double arrow
Потребление и сбережения: взаимосвязь и различия. Предельная склонность к потреблению и сбережению

Важнейшим агрегированным показателем наряду с совокупным спросом и совокупным предложением является совокупное потребление (англ. consume – C).

Потребление – главная составляющая совокупных расходов. Источником потребления (С) является располагаемый доход (D1).

Оставшаяся часть дохода идет на сбережения (англ. save – S).

Сбережения – это та часть дохода, которая не потребляется.

Вывод. Как потребление, так и сбережения находятся в непосредственной зависимости от уровня дохода и испытывают на себе влияние одних и тех же факторов, или

доход = сбережения + потребление;

потребление = доход – сбережения;

сбережения = доход – потребление.

Сбережения в основном делают семьи, у которых доход превышает средний уровень. Чем беднее семья, тем меньше она сберегает; самые бедные имеют нулевые сбережения, живущие в долг – отрицательные сбережения.

В отличие от сбережения потребление существует во всех семьях. Но его нижний уровень не может упасть ниже прожиточного. Потребление удовлетворяет текущие нужды, сбережение – будущие.

Различают среднюю склонность к потреблению (АРС) и среднюю склонность к сбережению (APS).

Связь между располагаемым доходом и потреблением называется функцией потребления.

Зависимость сбережений от располагаемого дохода называется функцией сбережения.

Доход людей может изменяться (расти или падать). Поэтому важно знать, какую долю из этой части дохода люди потребляют и какую накопляют.




Доля, или часть, прироста (сокращения) дохода, которая потребляется, называется предельной склонностью к потреблению (МРС).

Другими словами, МРС – это отношение любого изменения в потреблении к тому изменению в величине дохода, которое привело к изменению потребления:

Доля любого прироста (сокращения) дохода, которая идет на сбережения, называется предельной склонностью к сбережению (MPS).

Другими словами, MPS – это отношение любого изменения в сбережениях к тому изменению в доходе, которое его вызвало:

Сумма MPS и МРС для любого изменения в доходе после уплаты налогов должна всегда быть равной единице. То есть прирост дохода может идти либо на потребление, либо на сбережения. Поэтому потребленная доля (МРС) и сбереженная доля (MPS) должны поглотить весь прирост дохода: МРС + MPS = 1.

Влияние дохода на склонность людей к потреблению и сбережению является предметом дискуссий. Долгие годы утверждалось, что по мере роста дохода растет склонность к сбережению и уменьшается склонность к потреблению. Оппоненты этой точки зрения утверждали обратное. Теперь же многие экономисты полагают, что для экономики в целом МРС и MPS относительно постоянны (см. Макконнелл К. Р., Брю С. Л. Экономикс. Т. 1. С. 208).



До сих пор рассматривалась зависимость потребления и сбережения от дохода. Но на них влияют и другие факторы.

Богатство. Чем больше в семье накопленного богатства (недвижимое имущество + ценные бумаги), тем больше величина потребления и меньше величина сбережений.

Уровень цен. Возрастание уровня цен уменьшает потребление, снижение уровня цен его увеличивает.

Ожидания. Если ожидается повышение цен и дефицит товаров, то потребление растет, а сбережения падают, так как люди «покупают впрок» во избежание более высоких будущих цен и пустых полок.

Налогообложение. Налоги выплачиваются частично за счет потребления и частично за счет сбережений. Поэтому рост налогов снизит как потребление, так и сбережения. Снижение налогов их поднимет.






Сейчас читают про: