Анализ затрат на производство и реализацию продукции

В состав себестоимости продукции включаются следующие экономические элементы[2]:

- материальные затрат;

- затраты на оплату труда;

- затраты на социальные нужды;

- амортизация основных фондов;

- прочие расходы;

На практике предприятия самостоятельно устанавливают статьи, по которым ведется калькуляция себестоимости. Иногда выделяется несколько десятков статей. Все диктуется экономической целесообразностью.

При проведении внутрифирменного (управленческого) анализа себестоимости необходимо исследовать процесс ее формирования по счетам формирования расходов. Используется также иная оперативная экономическая информация. Наиболее важным является счет 20 – «Основное производство».

В процессе управленческого анализа рассматриваются следующие проблемы:

1. Оценка себестоимости валовой и реализованной продукции и их изменение по отношению к предыдущему периоду. Динамика этих показателей может свидетельствовать о а) изменении физического объема производства и реализации продукции; б) структурных сдвигах в составе продукции; в) инфляции затрат. Внутрифирменный анализ позволяет установить каждую из названных причин;

2. Оценка соотношения себестоимости валовой и себестоимости реализованной продукции. При сравнении должна быть обеспечена сопоставимость этих показателей по объему накладных(управленческих и коммерческих) расходов. Пропорциональное производство характеризуется примерным равенством этих показателей. Их отличие свидетельствует о нарастании или убывании запасов незавершенного производства, запасов готовой продукции на складе и в отгрузке. Часто такое изменение запасов происходит вопреки желанию менеджеров и в этом случае расценивается как негативный процесс.

3. Структура затрат. Следует рассмотреть состав затрат. Определить удельный вес основных видов. Выделить затраты, занимающие наибольший удельный вес. Они являются наиболее важными для предприятия. Именно на управление этими видами затрат должно быть направлено основное внимание менеджеров;

4. Рациональность уровня отдельных видов затрат. Для этого осуществляется сопоставление с другими предприятиями, а так же изменение затрат во времени. Такой анализ позволяет выявить непроизводительные расходы, потери, снижающие конкурентоспособность продукции.

5. Дифференциация затрат по степени управляемости. К расходам, которыми предприятие может управлять относится заработная плата(а, следовательно, и начисления на нее). Чем выше удельный вес заработной платы в себестоимости продукции, тем большая часть затрат поддается управлению.

Сложнее управлять затратами на материалы, коммунальные услуги. Эти затраты зависят как от физического объема используемых материалов и получаемых услуг, так и от уровня цен и тарифов, устанавливаемых поставщиками. Непроизводительный расход материалов и услуг выявляется и устраняется достаточно быстро. Сокращать технически обоснованные нормы сложно. В результате динамика этого вида затрат чаще всего определяется динамикой цен и тарифов, на которые предприятие не может воздействовать.

Важное значение имеют затраты, формирующие собственные источники финансирования(начисленный износ внеоборотных активов, отчисления в ремонтный фонд, начисленные отпускные и т.п.). Они позволяют снизить уровень финансового результата и налога на него;

6. Ведение раздельного учета затрат по отдельным видам продукции. В настоящее время некоторые предприятия ведут «котловой» учет затрат, не позволяющий контролировать себестоимость отдельных видов продукции;

7. Ведение раздельного учета затрат по отдельным подразделениям – центрам ответственности;

8. Разработка плановых смет и калькуляций. Сравнение их с фактическими и выявление причин расхождения;

9. Рациональность используемых предприятием методов списания затрат на себестоимость товарной и реализованной продукции.

3.5 Оценка эффективности финансово – хозяйственной деятельности предприятия

Показатели эффективности финансово – хозяйственной деятельности характеризуют соотношение между уровнем производственного, экономического или финансового результата, и уровнем ресурсов или затрат предприятия, необходимых для получения этого результата(рис. 3.5.1). В процессе управленческого анализа используется значительное количество таких показателей. Например, в известной работе [8] их приведено около 600.

Состав показателей, используемых аналитической службой конкретного предприятия, зависит от многих факторов, в частности, от производственных, технологических и организационно-экономических особенностей этого предприятия, от состава его продукции, менталитета собственников и менеджеров и т.п.

Результат деятельности предприятия
Производственный
Экономический
Финансовый
Показатели эффективности финансово-хозяйственной деятельности
Ресурсы предприятия
Трудовые
Финансовые
Материальные
Затраты предприятия
Текущие
Капитальные


Рис. 3.5.1. Составные элементы показателей эффективности финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

В качестве примера основных показателей, используемых в аналитической работе на большинстве предприятий, можно указать:

1. Показатель использования трудовых ресурсов – выработка одного работника, отражающая отношение производственного результата к численности персонала.

2. Показатели использования материальных ресурсов:

- фондоотдача (производственный или экономический результат, приходящий на один рубль имущества или его части, например, основных производственных фондов);

- рентабельность имущества или его части (финансовый результат, приходящийся на один рубль имущества или его части)

- объем продукции на единицу оборудования, квадратный метр производственных площадей;

- коэффициент оборачиваемости оборотных активов (или отдельных элементов)

3. Показатели эффективности использования финансовых ресурсов – рентабельность собственного, инвестиционного капитала и др.

4. Показатели эффективности текущих затрат – рентабельность продукции, затраты на один рубль продукции

5. Показатели эффективности капитальных затрат – рентабельность инвестиций

Большинство из перечисленных показателей рассматривалось в предыдущих разделах учебника.

В процессе оценки эффективности финансово – хозяйственной деятельности предприятия осуществляется:

А) Расчет фактического значения этих показателей

Б) Сопоставление фактического уровня с нормативным, плановым, а также с уровнем других предприятий и других периодов

В) Оценка выявленных расхождений (отклонений)

Г) Определение факторов, обусловивших эти расхождения (отклонения)

Д) Выработка рекомендаций по ослаблению или усилению причин, вызывающих эти отклонения

Исходными данными для анализа является оперативная бухгалтерская, статистическая и управленческая отчетность предприятия.

В аналитической работе применяются специальные методы исследования отдельных аспектов эффективности финансово – хозяйственной деятельности предприятия. К ним, в частности относятся:

А) Метод анализа затрат на рубль продукции

Б) Метод факторного анализа финансового результата.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: