double arrow

Наследование по завещанию. Завещание – это личное распоряжение гражданина, сделанное в установленной законом форме, о передаче после своей смерти принадлежащих ему имущественных прав

1

Завещание – это личное распоряжение гражданина, сделанное в установленной законом форме, о передаче после своей смерти принадлежащих ему имущественных прав другим лицам.

Каждый гражданин может оставить по завещанию все свое имущество или часть его (не исключая предметов обычной домашней обстановки и обихода) одному или нескольким лицам, как входящим так и не входящим в круг наследников по закону, а также государству или отдельным организациям Завещатель может в завещании лишить права наследования одного, нескольких или всех наследников по закону.

Составить завещание может только дееспособный гражданин, который по состоянию здоровья и возрасту способен понимать значение своих действий и в силу этого может совершать правовые действия. Не могут составлять завещание несовершеннолетние лица, а также признанные судом недееспособными вследствие душевной болезни или слабоумия. Лица, ограниченные в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками, вправе составить завещание, а соответствующие должностные лица удостоверить такое завещание при наличии согласия попечителя и разрешения органа опеки и попечительства.




Завещание должно быть составлено в письменной форме с указанием места и времени его составления, собственноручно подписано завещателем и нотариально удостоверено. Несоблюдение установленной законом формы удостоверения завещания влечет его недействительность. Поэтому не имеет юридической силы завещание, составленное в простой письменной форме, хотя бы и подписанное свидетелями.

Нотариальное удостоверение завещания совершают государственные нотариальные конторы, а в населенных пунктах, где нет нотариальных контор – исполкомы городских, поселковых, сельских советов. Завещания граждан Республики Беларусь, находящихся за границей, удостоверяются консульскими учреждениями.

Государственный нотариус и другие должностные лица, удостоверяющие завещание, устанавливают личность завещателя, выясняют его дееспособность. Завещатель должен собственноручно подписать завещание в присутствии должностного лица, удостоверяющего завещание. Если в силу физических недостатков, болезни или по другим причинам завещатель не может собственноручно подписать завещание, оно по его просьбе может быть подписано в присутствии нотариуса другим гражданином. При этом в завещании должна быть указана причина, в силу которой завещатель не мог подписать завещание собственноручно.

Вместо завещателя не могут подписывать завещание лица, в пользу которых завещается имущество, их близкие родственники и сотрудники органа, выполняющего нотариальные действия.

К нотариально удостоверенным завещаниям приравниваются:



1) завещания граждан, находящихся на излечении в больницах, санаториях или проживающих в домах для престарелых и инвалидов, удостоверенные главными врачами, их заместителями по медицинской части или дежурными врачами этих больниц и санаториев, а также директорами и главными врачами домов для престарелых и инвалидов;

2) завещания граждан, находящихся во время плавания на морских судах или судах внутреннего плавания, плавающих под флагом Республики Беларусь, удостоверенные капитанами этих судов;

3) завещания граждан, находящихся в разведочных, арктических и других подобных им экспедициях, удостоверенные начальниками этих экспедиций;

4) завещания военнослужащих и других лиц, находящихся на лечении в госпиталях, санаториях и других военно-лечебных учреждениях, удостоверенные начальниками, их заместителями по медицинской части, старшими и дежурными врачами этих госпиталей, санаториев и других военно-лечебных учреждений;

5) завещания военнослужащих, а в пунктах дислокации воинских частей, соединений, учреждений и военно-учебных заведений, где нет государственных нотариальных контор, а также завещания рабочих и служащих, членов их семей и членов семей военнослужащих, удостоверенные командирами (начальниками) этих частей, соединений, учреждений и заведений;



6) завещания лиц, находящихся в местах лишения свободы, удостоверенные начальниками мест лишения свободы.

Указанные выше должностные лица обязаны передать по одному экземпляру удостоверенных ими завещаний на хранение в государственную нотариальную контору по месту постоянного жительства завещателя.

Гражданин может завещать как все свое имущество, так и часть его. В этом случае имеет место наследование как по закону, так и по завещанию.

Завещатель вправе распорядиться как уже имеющимся , так и имуществом, которое появится у него в будущем. Удостоверяя завещание, нотариус не проверяет наличие у завещателя имущества.

Лицо, лишенное завещателем права наследования, не может наследовать, за исключением случаев, когда завещание признается недействительным, либо если такой наследник имеет право на обязательную долю в наследстве.

В числе наследников по закону есть лица, которых наследодатель не вправе лишить наследства. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя(в том числе усыновленные), а также нетрудоспособные супруг, родители (усыновители) и иждивенцы умершего наследуют, независимо от содержания завещания, не менее ½ доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля). Перечень наследников по закону, имеющих право на обязательную долю, является исчерпывающим.

При определении размера обязательной доли следует установить стоимость всего наследственного имущества, в том числе предметов домашней обстановки и обихода и всех наследников по закону, которые были бы призваны к наследованию в порядке очередности. Обязательная доля будет составлять ½ от той доли, которая бы причиталась каждому наследнику по закону.

Если наследодателем завещано не все имущество, то обязательная доля выделяется прежде всего за счет незавещанной части, а если ее недостаточно, то и за счет завещанного имущества.

Часть имущества, оставшаяся незавещанной, делится между наследниками по закону, призываемыми к наследованию в порядке очередности. В число этих наследников входят и те наследники по закону, которым другая часть имущества была оставлена по завещанию, если в завещании не предусмотрено иное.

К наследованию незавещанного имущества не призываются лишь те наследники, которые лишены наследодателем права наследования.

Завещатель вправе в любое время изменить или отменить сделанное им завещание, составив новое завещание. Завещание, составленное позднее, отменяет ранее составленное завещание полностью или в части, в которой оно противоречит завещанию, составленному позднее. В новом завещании завещатель может указать, какие изменения он вносит в ранее составленное завещание. Завещатель может также отменить завещание путем подачи заявления в нотариальную контору.

Нельзя отменить завещание путем уничтожения экземпляра, находящегося у завещателя, его перечеркивания, внесения в него различных дописок. В случае открытия наследства наследникам будет выдан дубликат завещания, хранящийся в нотариальной конторе.

Новое завещание должно быть удостоверено в порядке, определенном законом, т.е. органами и должностными лицами, которым такое право предоставлено.

Заявление об отмене завещания может быть подано как в ту нотариальную контору, в которой было удостоверено ранее составленное завещание, так и в любую другую. В последнем случае оно пересылается в нотариальную контору, удостоверившую отмененное завещание.

Если позднее составленное завещание признано недействительным, то сохраняет силу ранее сделанное завещание. Если новое завещание не отменяет распоряжений ране составленного, а лишь дополняет его, действуют оба завещания.



1




Сейчас читают про: