double arrow

Изменение в праве Франции и Германии 19 веке


Конституция 1871 года.

Главная идея – ведущая роль Пруссии.

1. Германский император – всегда король Пруссии. Он глава вооруженных сил, назначает всех высших чиновников и канцлера – главу правительства.

2. Создан двухпалатный парламент – Верхняя палата называлась Союзный совет, Нижняя – Рейхстаг. В верхней представлены немецкие земли, депутатов от них 58, для принятия решения нужно было одобрение 14 из них, при этом Пруссию представляли 17. Рейхстаг избирался по всеобщему избирательному праву с имущественным цензом и не имел реальной законодательной власти.

Итог: Появляется мощная военная молодая держава. Образовался Пангерманский союз, лозунг которого «Король во главе Пруссии, Пруссия во главе Германии, Германия во главе мира».

30.05.11

Лекция № 19.

(Посмотреть в учебнике).

План.

1. Развитие права в начале 19 века во Франции

2. Германское гражданское Уложение и германское уголовное Уложение в конце 19 века.

Важнейшей задачей Французской буржуазной революции стало создание единой национальной правовой системы.

В ходе революции были предприняты попытки кодификации французского права. Так, в 1791 году была предложена систематизация уголовного права – проект первого уголовного кодекса. В 1793, 1794 и 1796 предложены проекты гражданского Кодекса. Однако данные попытки не завершились успехом, так как происходила постоянная смена руководства Франции. Только после Конституции 1799 года и упрочения власти Наполеона было окончательно отменено дореволюционное законодательство, а также те радикальные законы, которые были приняты в период Якобинской диктатуры.




Во время правления Наполеона Бонапарта было принято 5 Кодексов: гражданский, уголовный, торговый, уголовно-процессуальный и гражданско-процессуальный.

Гражданское право.

Французский гражданский кодекс (ФГК – Французский Кодекс Наполеона) был принят в 1804 году. Он состоит и вводного титула, в котором говорится об опубликовании, действии и применении законов и трех книг «О лицах»; «Об имуществах и различных видоизменениях в собственности» и «О различных способах, которыми приобретается собственность».

ФГК воплощает и развивает гражданско-правовые принципы, закрепленные в Декларации прав человека и гражданина в 1789 года:

* юридическое равенство

* законность

* единство прав и свобод

Основным институтом, определяющим содержание и характер Кодекса, является частная собственность. В соответствии со ст. 544 ФГК собственность – право пользоваться и распоряжаться вещами наиболее абсолютным образом с тем, чтобы пользование не являлось таким, которое запрещено законами или регламентами. В ст. 546 подчеркивалось, что собственность на вещь как движимую, так и недвижимую дает право на все, что эта вещь производит и на то, что естественно или искусственно соединяется с этой вещью в качестве принадлежности.



В данных статьях формулируется «чистое право собственности, свободное от всех формальных ограничений». Святость и неприкосновенность частной собственности было записано в ст. 545..

ФГК уничтожил различие между имуществом родовым и благоприобретенным, а также запретил субституцию (объявления в завещании дополнительных наследников, т.е. других лиц вне семьи). Была разрешена тайная мена недвижимого имущества. Особой отличительной чертой Кодекса

Наполеона было отсутствие понятия юридического лица, субъектами права признавались только физические лица.

Кроме права собственности ФГК отмечает следующие вещные права:

* право пользования чужими вещами как своими (сервитут и узуфрукт)

* проживание в чужом доме

* держание

* владение

* право залога

ФГК не дает общего понятия обязательства, но в ст. 1101 существует четкое определение договора: договор есть соглашение, посредством которого одно или несколько лиц обязываются перед другим лицом дать, сделать что-либо или не делать чего-либо.



Перечисляя условия действительности договора, ФКГ первым называет согласие стороны, которое обязывается определенными действиями (ст. 1108). Под согласием сторон понимается согласие воли каждого (как внутреннего психологического акта).

В дальнейших статьях указываются случаи возможного искажения воли:

* Если согласие было дано в следствие заблуждения

* Получено путем насилия

* Получено путем обмана

В этих случаях договор недействителен.

В отдельных случаях убыточность для одной из сторон исполнения договора может служить основанием для признания его недействительным (ст. 1674 ФГК).

В ст. 1134 подчеркивается принцип незыблемости договора, в соответствии с которым соглашение или законозаключение занимают место закона для тех, кто их заключил. Поэтому они могут быть отменены лишь по взаимному согласию сторон или по причинам, в силу которого закон разрешает отмену.

Таким образом, договор устанавливает безусловную связанность контрагентов, в силу которого односторонне нарушение договора вызывает ответственность нарушившего, который должен заплатить убытки. При этом в ст. 1160 допускается изменение и дополнение договора.

В Кодексе особое внимание уделяется договорам дарения, мены, купли-продажи и найма. Существенными условиями договора купли-продажи занимает характеристика вещи и ее цена, определяемая сторонами.

Явные недостатки вещи, в наличии которых покупатель может убедиться сам, не влекут ответственности продавца. От скрытых недостатков продавец обязан дать гарантию (ст. 1641-1642). Причинение вреда является основание для возникновения обязательств и влечет за собой возмещение ущерба (ст. 1134 ФГК).

Семейное право.

Единственным прогрессивным моментом в ФГК является разрешение светского брака (регистрируются в специальных органах) и развода.

Взаимоотношения между супругами строились на основе власти или подчинения, муж был обязан оказывать покровительство своей жене, а жена слушаться мужа (ст. 213). Право и дееспособность женщины ограничено, а также предусматривалось раздельность имущества супругов, поэтому жена не имеет право отчуждать, закладывать и приобретать имущество без участия мужа в сделке или без его письменного разрешения.

Причина развода (ст. 229-233 ФГК):

* Прелюбодеяние

* Злоупотребление, грубое отношение или тяжелая обида одного из супругов в отношении другого

* Присуждение одного из супругов к тяжкому и позорящему наказанию

* Взаимное и упорное согласие супругов

Отец обладал полной властью над детьми вплоть до права заключения их в тюрьму на срок до 6 месяцев.

Брачный возраст – 25 лет для мужчин, 21 – для женщин. Был возможен более ранний брак (мужчина, не достигший 18 лет и дочери 15 лет только с согласия родителей).

В 1816 развод был запрещен, в 1884 – снова восстановлен. С 1907 года женщина имеет право распоряжаться продуктами своего личного труда без согласия мужа.

Наследственное право.

Признавалось наследование по закону и по завещанию. Завещательная свобода наследодателя была ограничена. При одном ребенке можно было распоряжаться половиной имущества, при трех – ¼, при трех – 1/8 и т.д.

В наследовании по закону был принцип первородства, и права законного наследования имели родственников до 12 колена.

При отсутствии родственников имущество переходило к пережившему супругу.

Внебрачные дети, признанные отцом, получали наследственные права на имущество отца в размере 1/3 доли от законного ребенка.

В 1917 году кргу законных наследников ограничивается е6 степенями родства.

Уголовное право.

В 1810 году был утвержен новый УК Франции, который состоит из общей части (Предварительное Улодение и двух книг, посвященных видам наказания и ответственности) и особенной части (34-ая книга - перечень престпных деяний).

Ук устанавливает слудующие престпуления: преступления, проступки, полицеские нарушения.

В Кодексе отсутствовал принцип соответствия тяжести наказания совершенному деянию. Были введены три вида наказаний:

* Мучительные наказания (гильятина, пожизненные и срочные каторжные работы, депортация (высылка за границы Империи) и смирительный дом)

* Позорящие наказания (выставление у позорного столба в ошейнике, изгнание, гражданская казнь (отменялись некотоые права)

* Исправительные наказания ( срочное тюремное заключение в исправительном заведении и временное лишение политичексих, гражданских или семейных прав, а также штраф)

Цель наказания – устрашения (публичный характер осуществления приговора).

Вторая Книга устанавливает основания ответственности и освобождения от нее. Здесь же описываются различные формы соучастия. И главное Кодекс не устанавливал минимального возраста уголовной ответственности, к детям до 16 лет применялись более мягкие наказания.







Сейчас читают про: