕНЬШЕНИЯ НАРОДОНАСЕЛЕНИЯ невозможно, т.к. человек - существо социальное, со сложными этическими и моральными нормами поведения. Заставить силой всех следовать схеме "одна семья - один ребенок" невозможно, а принять ее добровольно захотят далеко не все. Об этом говорит уже накопленный опыт: попытки искусственно регулировать деторождение запретительными мерами (в Индии даже применялась стерилизация мужской части населения после появления одного -двух детей в семье, в Китае за "лишнего"ребенка приходится платить огромные налоги) не дают результата. В то же время в развитых странах, где высок уровень жизни, образования и культуры, этой проблемы не существует, численность населения стабилизировалась.

Для ограничения роста населения в странах, где уже сегодня тесно, нужно повысить уровень просвещения и улучшить условия жизни населения.

Так, в Мексике за 30 лет рождаемость (на одну женщину) упала с 6,75 до 3.8 ребенка, в Бразилии -4.4 до3,4.Средний коэффициент рождаемости в мире составляет 3,6, в развитых странах -1,9, в менее развитых -4,1. Если так сохранится сложившаяся картина демографического роста, то к 2100 г. 90% человечества будет жить в развивающихся странах.

Большую роль в снижении рождаемости играет организация системы медицинского обслуживания, пропаганда и распространение современных противозачаточных средств, которые не вредны для женщин.

На экологическую ситуацию региона оказывает влияние плотность населения. В Японии проживает 536 человек на 1 м2, в Нидерландах -644,Тайвани -1002, Гонконге -8886. Средняя плотность населения Европы (включая Россию)163 человека на 1 м.2

Экологическая ситуация зависит от количества потребляемых ресурсов, т. е. богатства, и от технологии, которая может быть более или менее опасной для окружающей среды. Некоторые страны с высоким уровнем промышленности живут за счет переработки импортных ресурсов и импорта энергии и поэтому сохраняют свою природу при очень высокой плотности населения. Достижения в медицине, повышение комфортности деятельности и быта, интенсификация и рост продуктивности сельского хозяйства во многом способствовало увеличению продолжительности жизни человека и как следствие росту населения Земли.

По данным ООН (1989), средняя продолжительность жизни человека составляла 62 года(63 -у женщин и 60 -у мужчин). По данным 2001 г. средняя продолжительность жизни человека в Японии (1987) у мужчин 75,2,у женщин -80,9, в США -75 лет, в АФРИКЕ (1990) -54 года, в СССР, мужчины (1991)65(63,9) в северных районах СССР у мужчин (1991)40 -44, в России (1995) у мужчин 58,3,а женщин -71,7 лет.

Сокращение продолжительности жизни населения и рост младенческой смертности в последние годы привели к тому, что в 42 регионах России в 1991 г. рождаемость оказалась ниже смертности. В 1992 Г.произошло абсолютное сокращение численности жителей России: население уменьшилось более чем на 70 тыс. и составило 148,6 млн. человек. В дальнейшем эта тенденция сохранится. В 2000 г. население России составило 145 млн. человек, а к 2050 г. по прогнозам оно уменьшится до 93,8 млн. человек.Чаще всего россияне умирают от болезней системы кровообращения (55%) и от травм и отравлений (13,2%).

Важнейшим показателем благосостояния населения страны является здоровье ее населения. Значение для здоровья, в % для России

БИОЛОГИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ (наследственная и приобретенная в ходе индивидуального развития предрасположенность к заболеваниям) -15 -20%;

ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ (загрязнение воздуха, воды, почвы, продуктов питания, резкая смена погодных явлений, повышенный уровень радиационного, магнитного и других излучений.-20-25%;

СОЦИАЛЬНЫХ ФАКТОРОВ - УСЛОВИЯ И ОБРАЗ ЖИЗНИ (курение, употребление алкоголя, употребление наркотиков, неправильное питание, недостаток сна, стрессовые ситуации, гипо - и гипердинамия, вредные условия труда, непрочность семьи, плохие материально - бытовые условия, высокий уровень урбанизации) -50 -55%;

МЕДИЦИНСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ - неэффективность профилактических мероприятий, низкое качество медицинской помощи, несвоевременность ее оказания) -10-15 %

Т. К. условия и образ жизни составляет более 50%, в настоящее время возрос интерес к здоровому образу жизни. Происходит осознание тезиса: искусство продлить жизнь - это искусство не укорачивать ее. Здоровый образ жизни необходимо рассматривать как основу профилактики заболеваний, учитывающей генетическую природу данного человека и ее соответствие конкретным условиям жизнедеятельности. В организации здорового образа жизни для конкретного человека необходимо учитывать следующие факторы:

- индивидуальные наследственные особенности человека(морфо -функциональный тип, тип высшей нервной деятельности и т д.)

- природно - экологические и социально - экологические условия среды жизни человека(конкретные условия жизни, в которых осуществляется семейно -бытовая и профессиональная деятельность);

- возрастную и половую принадлежность человека и социально - экономические условия жизни (семейное положение, профессию, традиции, условия труда и быта, материальное обеспечение и т. д.;

- личностно - мотивационные особенности человека (его жизненные установки и степень их ориентации на здоровье и здоровый образ жизни).

СТРУКТУРА здорового образа жизни должна включать следующие факторы:

- оптимальный двигательный режим;

- тренировку иммунитета и закаливание;

- рациональное питание;

- психофизиологическую регуляцию;

- психосексуальную и половую культуру;

- рациональный режим жизни;

- отсутствие вредных привычек;

- валеологическое самообразование.

ДОМИНИРУЮЩИЕ ФАКТОРЫ РИСКА И ИХ ПРОЯВЛЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ ОБЩЕСТВЕ.

Продолжительность жизни первобытного человека была небольшой, а плотность популяции низкой. Главными из ограничивающих факторов были НЕДОЕДАНИЕ, ГИПЕРДИНАМИЯ И ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ.

В современном обществе доминирующими стали такие факторы риска, как гиподинамия, переедание, вредные привычки, стрессы, загрязнение окружающей среды.

В настоящее время негативное воздействие окружающей человека среды проявляется в развитии следующих процессов: нарушение биоритмов(сна), аллергизация населения, рост онкологических заболеваний, рост лиц с избыточным весом, рост доли недоношенных детей, акселерация,"омоложение"многих форм патологии, биологическая тенденция в организации жизни(курение, наркомания, алкоголизм и пр.), рост близорукости, возрастание удельного веса хронических заболеваний, развитие профессиональных заболеваний., инфекционные болезни(вирусные,гепатит, ВИЧ, СПИД, ТУБЕРКУЛЕЗ и др.).

ВОПРОСЫ ДЛЯ ЗАКРЕПЛЕНИЯ:

1.Какая наука изучает изменение численности популяции людей на планете Земля.

2.Какие демографические процессы характерны для современного общества, для России, для Тульской области.

3.Какие факторы влияют на здоровье человека, продолжительность его жизни.

4.Что такое здоровый образ жизни?

5.НАЗОВИТЕ ВРЕДНЫЕ ПРИВЫЧКИ ЧЕЛОВЕКА И ИХ РОЛЬ.

ЦЕЛЬ: дать определение загрязнения окружающей среды, рассмотреть классификации загрязнений, изучить воздействие на человека различных загрязнителей.

ЗАГРЯЗНЕНИЕ - привнесение в окружающую среду или возникновение в ней новых (обычно не характерных для нее) вредных химических, физических, биологических, информационных агентов.

Загрязнение может возникать в результате естественных причин(ПРИРОДНОЕ ЗАГРЯЗНЕНИЕ: пыльные бури, вулканический пепел и др.) или под влиянием деятельности человека (АНТРОПОГЕННОЕ ЗАГРЯЗНЕНИЕ).

По видам загрязняющих агентов загрязнение окружающей среды делят на ФИЗИЧЕСКОЕ (тепловое, радиоактивное, шумовое, электромагнитное, световое и др.);

ХИМИЧЕСКОЕ (тяжелые металлы, пестициды, синтетические активные вещества -СПАВ, пластмассы, аэрозоли, детергенты и др.);

БИОЛОГИЧЕСКИЕ (патогенные микроорганизмы, продукты генной инженерии и др.).

Помимо влияния на круговорот веществ, человек оказывает воздействие на энергетические процессы в биосфере. Наиболее опасным является тепловое загрязнение биосферы, связанное с использованием ядерной и термоядерной энергии. Кроме вещественного и энергетического загрязнения начинает подниматься вопрос об информационном загрязнении окружающей человека среды.

По масштабам загрязнение может быть глобальным, региональным и локальным (местным)

По объектам загрязнения различают загрязнение АТМОСФЕРНОГО ВОЗДУХА, ЗАГРЯЗНЕНИЕ ПОВЕРХНОСТНЫХ И ПОДЗЕМНЫХ ВОД, ЗАГРЯЗНЕНИЕ ПОЧВ И ТД. И ДАЖЕ ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКОЛОЗЕМНОГО КОСМИЧЕСКОГО ПРОСТРАНСТВА.

Одна из классификаций загрязнений, основанная на системном подходе, сделана Г. В. Стадницким и А. И. Родионовым(1988). Авторы под загрязнением понимают любые нежелательные для экосистем антропогенные изменения и делят его на ингредиентное, параметрическое и стационарно - деструкционное.

ИНГРАДИЕНТНОЕ загрязнение - совокупность веществ, количественно и качественно чуждых естественным биогеоценозам (бытовые стоки, ядохимикаты и удобрения, продукты сгорания и т. д.).

ПАРАМЕТРИЧЕСКОЕ загрязнение - изменение качественных параметров окружающей среды (шумовое, тепловое, световое, радиационное, электромагнитное).

БИОЦЕНОТИЧЕСКОЕ загрязнение -воздействия, вызывающие нарушения в составе и структуре популяций живых организмов (перепромысел), направленная интродукция и акклиматизация видов и т. д.).

СТАЦИОНАРНО - ДЕСТРУКТИВНОЕ загрязнение(от слов стация - место обитания популяции, деструкция -разрушение)- воздействие, приводящее к нарушению и преобразованию ландшафтов и экосистем в процессе природопользования(вырубка лесов, эрозия почв, зарегулирование водотоков, урбанизация и пр.).

Исследуя загрязнение окружающей среды, необходимо учитывать вид и источник загрязнения и экологические последствия, которые они могут вызвать. Так, основными загрязнителями ВОЗДУХА являются химическая, холодильная, металлургическая, горнодобывающая промышленность, тепловая энергетика, транспорт.

Загрязнителями ПОЧВЫ являются городские станции биологической очистки, энергетическая, металлургическая, химическая промышленность, коммунально- бытовое хозяйство, АЭС.

загрязнителями воды являются коммунально-бытовое хозяйство, сельское хозяйство, горнодобывающая, машиностроительная, текстильная, целлюлозно-бумажная, нефтедобывающая и нефтеперерабатывающая, энергетическая, химическая, военная промышленность.

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ГЛАВНЫХ ЗАГРЯЗНИТЕЛЕЙ АТМОСФЕРЫ.

1.УГЛЕКИСЛЫЙ ГАЗ. Образуется при сгорании всех видов топлива. Увеличение его содержания в атмосфере приводит к повышению ее температуры, что чревато пагубными геохимическими и экологическими последствиями.

2.ОКИСЬ УГЛЕРОДА. Образуется при неполном сгорании топлива. Может нарушить тепловой баланс верхней атмосферы.

3.СЕРНИСТЫЙ ГАЗ. Содержится в дымах промышленных предприятий. Вызывает обострение респираторных заболеваний, наносит вред растениям. Разъедает известняк и некоторые ткани

4.ОКИСЛЫ АЗОТА. Создают смог и вызывают респираторные заболевания и бронхит у новорожденных. Способствует чрезмерному разрастанию водной растительности.

5.ФОСФАТЫ. Содержатся в удобрениях. Главный загрязнитель вод в реках и озерах.

6.Ртуть. Один из опасных загрязнителей пищевых продуктов, особенно морского происхождения. Накапливается в организме и вредно действует на нервную систему.

7.СВИНЕЦ. Добавляется в бензин. Действует на ферментные системы и обмен веществ в живых клетках.

8.НЕФТЬ. Приводит к пагубным экологическим последствиям, вызывает гибель планктонных организмов, рыбы, морских птиц и млекопитающих.

9.ДДТ и пестициды. ОЧЕНЬ токсичны для ракообразных. Убивают рыбу и организмы, служащие кормом для рыб. Многие являются канцерогенами.

10. РАДИАЦИЯ. В превышено допустимых дозах приводит к злокачественным новообразованиям и генетическим мутациям.

ПРОБЛЕМА ОТХОДОВ.

По агрегатному состоянию отходы делятся на жидкие, твердые и газообразные.

По происхождению делятся на бытовые (коммунальные,), промышленные, сельскохозяйственные, строительные и др.

Наиболее серьезные экологические проблемы связаны с твердыми бытовыми и радиоактивными отходами.

ТВЕРДЫЕ БЫТОВЫЕ ОТХОДЫ вывозятся за пределы городов на специально отведенные территории, где часто сжигаются. В развитых странах часть ТБО уничтожается в специальных мусоросжигательных установках. При этом в одних случаях вырабатывается электроэнергия, в других - пар, которым отапливаются близлежащие предприятия и жилые кварталы. Часть образующихся отходов являются токсичными (опасными) -способными вызывать отравления или иные поражения живых организмов. ЭТО - неиспользованные пестициды, отходы, содержащие канцерогенные и мутагенные вещества. В России 10 % от всей массы ТБО относят к токсичным отходам.

РАДОАКТИВНЫЕ ОТХОДЫ(РАО) - неиспользуемые радиоактивные вещества, образующиеся при работе ядерных реакторов и применении радиоактивных изотопов. РАО классифицируются по различным признакам: по агрегатному состоянию на твердые, жидкие и газообразные; по периоду полураспада на короткоживущие(менее 1 года),среднего времени жизни (от1 года до 100 лет) и долгоживущие (более 100 лет);по удельной активности на низкоактивные (менее 0,1Ки\м) среднеактивные (0,1 -1000 Ки\м) и высокоактивные(свыше 1000 К\м); по составу излучения на а –(альфа) излучатели, б – (бета), и гамма и нейтронные излучатели.

СУЩЕСТВУЮТ различные способы утилизации и захоронения радиоактивных отходов. Как правило, высокоактивные отходы концентрируются и изолируются, низкоактивные – разбавляются и распыляются, загрязняя окружающую среду. Изоляция осуществляется путем захоронения отходов в специальных емкостях на значительную глубину в земную кору (в брошенные шахты, штольни, соляные копи., скважины в скальных породах пр.) или в глубокие впадины морского дна.

В России радиоактивные отходы обычно концентрируются при АЭС или в отдельно расположенных хранилищах, где отходы выдерживаются, снижая радиоактивность). Существуют методы обезвреживания (цементирование, стеклование, битумирование, а также сжигание РАО В керамических печах) представляют значительную опасность для населения. ДЛЯ захоронения РАО на территории России имеется 15 полигонов.

ВОПРОСЫ ДЛЯ ЗАКРЕПЛЕНИЯ:

1.Назовите основные виды загрязнений окружающей природной среды.

2.НАЗОВИТЕ основные физические, химические, биологические загрязнители.

3.Какие основные загрязнители атмосферы вы знаете? В ЧЕМ заключается их вредное воздействие?


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: