double arrow

Равновесие на товарном рынке наступает тогда, когда совокупный спрос равен совокупному предложению. Но в реальной жизни оно нарушается

На совокупное предложение влияют не только ценовые, но и неценовые факторы.

Совокупное предложение и его график, равновесие совокупного спроса и совокупного предложения

Совокупное предложение (англ. agregate supply, AS) – это общее количество товаров и услуг, которое может быть предложено при разных уровнях цен.

AS может быть приравнено к величине валового национального продукта (ВНП) или к величине национального дохода (НД):

AS = ВНП = НД.

Среди ценовых факторов, влияющих на AS, выделяют, с одной стороны, те, которые вызывают изменение предложения на рынке отдельного товара (микроуровень): технология производства, издержки и т. п.

С другой стороны, на способность экономики произвести тот или иной объем товаров и услуг (макроуровень) влияет количество и качество применяемых факторов производства (земли, труда, капитала). Увеличение количества или повышение качества факторов производства приводит к росту производственных мощностей, а значит, и к росту AS.

График совокупного предложения условно состоит из трех частей:

горизонтальной, когда производство растет при неизменяемом уровне цен;

восходящей, когда увеличивается объем национального продукта и растут цены;

вертикальной, когда экономика достигает высшей точки своих производственных возможностей (рис. 14.2).

Вывод. Совокупное предложение находится в зависимости от уровня цен. Более высокие цены стимулируют производство товаров и их предложение. Более низкие цены, наоборот, сокращают производство и предложение товаров.




Если ценовые факторы показывают движение по кривой совокупного спроса (AS), то неценовые – смещают кривую вправо (A1S1) при уменьшении издержек и влево (A2S2) – при их увеличении (рис. 14.3).

К неценовым факторам относятся те, которые могут изменить издержки: 1) цены на ресурсы (земельные, трудовые, капитальные). Их повышение увеличивает издержки производства, поэтому понижает совокупное предложение. Кривая смещается влево. Снижение цен вызывает обратную ситуацию; 2) рост производительности труда увеличивает объем производства и тем самым – совокупное предложение. Кривая AS сместится вправо; 3) правовое регулирование (налоги, субсидии): если налоги вырастут, то издержки увеличатся, совокупное предложение сократится, кривая сместится влево, и наоборот.

Рассмотрим варианты отклонения.



1. Допустим, что совокупный спрос превышает совокупное предложение AD › AS.

Чтобы выйти на равновесие, возможны два варианта:

• не изменяя объема производства, повысить цены;

• расширить выпуск продукции.

Опыт показывает, что фирмы идут по второму пути. Но повышение выпуска продукции приводит к росту издержек производства и росту цен. Поэтому новая точка равновесия будет соответствовать более высоким значениям объема производства и уровня цен.

Вывод: национальный доход будет расти.

2. Допустим, что совокупный спрос меньше предложения: AD ‹ AS.

И здесь возможны два варианта:

• сократить производство;

• оставить выпуск без изменения, но понизить цены.

Первая реакция предпринимателей: сократить объемы производства и попытаться продать товары со складов по выгодным ценам. Если цель этим не достигается, то необходимо снизить цены. Это будет происходить до тех пор, пока не начнется увольнение рабочих.

Вывод: национальный доход будет падать.

3. Допустим, что возросло совокупное предложение – AS.

Это означает, что фирмы предлагают товаров больше, чем их могут купить потребители по существующим ценам. В результате уровень цен упадет, а объем продаж и выпуск товаров возрастет. Новая точка равновесия будет соответствовать более высокому выпуску и меньшему уровню цен.

Вывод: как это повлияет на национальный доход – неизвестно, так как изменения количества продукции (Q) и цен (Р) происходят в разных направлениях.

4. Допустим, что совокупный спрос (AD) упал.

В этом случае уменьшится и выпуск продукции и цены. Уменьшение уровня цен будет превалировать до тех пор, пока не начнутся увольнения рабочих.

Вывод: это приведет к снижению национального дохода.






Сейчас читают про: