Общие требования, предъявляемые к безопасной организации труда на рабочем месте

Основные требования безопасности и гигиены труда, которые необходимо обеспечить при подборе и планировке производственных помещений и при размещении оборудования в производственном помещении

Основные требования к зданиям производственного назначения изложены в СанПиН 2.2.1.13-5-2006 «Гигиенические требования к проектированию, содержанию и эксплуатации производственных предприятий» и СНиП 2.09.02-85* «Нормы проектирования. Производственные здания».

При планировке производственных помещений нужно учитывать санитарную характеристику производственных процессов, соблюдать нормы полезной площади для работающих, а также нормативы площадей для размещения оборудования и необходимую ширину проходов, обеспечивающих безопасную работу и удобное обслуживание оборудования.

Объем производственного помещения на одного работающего должен составлять не менее 15 м3, площадь – не менее 4,5 м2.

Высота помещений выбирается в зависимости от характера технологического процесса с целью обеспечения удаления избыточного тепла, влаги и газов, но не менее 3 м.

Производственные процессы, сопровождающиеся шумом, вибрацией, а также выделением пыли, вредных газов, необходимо изолировать, размещая их в кабинах или специальных отдельных помещениях.

Конструкция стен, потолков, полов в производственных помещениях должна предусматривать создание для работающих наиболее благоприятных условий труда по освещенности, тепловому режиму, исходя из выбора оптимальной площади остекления.

Размещение производственного оборудования производится в соответствии с последовательностью технологических процессов и приемов работы.

Оборудование (основное и вспомогательное) следует располагать так, чтобы рабочий как можно реже сходил с места (при одностаночном обслуживании), либо чтобы путь при переходе от одного станка к другому в процессе их обслуживания был короче. Однако при этом не должно допускаться чрезмерное сближение оборудования, т. к. это ведет к стеснению движений станочника и может привести к травмированию его движущимися частями механизмов, изделием и т. п.

Расположение станков должно исключать встречные и перекрещивающиеся грузопотоки.

Расстояния между станками и элементами производственного помещения (стены, колонны) должны быть достаточными для свободного и безопасного обслуживания станков и прохода между ними.

Ширина проходов между оборудованием при расположении оборудования тыльными сторонами друг к другу должна быть не менее 1 м, при расположении оборудования передними и тыльными сторонами друг к другу – не менее 1,5 м, при расположении рабочих мест друг против друга – не менее 3 м.

При определении разрывов между станками необходимо учитывать максимальный вылет подвижных частей станка.

Производственная площадь, отводимая под рабочее место, опре­деляется с учетом габаритов основного и вспомогательного оборудования, габаритов и размещения организационной оснастки, мест складирования заготовок, готовой продукции, крупной техоснастки. Одновременно с этим должны быть обеспечены проходы между соседними рабочими местами (станками), расстояние до стен и колонн, между фронтальными, тыльными и боковыми сторонами оборудования.

На рабочих местах должны быть предусмотрены:

§ удобство и безопасность проведения ремонтных и наладочных работ, возможность доступа к различным люкам, кожухам, крышкам и т. п.;

§ наличие необходимых ограждений, а также различных щитков и экранов, предупреждающих попадание стружки, эмульсии и т. п. на тело работающего.

Основное и вспомогательное оборудование, подъемно-транспортные средства, оргтехника для размещения заготовок, деталей, инструмента, готовой продукции и т. п. должны располагаться с учетом зон досягаемости рук работающего, последовательности и частоты выполнения отдельных операций, с тем чтобы обеспечить выполнение работ при помощи только необходимых движений, наименее утомительных и совершенно безопасных. При этом следует руководствоваться принципом: все, что необходимо брать левой рукой, располагается слева от станка, все, что правой рукой, – справа. Предметы, которыми необходимо пользоваться чаще, размещаются возможно ближе к станку.

Заготовки, готовые детали, инструмент и приспособления должны располагаться на определенных постоянных местах. Для их безопасного хранения необходимо применять специальные стеллажи, полки, стойки, тару и другие устройства, конструкция которых должна соответствовать размерам и форме хранимых предметов и выполняться так, чтобы рабочему не приходилось нагибаться или вытягиваться при извлечении из тары заготовок и укладке готовых изделий.

Для удобства транспортирования заготовок и готовых деталей целесообразно стеллажи и тару изготовлять на колесах.

На рабочем месте (всюду, где это возможно) следует предусматривать стул, регулируемый по высоте и снабженный спинкой на уровне поясницы.

Рабочее место не должно перегружаться заготовками и готовыми изделиями. Поэтому подачу заготовок и удаление готовых изделий необходимо согласовывать с темпом работы, а отходы производства систематически убирать.

Рабочее место должно при необходимости обеспечиваться местным освещением.

С учетом специфики работы необходимо осуществить и другие меры, создающие удобство в работе, предусмотренные в ГОСТ 12.2.032. «ССБТ. Рабочее место для выполнения работ сидя. Общие эргономические требования» и ГОСТ 12.2.033. «ССБТ. Рабочее место для выполнения работ стоя. Общие эргономические требования».


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: