double arrow

Действие низкой температуры


Различают общее и местное действие низкой температуры на организм человека (при длительной экспозиции).

Местное действие низкой температуры приводит к отморожению, общее - к переохлаждению организма.

Чаще всего отморожению подвергаются периферические части конечностей, кончик носа, ушные раковины.

Различают 4 степени отморожения:

I- наблюдается синюшность и припухлость кожи;

II- появляются пузыри со светлым содержимым;

III - возникают пузыри с кровянистым содержимым и наступает омертвение

кожи на всю ее глубину;

IV -происходит омертвение не только кожи, но и более глубоких тканей, включая кости.

Отморожения I - II степени обычно заживают без последствий, после III - IV степени остаются рубцы и дефекты тканей.

В холодное время года при соприкосновении с резко охлажденными металлическими предметами может возникнуть контактное отморожение, внешне сходное с ожогами, отражающее форму и размеры контактной поверхности охлажденного предмета.

Значение судебно-медицинских исследований отморожений невелико. Их наличие позволяет судить лишь о длительном пребывании на холоде и в отдельных случаях дифференцировать прижизненное и посмертное действие низкой температуры.

Общее переохлаждение возможно в результате длительного действия низкой температуры на организм в целом. Оно развивается в тех случаях, когда из-за внешнего охлаждения теплоотдача становится выше обычных пределов при нормальной или сниженной теплопродукции. Длительность пребывания и температурный уровень, приводящие к смерти от общего переохлаждения, весьма варьируют. Оно может появиться и при плюсовой температуре воздуха (+4...+6ºС и даже +10ºС).

Повреждающее действие низкой температуры во многом зависит от условий окружающей среды и состояния организма, прежде всего его общей сопротивляемости. Среди внешних условий основное значение имеют влажность, ветер, контакт с сильно охлажденным или увлажненным предметом, пребывание в холодной водной среде. Смертельным считается нахождение в ледяной воде в течение одного часа. Развитие охлаждения может ускориться при физическом переутомлении, истощении организма, тяжелых хронических заболеваниях, повреждениях, сопровождающихся шоком и кровопотерей, различных интоксикациях, в первую очередь при интоксикации этиловым алкоголем, который находят в организме более чем 70% погибших от переохлаждения. Алкоголь способствует расширению сосудов кожи и тем самым усиливает теплоотдачу. Пострадавший субъективно ощущает тепло, у него складывается обманчивое представление о температурном комфорте. Большие дозы алкоголя непосредственно угнетают функцию центров терморегуляции.




Под действием низкой температуры у человека возникает озноб, кожа бледнеет, происходит быстрое расходование резервных энергетических запасов. Дальнейшее воздействие холода приводит к постепенному снижению температуры тела, нарушается усвоение кислорода тканями, наступает угнетение функций центральной нервной системы, сердечно-сосудистой деятельности, дыхания. Появляются резкая слабость, апатия, сонливость, помрачение сознания. Смерть от первичной остановки дыхания наступает, когда температура тела снижается до +20ºС и ниже.

Пребывание трупа в условиях минусовой температуры вызывает его оледенение. При оледенении головного мозга увеличивается его объем, что в ряде случаев приводит к расхождению швов или растрескиванию черепа. Дифференциальная диагностика этих повреждений с прижизненными затруднена. Доказать посмертное происхождение переломов помогает отсутствие кровоизлияний в мягких покровах головы и непрямой механизм образования трещин.

Исследование оледеневшего трупа проводят как можно быстрее после оттаивания его при комнатной температуре, в противном случае гнилостные процессы прогрессируют.

Погибших от переохлаждения обычно находят в позе "зябнущего человека": голова наклонена вперед и как бы втянута в плечи, руки и ноги согнуты, кисти прижаты к груди, колени подтянуты к животу. Такая поза непостоянна, если смерть от переохлаждения наступает в состоянии алкогольного опьянения. Тонкие короткие сосульки вокруг рта и носа, иней на ресницах образуются при длительном прижизненном пребывании на холоде. Следствием действия низкой температуры являются "гусиная кожа" (ознобление) и поверхностное отморожение открытых участков тела. На трупах мужчин обнаруживаются сморщенная пустая мошонка и подтянутые в паховые каналы яички (признак Пупарева).



Трупные пятна имеют розоватый оттенок, легкие нередко розовато-красные, что, видимо, связано с недостаточным усвоением кислорода тканями и избытком его в крови. Во многих внутренних органах имеются мелкие кровоизлияния. Мочевой пузырь обычно растянут и переполнен мочой. В печени и мышцах (сердца и скелетных) при лабораторном исследовании выявляется уменьшение количества гликогена и глюкозы или полное их исчезновение.

Наиболее типичными для переохлаждения считают т.н. "пятна Вишневского" - небольшие круглой или овальной формы красно-бурые кровоизлияния на слизистой оболочке желудка, реже -двенадцатиперстной кишки.

Эти кровоизлияния могут отсутствовать при стремительно развивающемся переохлаждении.

Доказательство смерти от переохлаждения основано на наличии характерной клинической картины, морфологических признаков, среди которых ведущими являются пятна Вишневского, низких или нулевых показателей гликогена, глюкозы и молочной кислоты в печени и мышцах. Определяя причину смерти, необходимо учитывать метеорологические данные и оценивать степень влияния факторов, отражающих состояние общей сопротивляемости организма, а также исключить другие возможные причины смерти. Обязательным является определение наличия и концентрации в крови этилового алкоголя. В небольших концентрациях алкоголь способствует наступлению смерти от переохлаждения, а при концентрации более 3% смерть может рассматриваться как результат сочетания действия холода с отравлением алкоголем (конкуренция причин смерти).

Гликоген (животный крахмал) – полисахарид, основной запасной углевод животного организма. Главным местом отложения гликогена в организме является печень. При уменьшении содержания глюкозы в крови (при голодании, усиленной работе, общем переохлаждении, шоке) гликоген печени превращается в глюкозу, которая с током крови разносится по организму. В мышцах глюкоза частично вновь превращается в гликоген, который служит здесь источником энергии для мышечных сокращений.

4. ЭЛЕКТРОТРАВМА.

Электротравмой называют местные и общие изменения в организме, вызванные действием электрической энергии. Различают поражение техническим и атмосферным электричеством.

Не изучены и представляют большую редкость поражения электрическими разрядами, продуцирующимися специальными органами некоторых видов морских животных.

Поражение техническим электричеством

Поражение техническим электричеством почти всегда происходит при непосредственном контакте человека с проводником электрического тока и лишь изредка - без прикосновения к нему через дуговой контакт на близком расстоянии от проводника. Поражение электрическим током может произойти от "шагового напряжения", возникающего ввиду разницы потенциалов на двух стопах, которые касаются земли вблизи лежащего на грунте проводника с высоким напряжением.

Поражающее действие электрического тока зависит от совокупного влияния свойств тока, условий контакта и свойств организма.

Говоря о поражающих свойствах тока, прежде всего, имеют в виду его силу, напряжение, тип и частоту. Опасной для организма человека считается сила тока около 0,1 А, смертельной - свыше 0,1А. По данным НИИ медицины труда РАМН человек может выдержать силу переменного тока до 25 миллиампер. Если выше – начинаются судороги и боли в мышцах, затем наступает остановка сердца.

Смертельные поражения электричеством чаще всего встречаются при напряжении 110 - 240 В. При повышенной чувствительности к току смерть может наступить при напряжении 30 - 40 В. Допустимым напряжением считается 8 В.

Токи высокого напряжения (тысячи вольт и более) в ряде случаев не вызывают смерти, так как в месте контакта возникает вольтова дуга, приводящая к обугливанию тканей и резкому увеличению их сопротивления. Глубокое обугливание делает пораженные ткани своеобразным диэлектриком и тем самым нарушает контакт тока с организмом. Переменный ток более опасен, чем постоянный при напряжении 110 - 240 В. Причем наиболее опасной считается его частота в 50 Гц (частота бытового переменного тока). При напряжении около 500 В переменный и постоянный ток опасны в одинаковой мере. При напряжении свыше 1000 В и более опасен постоянный ток. Переменный ток 1500 В и 3А при высокой частоте (10 тыс. - 100 тыс. Гц) безопасен и широко применяется в физиотерапевтической практике.

Эффективность действия электрического тока зависит от характера его контакта с организмом: времени, плотности и площади контакта, наличия и характера изоляторов, влажности проводника, поражаемой поверхности тела и окружающей среды, одно- или двухполюсного включения в электрическую цепь. Однополюсное включение при отсутствии заземления неопасно. При двухполюсном включении исход электротравмы зависит от путей (петель) тока в организме. Наиболее опасны верхние петли тока, проходящие через сердце и головной мозг, менее - нижние, проходящие только через обе ноги. Существенное влияние оказывает время контакта. Например, действие электрического тока напряжением 1000 В в течение 0,02 с не вызывает каких-либо значительных изменений в организме; а воздействие его на человека в течение 1 с ведет к гибели.

На исход действия тока влияют такие свойства организма, как общая сопротивляемость и местное сопротивление тканей.

Уровень сопротивления тканей определяется разными факторами. Если кожа толстая и сухая, есть изоляторы (обувь, одежда), то сопротивление тканей возрастает. Истонченная, поврежденная и влажная кожа, повышенная потливость, интенсивное местное кровообращение, отсутствие изоляторов, наличие проводников (металлические застежки, гвозди в обуви и др.) резко уменьшают сопротивление тканей и увеличивают опасность поражения. Человек становится более чувствительным к действию электричества при снижении общей сопротивляемости организма вследствие физического перенапряжения, переутомления, травм, заболеваний, интоксикаций, длительного общего действия высокой температуры и пр.

Механизм повреждающего действия технического электричества сложен, многозначен и проявляется в специфическом электрическом, электрохимическом, тепловом, механическом и неспецифическом действии электрического тока.

Специфическое действиесводится к раздражению скелетной и гладкой мускулатуры, железистых тканей, нервных структур.Возникающие судороги скелетных мышц, в том числе и диафрагмы, вызывают остановку дыхания, спазм голосовой щели, редко - отрывные переломы костей. Действие электрического тока на гладкую мускулатуру кровеносных сосудов приводит к ее сокращению и повышению артериального давления. Действуя на мышцу сердца, электрический ток может вызвать фибрилляцию (быстрое некоординированное сокращение отдельных мышечных волокон) его желудочков, а нарушение процесса передачи возбуждения по нервным клеткам - остановку сердца.

Электрохимическое действиетока выражается: в нарушении ионного равновесия в тканях в виде различных проявлений некроза (омертвения) на полюсах тока; в образовании пара и газа; в импрегнации (пропитывании) кожи металлом проводника.

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про:
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7