double arrow

Судебно-медицинская экспертиза тяжести вреда здоровью


Судебно-медицинская экспертиза живых лиц.

Лекция 11.

При однократном получении дозы в 50 Гр смерть обычно наступает в течение 2 суток.

Доза свыше 150 Гр может привести к мгновенной смерти от паралича жизненно важных центров головного мозга и острой сосудистой недостаточности. Это так называемая "смерть под лучом".

Морфологические изменения в первые часы после облучения сводятся к картине быстро наступившей смерти. Специфические морфологические изменения отмечаются при гибели пораженного в период выраженных клинических симптомов. Они проявляются во множественных кровоизлияниях в кожу, мягкие ткани и внутренние органы, в нарушениях кроветворной функции костного мозга, лимфатических узлов и селезенки, некротических и дистрофических изменениях в других органах и тканях. Нередки инфекционные осложнения: сепсис, пневмония, перитонит.

Хроническая лучевая болезнь возникает при длительном облучении малыми дозами радиации, что бывает как при внешнем облучении, так и при попадании радиоактивных веществ в легкие или желудок с пищей. Смерть при хронической лучевой болезни наступает почти всегда от инфекционных осложнений.

Местное действие ионизирующего излучения выражается в радиационных ожогах, характеризующихся определенной периодичностью клинического развития: скрытая фаза, отек, образование пузырей, длительно незаживающая язва. Исход - нагноительные процессы, иногда их злокачественное перерождение.

К числу основных задач, которые ставят перед судебно-медицинским экспертом следственные органы в случаях лучевых поражений, относятся: выявление вида травмирующего фактора, характеристика источника излучения, установление дозы, кратности и давности облучения, определение величины ущерба, причиненного здоровью пострадавшего. Исходные материалы для решения этих задач следующие: сведения об условиях труда погибшего и обстоятельствах возникновения облучения; техническая (в частности, радиометрическая) характеристика и условия функционирования источника излучения; документы, характеризующие постоянное дозиметрическое наблюдение за условиями труда; медицинские документы о постоянном специальном и диспансерном наблюдении за пострадавшим; зафиксированная в истории болезни клиническая картина лучевого поражения; данные вскрытия и дополнительных лабораторных исследований, результаты радиометрического исследования органов и тканей.

Объектами СМЭ "живых лиц" являются группы потерпевших, обвиняемые и вещественные доказательства, а также материалы уголовного дела.

Порядок проведения экспертизы такой же, как и у других объектов СМЭ: в соответствии с УПК экспертиза назначается в тех случаях, когда необходима (ст. 195 УПК РФ – порядок назначения) и ст.196 УПК (об обязательной экспертизе); строится заключение эксперта и содержание эксперта.

То есть в данном случае назначение экспертизы не отличается от других объектов.

Экспертиза проводится по постановлению органов дознания, следствия и по определению суда. В редких случаях может быть судебно-медицинское освидетельствование, которые проводится по направлению судебно-следственных органов. В соответствии с этим будут составляться разные документы. В случае экспертизы составляется заключение эксперта на основании ст. 80 УПК. В случае возбуждения уголовного дела, если составлен акт медицинского освидетельствования, то он не имеет юридической силы как доказательство, поэтому чаще назначает экспертиза.

Одной из составных частей судебно-медицинского бюро является отдел экспертизы потерпевших, подозреваемых обвиняемых и др. лиц. Кроме того, такие экспертизы проводятся в кабинетах районными медицинскими экспертами, в редких случаях в лечебных учреждениях.

Поводы для экспертизы живых лиц многообразны и делятся, в связи с нашим уголовным законодательством, на 6 подгрупп:

1. Преступления, связанные с причинением вреда здоровью человека, что является самым частым поводом. Может быть:

· умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (ст.111 УК РФ)

· умышленное причинение вреда средней тяжести (ст.112 УК)

· умышленное причинение легкого вреда здоровью (ст.115 УК).

· Кроме того, повреждения могут совершаться не умышленно, например, при самообороне (ст.114).

При проведении экспертиз, касающихся вреда здоровья учитывается наличие повреждений, характер повреждений, давность, механизм, орудие травмы, определяется степень утраты общей и профессиональной трудоспособности.

  1. Преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности.

· ст.131: изнасилование - половое сношение мужчины с женщиной, совершенное против ее желания, воли, в результате физического, психического насилия или с использованием беспомощного состояния. Беспомощное состояние может быть вызвано введением алкоголя, наркотиков и др. Цели СМЭ в случае изнасилования

· установление имевшего места полового сношения

· установление девственности или нарушение девственности

· установление производительной способности, в случае, если мужчина отрицает наличие эрекции.

NB: юристы решают было ли изнасилование, СМЭ решают был ли половой акт и вышеперечисленные цели.

· Ст. 132: насильственные действия сексуального характера: мужеложство, лесбиянство и иные действия сексуального характера, если они носили насильственный характер. Мужеложство не равно гомосексуализму. Гомосексуализм - более широкое понятие. Мужеложство - это совершение полового акта между мужчинами путем введения полового члена в прямую кишку. Если половой член не вводился в прямую кишку, а вводился, например, в рот, то это не мужеложство, а иные формы удовлетворения половой страсти.

· ст.134: половое сношение с лицом, не достигшим 16 лет, включая лесбиянство и мужеложство.

· ст.135: развратные действия - действия сексуального характера, совершенные с целью полового удовлетворения без применения насилия в отношении лица, не достигшего 14 лет. Развратные действия могут совершаться разными способами: совершение полового акта в присутствии несовершеннолетнего, показ порнографической литературы, видеофильмов, показ обнаженный половых органов перед несовершеннолетними.

· Ст.133: понуждение к действиям сексуального характера. Эксперт при определении мужеложства, лесбиянства и др. руководствуется соответствующими правилами (приказ МЗ РФ 161 от 24.04.03г.).


Сейчас читают про: